Международные форумы экономической направленности – гибкий политический инструмент, по эффективности сравнимый разве что с 3D. Участвующий в форумах, по сути, участвует в мировой финансовой и экономической глобализации. Проведенный с размахом XI Астанинский экономический форум (АЭФ) в этом году представил любопытные исследования, посвященные восприятию человечеством повестки глобальных вызовов. Чего стоят треки «Мир нового человека. Возвращение невозможного. Видение городов в 2050 году», «Мир сингулярности. Творчество vs безработица. Чем заняться человеку в мире машин?»!
Нацеленный на формирование будущего, «раскрученный» Астанинский форум дал в то же время повод для мемов в соцсетях, иные представители казахстанского общества предлагают спуститься на землю и решать свои проблемы, а не планетарные. Досталось и лидеру Казахстана за тезис из его доклада о значительном снижении бедности в РК.
Что стоит за модернизацией АЭФ? Какова роль подписанного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС?
На вопросы «Ритма Евразии» ответили эксперты Андрей Грозин, кандидат исторических наук, руководитель Отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, и Вячеслав Додонов, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.
Андрей Грозин: соглашением о ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС нынешний АЭФ может войти в историю
– Андрей Валентинович, Астанинский экономический форум этого года отличается креативностью. Действо в сухом остатке пыталось сказать одно: Казахстан – отныне главный в Центральной Азии и здесь встречаются главные персоны планеты. По большому счёту для чего Казахстану потребовалось искусственное «прибавление» политического веса? И какой может быть ответная комбинация конкурентных действий в регионе?
– У Астаны последние полтора десятилетия существует указанное вами стремление позиционировать себя в качестве не просто региональной державы, ведущего центра ЦА, но и «фактора мировой геополитики». Тут, собственно, ничего нового нет. Да и сам формат АЭФ изначально задумывался и выстраивался в качестве «мирового форума». Претензии на статус «центральноазиатского Давоса» существовали изначально.
«Нулевые» годы были эпохой максимального экономического и финансового взлета РК. Основной экспортный продукт страны уверенно рос, и будущее казалось весьма интересным и многообещающим, а любую проблему, как представлялось, можно «залить деньгами». И когда суровая геоэкономическая реальность постучала в казахстанские двери в 2007 г., власти Казахстана посчитали тогдашний мировой кризис быстро преодолимой небольшой неприятностью, которую надо просто пережить. А с другой стороны, лопающиеся пузыри на строительном рынке и начавшийся банковский кризис (продолжающийся до настоящего времени) надо было купировать.
Последний год для Центральной Азии принес существенную перебалансировку всей региональной ситуации. Новое руководство Узбекистана предприняло ряд шагов, существенно снизивших напряженность в межгосударственных отношениях, приступило к серьезным внутренним реформам (экономическим в первую очередь).
Региональная разрядка, инициированная Ташкентом, создает ситуацию, при которой ранее сложившееся негласное разделение двух геополитических центров ЦА (один – «спящий», второй – активно фонтанирующий международными инициативами) с каждым месяцем уходит в прошлое. Проявляется процесс роста явного благожелательного интереса мировых центров силы к Ташкенту. Насколько данный подход в желании сохранить прежнюю систему баланса сил в регионе эффективен, покажет ближайшее будущее.
– На форуме подписано временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, подпись под которым поставил зампред российского правительства Дмитрий Козак. По вашему прогнозу, повлияет ли соглашение о ЗСТ на динамику евразийского рынка?
– Соглашением о ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС нынешний АЭФ теоретически может войти в историю. Особенно, если конфликт Вашингтона и Тегерана продолжится в сторону открытого противостояния. Понятно, что Нурсултан Абишевич использовал свой политический вес, дабы залучить на казахстанскую площадку момент подписания документа. Теперь по факту Астана продемонстрировала косвенную солидарность с позицией большинства мирового сообщества относительно текущего американо-иранского кризиса. Позицию Трампа поддержали всего две страны, остальные – или против, или нейтральны. О конкретном наполнении этого рамочного и носящего ограниченный временной характер документа говорить еще рано, но в сегодняшней ситуации он, безусловно, позитивен. Тегеран не склонен к безоглядному «открытию» своего рынка, и любые шаги и решения в рамках будущей ЗСТ иранцы будут реализовывать неторопливо и взвешенно. Впрочем, очевидно, что и «евразийская пятерка» будет действовать ровно также. Во-вторых, в рамках ЗСТ было бы желательно предоставление для всех сторон режима максимального благоприятствования. Помимо решений необходима совместная координация таможенной политики ЕАЭС и ИРИ. Это уже больше, чем чисто экономическое сотрудничество, и «попахивает» политикой.
