Рынок криптовалют крайне волатилен, а подъемы сменяются периодами спада. Затяжное падение курсов часто вызывает волну распродаж среди держателей криптовалют. Однако всегда находятся те, кто придерживается стратегии HODL и хранит виртуальную валюту в надежде на ее будущий рост. Что представляет собой эта стратегия и кому она подходит?
Мем, который стал термином
Термин HODL появился в результате опечатки одного из участников популярного криптофорума bitcointalk.org. 8 декабря 2013 года курс bitcoin стремительно падал — за 10 дней валюта потеряла половину своей стоимости. Однако инвестор под ником Gamekyuubi решил не продавать свою валюту и опубликовал пост с заголовком I AM HODLING (можно перевести как «Я дрежу») вместо орфографически правильного I AM HOLDING («Я держу»).
I AM HODLING = I AM HOLDING
Позже автор поста признался, что опечатался случайно, но написание HODL уже стало вирусным. Из мема слово превратилось в термин, обозначающий как стратегию инвестирования, так и владельцев криптовалюты (прежде всего, bitcoin). Ходлер — это тот, кто пережил хотя бы одну паническую атаку или обвал цены, не продает монеты ни при каких условиях, а также игнорирует скачки цен, обрушение рынка, политические новости.
Вот такую футболку можно купить на Amazon
Со временем для термина придумали и расшифровку — Hold On For Dear Life («Держись из последних сил»).
Как работает стратегия HODL?
HODL — стратегия долгосрочного инвестирования, очень близкая к классической Buy &Hold («купи и держи»). Ходлеры не продают криптовалюту, потому что верят в значительный рост ее стоимости в будущем. HODL-инвестор держит актив, даже если терпит убытки. Он считает, что глобальный тренд курсов всегда восходящий. Соответственно, чем позже он продаст валюту, тем больше заработает.
Прибыль — не единственный мотив ходлеров. Многие держатели криптовалют верят в их скорое повсеместное использование и стремятся к независимости от традиционной финансовой системы.
СТРАТЕГИЯ HODL НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ФИКСАЦИИ ПОТЕРЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ РЫНКА ВНИЗ ИЛИ ЗАРАБОТКА НА СКАЧКАХ ЦЕН.
Приверженцы этой стратегии предпочитают ждать той цены, которая покажется достаточной для продажи. Согласно исследованию LendEDU, большинство держателей bitcoin готовы его продать при достижении уровня $200 000 за монету.
HODL предполагает долгосрочные инвестиции. Для этого понадобятся:
- свободные деньги — средства, которые не будут жизненно необходимы в течение нескольких лет;
- психологическая устойчивость — инвестор должен не поддаваться панике при просадке рынка и эйфории при взрывном росте. Его задача — держать, когда хочется продать и следовать намеченным торговым целям;
- собственный капитал — при долгом сроке инвестирования не стоит использовать заемные средства из-за слишком больших рисков (брать кредит — вообще плохая идея для криптоинвесторов).
Можно предположить, что именно долгосрочные инвесторы формируют ценность bitcoin, а транзакционный спрос не играет существенной роли. То есть bitcoin жив за счет веры его держателей.
Плюсы стратегии
Простота и доступность. Инвестору не нужно обладать специальными знаниями или постоянно следить за котировками, новостями и прогнозами. Ему надо купить актив (желательно по низкой цене) и держать его.
БЛАГОДАРЯ ПРОСТОТЕ И УДОБСТВУ HODL — ОДНА ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ СРЕДИ КРИПТОИНВЕСТОРОВ.
Ей пользуются почти все, кроме активных трейдеров: новички, «ленивые» инвесторы, евангелисты конкретной монеты, разглядевшим потенциал валюты опытные инвесторы.
Борьба с волатильностью. Главный способ противостоять высокой волатильности крипторынка — не замечать ее и верить в восходящий тренд. Инвесторы нередко поддаются эмоциям: например, продают актив слишком рано или резко сбрасывают его при падении, неся убытки. HODL-инвесторы часто избегают этих ошибок.
Доходность. При удачном выборе актива для долгосрочных инвестиций прибыль может достигать тысячи процентов.
Bitcoin потребовалось три года, чтобы восстановиться после падения в 2013 году. Инвесторы, которые все это время держали монету, заработали в разы больше тех, кто вышел в фиат раньше.
Недостатки стратегии
Неясные перспективы. Пока ходлеры оказывались правы — долгосрочный тренд большинства монет был восходящим. Но динамика курсов может поменять вектор, а возвращение к прежним уровням может длиться годами. Криптовалюты могут попасть под запрет или их могут просто украсть из кошелька инвестора.
Риск передержать. Монета может оказаться бесперспективной. Неудачный выбор актива может обернуться для инвестора потерей всех средств.
Замороженные средства. Вложенными деньгами не получится воспользоваться долгое время — речь может идти о годах.
Нельзя вывести прибыль. Можно частично продавать активы, но регулярно выводить прибыль не получится — теряется весь смысл стратегии.
Упущенная прибыль. Несмотря на восходящий тренд удачно выбранных монет, при отказе от активной торговли инвестор может недополучить прибыль. Во время резких скачков курсов можно неплохо заработать на падении и росте. HODL-инвестор упускает эту возможность.
Нет контроля рисков. Когда инвестор просто держит актив, он никак не контролирует риски. Если однажды монета прекратит существование или ее стоимость опустится до нуля, инвестор останется ни с чем.
Возможно, именно из-за этих причин популярность использования термина среди инвесторов снижается. График популярности термина HODL среди пользователей сайта Reddit наглядно демонстрирует всплеск интереса к стратегии при подъеме рынка и снижение интереса при коррекции. В то же время многие участники рынка считают HODL самой оптимальной стратегией при работе с криптовалютами.