Найти в Дзене
🔥ProTarif.info🔥

Сколько зарабатывает МТС? Финансовые итоги I квартала 2018 года

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) опубликовало финансовые и операционные результаты деятельности за первый квартал 2018 года.

Общее количество абонентов МТС за I квартал 2018 года сократилось почти на 300 тыс. человек, при этом совокупная выручка группы МТС увеличилась на 3,1%, а чистая прибыль компании возросла на 23,6% в годовом исчислении.

Основные финансовые показатели Группы МТС:

  • Выручка Группы МТС выросла на 3,1% в годовом исчислении до 107,9 млрд рублей. Положительный результат получен за счет роста выручки от услуг мобильной связи и продажи товаров и услуг. В отчете отмечается, что уже в первом квартале компания получила дополнительные 200 млн. рублей от недавно приобретенных активов (операторов электронных билетов «Пономиналу.ру» и Ticketland.ru, а так же киберспортивного клуба Gambit Esports).
  • OIBDA Группы МТС увеличилась на 24,6% в годовом исчислении до 52,1 млрд рублей. Основное влияние оказал переход на новые стандарты МСФО. Тем не менее, без учета влияния новых стандартов, OIBDA показала впечатляющий рост на 6,5%, обусловленный положительной динамикой выручки, более сильной ценовой средой в России, продолжением реализации стратегии по усилению контроля за расходами и оптимизацией розничной торговли. Рентабельность Группы выросла до 48,3%, значительная часть роста обусловлена применением новых стандартов отчетности МСФО.
  • Чистая прибыль Группы МТС в первом квартале 2018 года выросла на 23,6% и составила 15,4 млрд рублей. Высокий уровень потребления данных и других высокодоходных продуктов, а также инициативы по оптимизации затрат способствовали повышению прибыльности компании. Негативное влияние новых стандартов МСФО было компенсировано изменением справедливой стоимости финансовых инструментов.
  • Общая задолженность Группы по итогам I квартала составила 291,5 млрд рублей (без учета лизинга и расходов на привлечение заемных средств). В отчетном периоде МТС произвела частичное погашение 10-летнего кредита, номинированного в долларах, в размере 12,7 млрд рублей ($224,7 млн) и разместила на Московской Бирже два выпуска биржевых облигаций по 10 млрд рублей каждый.
  • Капитальные затраты Группы МТС в I квартале 2018 года увеличились на 50,1% в годовом исчислении до 16,7 млрд рублей. Инвестиции росли в России, так как компания продолжает фокусироваться на развитии сетей. Всего в первом квартале 2018 года Группа МТС построила около 3,5 тыс базовых станций по всей России, из которых более 2 тыс составили базовые станции в стандарте LTE. Наиболее активное строительство сети осуществлялось в Москве и Московской области, Приморском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Самарской и Рязанской областях.
  • Свободный денежный поток составил 13,9 млрд рублей в первом квартале 2018 года. Снижение показателя в годовом исчислении в значительной степени связано с приобретением нескольких активов, инвестициями в OZON и ростом капитальных вложений из-за строительства сети.
  • Абонентская база группы МТС по итогам I квартала 2018 г. составила 106,2 млн человек, что на 0,2% меньше чем годом ранее. Что касается сокращения  абонентской базы в I квартале 2018 г. – это вычистка так называемых "пустых" SIM-карт, которые компания сама же через свои каналы раньше продавала и контролировала.

-2

Основные финансовые показатели МТС в России:

  • Общая выручка МТС в России выросла в I квартале 2018 года относительно аналогичного периода 2017 года на 4% до 101,1 млрд рублей, за счет роста выручки от услуг мобильной связи и продаж товаров.
  • Выручка в мобильном сегменте выросла на 3,7% до 74,3 млрд рублей, что обусловлено ростом использования услуг передачи данных и продолжающимся укреплением российского внутреннего рынка.
  • Выручка от продаж товаров достигла роста на 15,6% (13,1 млрд рублей), как за счет продаж программных продуктов, так и за счет продаж телефонов и аксессуаров. Продажи продуктов программного обеспечения выросли за счет реализации крупных корпоративных контрактов в отчетном периоде. Год назад, в первом квартале 2017 года, МТС оптимизировала свою розничную сеть примерно до 5700 магазинов. С тех пор количество магазинов остается практически неизменным (по итогам I квартала текущего года у МТС насчитывается 5 673 салона связи). Оптимизация ритейла положительно повлияла на прибыльность группы.
  • В фиксированном бизнесе выручка МТС продолжает демонстрировать негативную динамику из-за снижения количества абонентов фиксированной связи. В I квартале выручка снизилась на 1,2% до 15,1 млрд рублей. По внутренним оценкам, к концу первого квартала 2018 года доля компании на рынке широкополосного доступа в интернет и платного телевидения в Москве достигла 35,4% и 39,6% соответственно. Количество пользователей услуг в сетях GPON достигло 1,88 млн, по результатам активного привлечения пользователей в лидирующую на рынке сеть FTTH GPON от МГТС.
  • Выручка от услуг системной интеграции МТС в первом квартале 2018 года незначительно снизилась и составила 1,4 млрд рублей.
  • Показатель OIBDA в России вырос на 25,6% до 49,6 млрд рублей, что привело к показателю рентабельности бизнеса на уровне 49,1%.
  • Чистая прибыль МТС в России увеличилась на 23,8% до 15,3 млрд рублей.
  • Абонентская база МТС в России сократилась в годовом исчислении на 0,2% до 78,1 млн.

-3

С другими интересными новостями о развитии мобильной связи можете ознакомиться на нашем портале ProTarif.info

Подписывайтесь на наш канал, ставьте "лайк", читайте интересные новости!