– Тезис доклада президента Назарбаева о снижение в РК уровня бедности в 13 раз многие его соотечественники не поддержали, в мемах пишут: «Если так, почему тогда граждане Казахстана едут в Корею работать нелегально?» На форуме обсуждалась проблема растущего социального неравенства в мире. Насколько она остра в Казахстане?
– То, что уровень бедности в Казахстане, как и в любой другой стране мира, является предметом политических манипуляций, – общеизвестно. Поэтому по-своему правы и Назарбаев, и его критики. Все зависит от точки зрения и методов подсчета… От социальных недугов страдают и процветающие государства. «США входят в число богатейших, сильнейших и технологически развитых государств. Но ни богатство, ни сила, ни технологии не используются для решения проблемы нищеты. Сорок миллионов американцев живут в бедности», – отмечал ооновский чиновник.
– Через несколько дней откроется Петербургский экономический форум. Как вы оцениваете политическую роль и значимость таких площадок – драйверов финансово-экономической глобализации?
– Петербургский экономический форум, как и другие подобные мероприятия, играют примерно одинаковую политико-экономическую роль, по большому счету – это один из элементов выстраивания стратегии. Это и имиджевая составляющая, и возможность для предпринимателей наладить новые бизнес-контакты. В условиях сегодняшней мировой турбулентности мест для переговоров становится все меньше, люди перестают слышать друг друга, взаимная «глухота» ведет к дальнейшему росту мировой напряженности. Поэтому и АЭФ, и ПЭФ, несмотря на различные претензии, которые можно предъявить их организаторам, – мероприятия полезные и сугубо необходимые.
Вячеслав Додонов: саммит становится местом для обсуждения наиболее значимых вызовов, с которыми сталкивается мир
– Вячеслав Юрьевич, Астанинский экономический форум модернизирован, переименован в Global Challenges Summit. Какие на то имелись причины в свете задач этой площадки?
– Ребрендинг форума вызван стремлением расширить его охват и рамки обсуждаемых проблем. С этим связаны и изменения с акцентом на глобальные вызовы, с одной стороны, и расширение спектра обсуждаемых проблем с чисто экономических на вызовы времени, с другой стороны. В итоге из названия форума ушла экономика и её региональный аспект (Астана), саммит теперь станет местом для обсуждения всех наиболее значимых вызовов, с которыми сталкивается мир.
– Как бы вы прокомментировали прикладное значение Астанинского форума? На какие дивиденды страна-организатор рассчитывает?
– Астанинский форум всегда имел широкую программу, в которую входило несколько десятков мероприятий. Соответственно, прикладное значение форума заключалось в обсуждении проблем развития приоритетных для экономики Казахстана отраслей, трансферта технологий, привлечения инвестиций в страну. АЭФ, на который приглашались лауреаты Нобелевской премии, значим как мероприятие международного масштаба. В этом смысле «дивиденды» страны были многоплановы – от повышения узнаваемости Казахстана и Астаны в мире до конкретных бизнес-проектов, от установления деловых, научных и медийных контактов казахстанских и зарубежных участников до возможности Казахстана озвучить свое видение проблематики развития мировой экономики и выступить с инициативами, которые впоследствии освещались в зарубежных СМИ.
* * *
Астанинская площадка в процессе модернизации, как видим, утрачивает национальный и региональный акцент и не отличается заточенностью на поиски решений насущных проблем региона – обеспеченности водой, переработки грубой овечьей шерсти, сохранения орехового леса и т.п. У форума теперь другой формат задач, и в целом он представляется интересным.