Добрый день, дорогой читатель!
В сети можно найти много противоречивой информации по поводу демографический ситуации в нашей любимой стране. В одних статьях пишется, что всё пропало, в других, что Россия встаёт с колен и начался рост населения. У меня нет задачи сделать всеобъемлющий анализ ситуации. Я просто попытаюсь чётко ответить на один вопрос, вынесенный в заголовок статьи. В принципе, среди широкой гаммы статистических показателей можно найти показатель, подходящий для любой точки зрения. Но это не наш путь. Мы же хотим действительно разобраться в ситуации. Но дело в том, что в изучаемой нами системе протекает большое количество процессов - это и изменение продолжительности жизни населения, и отголоски второй мировой войны, в результате которых у нас неравномерная возрастная структура населения, и миграционные процессы, и изменение среднего возраста матери при рождении ребёнка, и меняющийся уровень смертности...
Но выход есть. Давайте обратим свой взор на суммарный коэффициент рождаемости, который показывает сколько детей рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь. Данный показатель хорош тем, что позволяет оценить рождаемость с позиции соответствия уровню простого воспроизводства населения. Для этого показатель достаточно сравнить с пороговым значением, которое зависит от уровня смертности и обычно находится около 2,1. Если кто-то заинтересовался показателем, подробнее можно почитать, например, здесь. Отразим на графике динамику коэффициента рождаемости в России за период аж с 1960 года по 2017 год.
И что мы видим...
Мне кажется, что уже, в принципе, всё понятно...
Но я, всё же, дам свою субъективную оценку данной объективно сложившейся ситуации. Итак...
Период СССР
Впервые суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже значения 2,1 в 1967 году. Именно поэтому график пришлось рисовать аж с 1960 года. И этот год, по моему мнению, можно считать годом начала вымирания населения России. В последствии показатель временами поднимался выше 2,1 в 80-х годах, но уже в 1989 году опустился снова ниже и к моменту развала Советского Союза в 1991 году достиг наименьшего значения - 1,73.
Период "правления" Б.Н. Ельцина
Тут мы видим, что коэффициент рождаемости продолжает своё стремительное падение и уже к 1993 году достигает значения 1,37. Всего за период с 1987 по 1993 год рождаемость упала на 38%. В дальнейшем падение рождаемости несколько замедляется и достигает дна в размере 1,16 в 1999 году. Откровенно говоря, такой уровень рождаемости - это просто катастрофа.
Период "правления" В.В. Путина
Длительное время наблюдался постепенное восстановление уровня рождаемости. Суммарный коэффициент достиг максимального значения в 2015 году и составил 1,78. К сожалению, в 2017 году коэффициент рождаемости снова существенно снизился.
Подведём итог
Россия вымирает! Этот процесс начался при СССР в далёком 1967 году и продолжается до сих пор. Наихудшая ситуация сложилась в 1999 году, после чего начался некоторый рост рождаемости. Но до уровня простого воспроизводства населения ещё очень далеко.