Смотря на практически ежемесячное повышение цен на топливо, наверное, каждый автолюбитель задумывается о возможности его экономии. Но следует знать, что расхода топлива ниже заявленного производителем добиться невозможно. Зато многие замечали, что есть разница потребления горючего во время покупки автомобиля и по прошествии нескольких лет. Это зависит от многих причин, которые можно устранить.
Главной проблемой повышенного потребления топлива является неисправность автомобиля. Если хотя бы одна система подлежит ремонту, то это увеличивает расход бензина. Так что вначале необходимо на СТО полностью проверить машину на исправность и устранить все недочёты.
Второй важный фактор — общий вес транспортного средства. Чем тяжелее предмет, тем сложнее его сдвинуть с места, и тем больше ресурсов затратит этот процесс. Сюда относится и вес пассажиров, и вес всего груза в салоне или в багажнике. Так что если нет острой необходимости возить с собой набор инструментов, перфоратор или зимнюю резину, то лучше оставить всё лишнее в гараже.
Третьим по важности фактором является стиль вождения. Сюда относится и привычка прогревать автомобиль, и средняя скорость движения, и плавность торможения. Более плавный и спокойный стиль вождения способствует снижению избыточного потребления топлива. Ведь при резком торможении и старте автомобилю требуется очень быстро начать или прекратить движение, а значит, это ведёт к увеличению нормы потребления бензина. Также прогрев авто более 5—7 минут нежелателен. За это время оптимально нагреются все жидкости и детали машины, а дальше идет просто сжигание горячего.
При езде лучше поддерживать одну скорость (до 90 км/ч) на высоких оборотах, ведь низкие обороты также увеличивают расход. Если автомобиль движется по спуску, есть смысл убрать ногу с педали газа и воспользоваться силой инерции для движения. Но при этом не стоит переключать коробку передач в нейтральное положение, лучше оставить мотор работать на высоких оборотах.
Четвёртым фактором считается аэродинамика. Конечно, автомобиль не самолёт, но и для него это свойство очень важно. Ведь просто наличие пустого багажника на крыше увеличивает расход на 7%. Также повлиять могут открытые окна или люк, неправильная установка спойлера, не до конца убранные с поверхности снег или лёд. Всё это создаёт дополнительное сопротивление при езде, что отражается на энергопотреблении, увеличивая его.
Важно помнить, что только комплексное устранение всех факторов может заметно повлиять на расход бензина.
Спасибо, что прочитали!
Вам понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!