В качестве предисловия, хочу сказать, что увлекаюсь оружием с детства. Но только сейчас понял, насколько велика возможность умножать свои знания и делится ими с другими людьми. Сейчас я планирую написать серию статей о советских и российских оружейниках, вне зависимости от их известности. Важнее их вклад в дело разработки и производства различного оружия. И очень важно, чтобы вы, уважаемые читатели, дали мне понять интересно ли вам это. И сделать это очень просто - если вам нравится и интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. Вам не трудно, а мне станет ясно, что не мне одному интересна эта тема.
И начать я хотел бы с Сергея Гавриловича Симонова. Сказать по-честному, я узнал о нем относительно недавно. Конечно я слышал, о его разработках, но согласитесь, что в аббревиатуре, например ПТРС, не сразу становится ясно в чем заключена последняя буква. Но так как мой интерес возрос, и в том есть некоторая заслуга компьютерных игр, я решил узнать больше. Итак.
Сергей Гаврилович Симонов родился в 1894 году в деревне Федотово Владимирской губернии (ныне - Владимирская область). Обучался три класса в гимназии. В 16 лет работал в кузнице, а позже - слесарем на заводе. В 1917 году стал слесарем-отладчиком на Ковровском пулеметном заводе (сейчас - ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва»), и принимал участие в доработке и отладке автомата В.Г. Федорова.
Если кратко, то в 1922 году стал мастером, позже старшим мастером. С 1929 года занимал такие должности, как начальник сборочного цеха, конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1932-1933 годах учился в Промышленной академии. Во время Великой отечественной войны, был эвакуирован вместе с заводом и продолжал трудится. Позже возглавлял конструкторские бюро и работал в НИИ-61 (ныне - Центральный НИИ точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ).
А теперь перейдем к самому интересному - его разработкам. В 1922-1923 годах, Сергей Гаврилович работал над проектированием ручного пулемета и автоматической винтовки, под руководством В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва. В 1926 году была представлена Автоматическая винтовка Симонова (АВС). На вооружение же она была принята через 10 лет - в 1936 году.
29 ноября 1941 года на вооружение было принято Противотанковое ружье Симонова (ПТРС), которое производилось на протяжении всей Великой отечественной войны и было остановлено в 1945 году. Оно предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстоянии до 500 м. Также из него можно было вести огонь по укрепленным боевым точкам и самолетам на расстоянии до 500 м.
В 1944 году на вооружение был принят Самозарядный карабин Симонова, разработанный под патрон 7,62х39 мм. Он и сейчас состоит на вооружении в ряде подразделений. Также он производился по лицензии и в других странах.
Сергей Гаврилович никогда не переставал создавать новое и улучшать ранее разработанное оружие. Так, например, он был первым, кто применил некоторые технологические решения, которые после него стали повторять только через десятки лет. В частности, работая надо пистолетом-пулеметом, для уменьшения габаритов он использовал выкат затвора на ствол в момент выстрела. Такая технология, после Симонова, была применена только в израильском "Узи", в 1954 году.
Работая над разными вариантами автоматов, конструктор создал деревянный приклад, который можно было сложить на правую сторону и закрепить к ствольной коробке. Но подобный приклад нашел свое применение лишь через пару десятков лет в АК74М.
Также он экспериментировал с автоматами использующими безгильзовые патроны. К сожалению из-за недостатка в конструкции самих патронов, разработку пришлось прекратить, хотя и был создан опытный образец. Лишь через 30 лет аналогичное оружие появилось в других странах.
Выдающийся конструктор не был скандалистом, всегда говорил, что нужно просто хорошо работать, быть до конца преданным делу. ... Всех заряжал своей энергией, преданностью делу. Мог работать круглые сутки. Был счастливым отцом. Вырастил и воспитал восьмерых детей. - пишет сайт warheroes.ru, ссылаясь на Сергея Кащеева.
Сергей Гаврилович Симонов был награжден множеством медалей и орденов. В их числе - Герой Социалистического труда, три ордена Ленина, орден Кутузова II степени и другие.
Умер в 1986 году, в возрасте 91 года и похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
В Подольске, в присутствии С.Г. Симонова, ему был открыт памятник. Также его имя увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярева, в городе Коврове.