Никого уже не удивляют 3D принтеры, печатающие игрушки или украшения из пластика. Еще есть биопринтеры, печатающие живые ткани, используемые в медицине, например, для имплантации.
На кухне XXI века должен быть и 3D принтер для еды.
3D принтер печатает практически любую еду – от пиццы до пирожных с кремом. В основном, это фаст-фуд. Быстрая еда. Что-то можно съесть сразу после печати, что-то нужно приготовить в духовке или микроволновке.
Впервые идею пищевого 3D принтера внедрила в 2012 году компания Essential Dynamics. На нем печатали шоколад.
Как работает пищевой 3D принтер
Вообще задача 3D принтера – быстрая печать из свежих продуктов. 3D принтер минимизирует ручной труд работников кухни. Принтер сам замешивает тесто, формирует пельмени и вареники, наполняет и украшает пирожные.
Принцип 3D принтера – послойное создание объекта в соответствии с заданной цифровой 3D-моделью.
В картриджи заправляют пастообразные ингредиенты – картофель и фарш, соус и крем, шоколад и тому подобное. Картридж подает содержимое при заданном давлении на стеклянную поворотную платформу диаметром 26 см. Управляются 3D принтеры обычно через сенсорную панель на нем самом или мобильное приложение.
Задача человека сводится к следующему – заправить контейнеры свежими продуктами, измельченными в блендере, выбрать рецепт и запустить процесс.
Какие перспективы 3D принтеры?
Говорят, что 3D принтеры скоро начнут запекать и отваривать напечатанные продукты.
А еще разрабатываются модели принтеров, которые будут подбирать индивидуальный состав пищи для каждого потребителя. При этом идеальная пища будет не только соответствовать вкусам едоков, но и обеспечивать их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами – а в качестве ингредиентов планируется использовать даже панцири насекомых.
Цены на пищевые 3D принтеры пока кусаются, но с развитием прогресса в этой сфере будут снижаться. В недалеком будущем мы увидим 3D принтеры у себя дома.