«Конкурентную борьбу выиграет тот, кто, понимая реальность, окажется наиболее подготовленным к новым условиям, поэтому «или мы сами создаем что-то новое, или будем плестись в хвосте…»
Разработка и внедрение новых информационных образовательных технологий во многом зависят от уровня сложности решаемых задач, от содержания предлагаемых знаний и от базовой подготовки обучаемой аудитории. Здесь необходимо учитывать, что «Не всякая информация является знаниями, и не все знания являются объективными, нужными и полезными». Например, многие ученые-эксперты уже не считают наукой философию, социологию и историю, а Япония рассматривает вопрос об отказе от преподавания общественных наук в своих вузах.
В этом смысле структура, содержание и форма современных знаний должна соответствовать уровню сложности востребованных рынком труда профессий - нужно понимать, что рынком разум не заменишь. В нашем случае мы рассматриваем рынок труда, где работодателя интересуют не оценки в дипломе, а опыт, навыки и компетенции, где востребованы аналитики, маркетологи, антикризисные управляющие и эксперты. Новые технологии реализуются посредством «Стратегии голубого океана».
В качестве примера предлагаются несколько разработанных и используемых инновационных технологий работы с информацией и передачи знаний. Здесь следует учитывать, что большинство из этих технологий невозможно передать простым описанием или «теоретически», так как они осваиваются только посредством участия в самом процессе решения реальных проблем.
Кроме того, нужно учитывать, что при передаче информации всегда возникает проблема понимания, поэтому необходимо все назвать своими словами. Например, нужно понимать различие между понятиями: «Стратегия - тактика - операционное управление». «Мероприятие - проект - программа». «Управление - менеджмент - кибернетика».
Предложенная тема раскрывается посредством ответа на три вопроса: «Кому мы эти знания передаем?», «Какие знания мы передаем и зачем?», «Как мы эти знания передаем?». Ответами на эти вопросы являются наши разработки в формате проектов и технологий.
Новый подход позволяет упорядочить разрозненное знание и создать новое целостное знание, которое способно проводить анализ различных по характеру систем, среды их обитания, а также процессов и явлений любого масштаба. При этом не нарушается синергетическая целостность объекта исследования, что позволяет адекватно описывать системы, процессы и явления, а также делать реальные прогнозы на научно-теоретическом уровне.
Одним из основных факторов усиления государства является обязанность науки и экспертного сообщества достоверно и своевременно информировать национальную элиту, которая принимает управленческие решения, о реальных процессах, проблемах и событиях, происходящих в стране и в мире, а также давать практические рекомендации решения этих проблем. Чтобы стать конкурентоспособным на интеллектуальном рынке, нужно создать более эффективный метод концентрации ресурсов.
В процессе конкуренции на рынке образовательных услуг победит тот, кто сможет оказаться в нужном месте, в нужное время и с нужным ресурсом. В данном случае таким интеллектуальным ресурсом является новая научная школа «Политическая кибернетика» и ее методы. На конкретных примерах мы показали, как и где используются инновационные технологии работы с информацией посредством концепции «Проектно-целевое управление процессами, системами и ресурсами».
В связи с этим можно признать, что конкурентоспособность любого учебного заведения может быть обеспечена только интеллектуальной новизной в формате разработки нового научного направления, собственной научной школы и новых, более эффективных методов и технологий передачи знаний: «Или мы сами создаем что-то новое, или будем плестись в хвосте».
Полный текст опубликован здесь:
* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Другие наши публикации см. здесь:
https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3
* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru
* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426