Найти тему
всякая всячичина

Взрывной рост цен на топливо заинтересовал Госдума

Бензин на вес золота

Цены на топливо продолжают расти без видимых на то причин. Госдума поручила комитету по энергетике разобраться в этом вопросе. В поручении сказано, что на данный момент в России «сложилась нестабильная ситуация на внутреннем рынке топлива, которая выражается в существенном росте цен на ГСМ». Банк России же объясняет рост цен повышением международной цены на топливо, а также повышением акцизов на 50 копеек с 1 января и еще на 50 копеек с 1 июня 2018 год.

Инициаторы поручения, депутаты от КПРФ Вера Ганзя, Алексей Куринный и Николай Коломейцев бьют тревогу: существует риск невыполнения сезонных сельскохозяйственных работ. Это связано с тем, что больше всего цены выросли на дизельное топливо - с марта текущего года в среднем на 7 процентов.

По данным Росстата, средняя розничная цена бензина в России по данным на середину мая составляет чуть больше 41 рубля за литр. Если быть предельно точным - 41,28 рублей. Первый заместитель председателя Центрального банка Российской федерации Ксения Юдаева назвала две причины роста цен на топливо - подорожание нефти на мировых рынках и рост акцизов в России.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал журналистам, что российское правительство может снизить цены в том случае, если нефть взлетит в цене еще сильнее. В последние годы, отмечает он, именно акцизы провоцировали рост цен на топливо.

Евгений Москвичев, глава комитета Госдумы по транспорту и строительству сообщил, что правительство РФ в данный момент рассматривает вариант снижения акцизов на горюче-смазочные материалы в размере 2-4 рублей за литр.