Найти тему
Возрастная мама

Почему возрастная-то?

Когда выбрала такое неоднозначное название для своего канала, подруга спросила, почему именно «возрастная мама», ведь не за сорок же, да и ровесницы могут обидеться. С одной стороны, а почему не возрастная-то? Годы пальцем не сотрешь, никуда от них не денешься. С другой – честно признаемся, ведь нет-нет, да услышишь откуда-нибудь такое не самое лестное определение. Обижаемся? Да когда как.

Скажу сразу, я за обе беременности (хоть первая и длилась недолго), в общем-то, не слышала в свой адрес упреков про возраст. И когда рыдала в приемном покое в первый раз, узнав, что у меня анэмбриония, хотя еще пару недель назад эмбрион визуализировался. Врач, осматривавшая меня, успокаивала: «Ну и что, что тридцать пять? Родишь в тридцать шесть, ничего страшного». И когда пришла к своему врачу на участок с намерением подтянуть здоровье и пробовать еще. Честно говоря, я внутри себя уже готовилась держать оборону, потому что и возраст, и куча моих диагнозов говорили сами за себя. Но встретила лишь доброжелательное отношение, помощь и поддержку. Да, Ольга Владимировна, благодаря вам сейчас в кроватке мирно посапывает наше маленькое чудо, видя девятый сон. Потому что любые вопросы получали ответы, потому что можно было приехать в восемь утра до начала приема с квадратными глазами (у меня же мажет!), зная, что тебя примут и все выяснят, объяснят и успокоят («И не с такими проблемами рожали, нормальных здоровых ребятишек, все у тебя хорошо»). Ну или когда не очень хорошо, то подлечат.

Вообще, мне как-то всю беременность везло с врачами. Сергей Александрович, врач-эндокринолог, я думала, что такие бывают только в кино, а в реальности давно вымерли как мамонты. Но нет, бывают и в реальности. Звонить с вопросами, за консультацией можно в любое время дня и ночи (хотя, надеюсь, никто из его пациентов не злоупотребляет) и всегда получишь выверенный и грамотный ответ (а главное – понятный). Это благодаря ему моя козюлька родилась здоровой и умственно полноценной. Благодаря его советам и буквальному ведению меня мне ни разу не пришлось лечь в стационар в отделение эндокринологии для коррекции моего состояния. Потому что корректировать было нечего.

Надежда Сергеевна, молоденький гинеколог из областной больницы, мой палатный врач, сохранила мою беременность, когда угроза была серьезной. Практически все врачи из нашей консультации (потому что за беременность пришлось пройти почти через всех так или иначе), ничего, кроме искренней благодарности и огромного спасибо сказать не могу. Бог подарил нам дитя, а чтобы уж наверняка все было хорошо, все девять месяцев посылал нам замечательных людей.

Но это лирическое отступление от темы, так что вернемся к нашим баранам. Я человек в высшей степени заморочный, поэтому сходу просчитала, что в дочкины 14 лет мне будет целый полтинник (50 лет, Карл!). Ну и тут же заморочилась на тему «наш ребенок будет нас стесняться и говорить, что его родители погибли, а воспитывают его бабушка с дедушкой». Пока ей год и семь (уже год и семь!), а мне без пяти минут 38, и я еще почти ничего (хотя какой там ничего, седых волос полна башка), не так страшно. А что будет дальше? Мне постоянно попадались (и попадаются) интернетные баталии на тему возраста родителей с непременным указанием на некоторую недалекость тех, кто решился на ребенка после 35. Я вспоминала подругу, которая в школе стеснялась того, что ее мама родила в 28 и не так молода, как мамы одноклассниц. Этот реальный жизненный пример заставлял меня думать о том, что и моей козе будет неуютно называть мой возраст (особенно эти дурацкие темы на уроках иностранного языка «Моя семья», где почему-то это нужно было делать обязательно). В общем, все эти думы нехило так омрачали радость материнства, которая и так была не шибко большой (я об этом еще напишу). Помню, масла в огонь подлила бывшая одноклассница, которую я встретила в отделении патологии новорожденных, где она работала медсестрой, а мы с дочкой лежали подлечивались. «А чего так поздно родила-то? – искренне удивляясь, спросила она. – Все училась, что ли? У меня вон сыну уже девятнадцать лет, дочери четырнадцать». Тяжело быть в России женщиной после 30. Все не то и все не так.

Скажете, не обращать внимания? Да, собственно, не обращаю, но червячок сомнения где-то глубоко так нет-нет да и подгрызнет. Пока для себя решила, что просто обязана выглядеть хорошо ради дочери, чтобы она могла не стесняться моих лет. Спасибо маме и папе за хорошую наследственность, делать мне это еще не трудно. Ну и постоянно развиваться, чтобы не закостенеть. А то иной раз хочется лечь и ни о чем не думать под какой-нибудь тупой сериал. Хотя, нет, тупые сериалы (особенно мылодрамы) это как-то совсем противно.

Спросите, почему я про папу-то не пишу. Тем паче, что папа у нас старше мамы на почти десяток лет. Ну мы же все помним, в какой стране живем. Мы же знаем, что мужчинам у нас позволительно все – и плохо выглядеть, и плохо себя вести, и никто в их мужественности не усомнится. А наш папа и собой хорош, и по остальным параметрам на голову выше остальных, так что ему стесняться нечего. Он у нас самый лучший – и точка.

В общем, пора избавляться от комплексов. Прямо сегодня и начнем, а, возрастные мамы? ;))