Биржевые отметки на бензин марки Аи-92 и Аи-95 уже свыше 50 тысяч рублей.
Первый зампредседатель Центробанка РФ Ксения Юдаева объяснила повышение цен так:
«В этом году выросли международные цены, выросли акцизы — это два фактора, которые внесли вклад».
Вице-президент же Российского топливного союза (РТС) Юрий Матвейко высказал свое мнение, что снизить акцизы на бензин правительству необходимо было ещё несколько месяцев назад. И не только снизить, но и ограничить экспорт топлива. Такого существенного, как сейчас, повышения цен можно было бы избежать, если бы не бездействие регуляторов — Минэнерго и ФАС.
ФАС пока только называют причины повышения цен – рост международных цен, ремонт нефтепегонных заводов, – и вносит предложения по нормативному правовому регулированию. Речь идет в том числе о предложениях по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо и о введении гибкой шкалы акциза, отметил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
А вот в Госдуме оказались недовольны объяснениями: «Зачем тогда ФАС, если мы цены устанавливаем такие, которые идут во вред самому себе?.. Мы должны найти ответ, не который предлагает нам Центробанк, а тот, который подсказывает здравый смысл».
«Нас держат за дураков, объясняю почему. Во всех странах мира при снижении цен на нефть снижаются цены на бензин, у нас — только растет. Это делают нечестные капиталисты, которых интересует прибыль, прибыль, прибыль! Все остальное их не интересует», — заявил Жириновский.
По его словам, парламентарии фракции готовят «проекты законов, с тем чтобы защитить наших граждан».
Цена топлива в России растёт не только из-за скачка цен на нефть и общих инфляционных процессов в экономике. Большое влияние на рынок ГСМ оказывают налоги. На дополнительном их повышении настояло предыдущее российское правительство, и сейчас доля государственной мзды в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%.
По идее, если нефть на мировом рынке дорожает и российские нефтяники спешат получить высокие доходы от продажи топлива за рубеж, российское правительство должно было снизить налоги, которые заложены в бензине. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что акцизы на бензин и дизельное топливо снизят с 1 июля 2018 года.
Итак, акцизы на дизельное топливо уменьшатся на две тысячи рублей с тонны, а на бензин - на три тысячи рублей с тонны. Это решение должно стабилизировать положение на рынке. При этом снижение цен на бензин и дизель не произойдет, но если повысится - то незначительно, так же сказал вице-премьер.
В итоге, не понятно когда все вернется в норму и вернется ли.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской городской думе Оксана Молодых полагает, что цены на нефть и газ на сырьевом рынке по-прежнему будут основой основ для правительства в бюджетных вопросах.
«Новое правительство сформировано, но на сегодняшний день уже можно смело предполагать, что методы его работы в подавляющем объеме направлений останутся старыми. Принятие значимых социальных непопулярных для простых граждан решений будет сопровождаться демонстрацией некого противостояния между финансовым блоком правительства и социальным. Однако оно по большей части вопросов будет иметь в своей основе согласованный в кулуарах характер.
Финансисты будут предлагать смелые решения поиска денег, министры социального направления нейтрализовывать гнев народный предложением чуть более мягких альтернативных вариантов. Это обеспечит принятие решений и о повышении пенсионного возраста, и о налогообложении самозанятых, и иных непопулярных решений с минимальным повышением градуса напряженности общественных настроений. Общие тренды политики заданы уже давно — берём с тех, кто слабее и беднее, не стимулировать рост благосостояния, а забирать последнее. А в сторону «крупной рыбы» государство свой фискальный взор обратить опять не в силах».