В мире существует множество ножей, каждый из которых предназначен и удобен в той или иной ситуации. В этой статье я расскажу вам как выбрать нож для походов в лес. Сразу скажу, что будем выбирать нож не для охоты или рыбалки, а прежде всего более-менее универсальный нож, так как в лесу приходится выполнять разные виды работ.
Начну с того, что у меня с собой обычно 2-3 ножа. Это финский нож, складной многофункциональный и охотничий из дамасской стали. Их хватает для всего что может понадобиться в лесу и даже больше. Но сейчас будем выбирать универсальный нож, который подойдет на все случаи жизни в лесу. Прежде всего для длительного похода в лес, без разделки туш животных.
Основные критерии выбора ножа:
- Приготовление еды, открывание консервы, разделка и чистка мяса и овощей
- Рубка и строгание веток, колка небольших дров
Брать складной нож или нескладной
На самом деле для большинства городских жителей, которые выезжают в лес на шашлыки или рыбалку, а вечером возвращаются домой подойдет обычный складной нож. Даже подойдет китайский за 300 рублей. Но надо учесть, что складные ножи имеют свойство быстро ломаться и забиваться грязью. Еще один минус это то, что они имеют небольшое лезвие, а это ограничивает круг выполняемых работ.
Нескладной нож гораздо прочнее и удобнее использовать. Также он более практичен, так как им можно легко резать овощи, рубить ветки для костра и можно не боятся что он сломается при открывании банки с тушенкой. Нескладным ножом можно разделать рыбу или тушку небольшого животного без особых проблем.
Из этого пункта делаем вывод, что для коротких поездок на шашлыки хватит и складного ножа. Но для регулярных и долгих походов лучше иметь нескладной нож. На это и будем ориентироваться дальше.
Какое нужно лезвие, какая сталь и форма
Большей универсальностью для наших целей являются финские или скандинавские ножи (разделение крайне условное, поэтому будем считать это одним и тем же ножом). Эти ножи имеют прямые или слегка вогнутые спуски. Само лезвие не очень широкое. Легко разрежут небольшое полено на щепки, можно почистить даже картошку и нарезать овощей. А острый кончик ножа позволяет с легкостью открывать консервы.
Рукоять ножа
Рукоять ножа это мне кажется уже индивидуальный подход должен быть. Самое главное чтобы нож сидел удобно в руке и не натирал при долгой работе. Материал рукояти тоже кому какой больше нравится и в зависимости от того какую работу ты чаще выполняешь с помощью этого ножа.
Например резиновая рукоять не скользит в мокрой руке и удобна на ощупь. Рукоять из кости или рога имеет очень красивый и богатый вид. Из дерева рукоять теплая и приятная на ощупь, очень красиво выглядит.
Смотрите чтоб нож при работе не выскальзывал из рук. Хорошо если будет небольшой выступ или упор в месте между лезвием и рукоятью.
Ножны для ножа
Ножны для ножа чаще делают из кожи или кайдекса (что-то вроде пластика). Сейчас ножи продаются чаще всего уже с ножнами. Если продают без ножен, то обязательно купите или закажите чтоб изготовили. Ножны очень удобны при походе, а также это безопасно для вас самих.
Все что написано выше вполне достаточно чтобы выбрать подходящий нож, в этом нет ничего сложного. При покупке ножа в комплекте идет сертификат, в котором написано назначение этого ножа и что он не является холодным оружием. Данный сертификат всегда носите с собой, когда берете нож. Это избавит вас от некоторых проблем с полицией.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.