В этой статье мы познакомимся с краткой историей создания и некоторыми особенностями основного стрелкового вооружения немецких солдат.
Из подавляющего большинства художественных фильмов о Второй мировой войне всем и каждому известно: немецкая армия поголовно была вооружена пистолетами-пулеметами МР-40, которые зачем-то назвали «Шмайсерами». Но это не так. В немецкой пехотной дивизии всего лишь 312 бойцов имели МР-40. Основным же оружием немецкого пехотинца под Москвой и Сталинградом была винтовка «Маузер 98 К». Более того, их отцы поднимались в атаку где-нибудь в окрестностях Парижа за двадцать лет до этого точно с таким же оружием.
«Маузер 98 К» – это модификация знаменитой пехотной винтовки Mauser Gewehr 98, которая прошла вместе с кайзеровской армией всю Первую мировую войну.
Немецкая винтовка «Маузер 98».
Даже среди "долгожителей" оружейного мира немного найдется образцов, которые служили почти пять десятков лет. И при этом участвовали сразу в двух мировых войнах (не считая других вооруженных конфликтов). Среди магазинных винтовок очень похожая судьба у русской «трёхлинейки», которая была принята в конце XIX столетия и прошла вместе с русской и советской армиями две мировые войны. Какая из этих винтовок лучше, специалисты спорят до сих пор.
Винтовка под названием «Маузер 98 К» увидела свет в 1935 году. Это была лишь небольшая модернизация винтовки, выпущенной еще в 1898 году. Оружие получилось настолько удачным, что прослужило более полувека. Литера «К» в аббревиатуре означает немецкое слово Kurz, дословно-«короткий».
В 1898 году братья Маузеры уже являлись признанными оружейниками, компания, созданная ими, пользовалась отличной репутацией. Их продукция стояла на вооружении не только Германии, но и других армий того времени: Испании, Турции, Бельгии.
Разработки новой винтовки начались еще в 1871 году, в том году была выпущена Gewehr 71. Изделие получилось весьма удачным, и прусское военное министерство сделало заказ на сто тысяч единиц этой винтовки. Решение оправдало себя, и в следующие годы заказы посыпались один за другим. Разные страны выдвигали свои требования к новому оружию. Это привело к появлению сразу нескольких типов винтовки, которые не слишком отличались. В конце концов братья решили собрать все удачные нововведения, которые появились в результате многолетней работы над различными модификациями Gewehr 71. К тому же за несколько лет до этого в компании был создан новый, весьма совершенный для того времени патрон 7,92 х 57 мм, без выступающего фланца на гильзе. В ходе работ были испробованы патроны нескольких калибров, но выбор был сделан в пользу боеприпаса 7,92 х 57 мм. Именно эти работы в 1898 году привели к созданию новой винтовки «Маузер 98» , которая была во многом схожа с другими образцами подобного оружия того периода. Считается, что первым боевым применением винтовок «Маузер 98» стало их использование при подавлении «восстания боксёров» в Китае в 1900–1901 годах.
Это оружие приняли на вооружение немецкой армии в качестве единого для пехотных подразделений. Более того, винтовка получилась настолько удачной, что скоро была принята на вооружение в большинстве странах, с которыми братья Маузеры работали ранее. В 1899 году начался выпуск охотничьих винтовок на базе «Маузер 98», они также стали весьма популярными. Высокая прочность запирания ствола позволяла использовать даже самые мощные патроны, существовавшие в то время.
На протяжении следующих лет в конструкцию винтовки постоянно вносились усовершенствования, были созданы новые модификации. В 1902 году была создана винтовка Radfahrer-Gewehr 98 для самокатчиков, она отличалась загнутым стеблем рукоятки затвора.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, было принято решение об отборе наиболее точных винтовок для установки на них снайперских прицелов. Всего до конца войны было сделано более 18 тысяч подобных модификаций.
В 1908 году была выпущена модификация Kar.98a, которая разрабатывалась под остроконечную пулю с лучшей баллистикой. Эта винтовка имела доработанные прицельные приспособления. Kar.98a хотя и считался карабином, но не отличался от Gewehr 98 ни длиной ствола, ни общими габаритами. Однако, обозначение «карабин» для этого образца не совсем верно. Сточки зрения русскоязычной терминологии Kar.98a более корректно называть «укороченной» или «облегчённой» винтовкой. Немецкий термин «карабин» в том его значении, которое использовалось в те годы, не соответствует пониманию этого слова, принятому в русском языке. По своим габаритам этот «карабин» незначительно уступал всё той же советской «трёхлинейке». В немецком языке в то время этот термин указывал лишь на наличие боковых «кавалерийских» креплений для ремня. По сравнению с «пехотными» антабками, расположенными снизу на ложе, они более удобны. Некоторые немецкие «карабины» были длиннее винтовок той же модели. Такая терминологическая разница порождает определённую путаницу. Впоследствии в немецком языке термин «карабин» приобрёл привычное для нас значение и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку. А тогда немцы называли «карабином» любую винтовку, адаптированную для кавалерии.
Очень интересна модификация, которую называют «траншейным маузером». Это также детище Первой мировой войны. В этой винтовке устанавливался секторный магазин с емкостью двадцать патронов.
Оружие было специально разработано для штурмовых подразделений, бойцы которых жаловались на недостаточную емкость стандартного магазина. Однако выяснилось, что подобный магазин не слишком удобен: он часто цеплялся, нарушал балансировку оружия и увеличивал его вес.
В 1914 году, не дожив несколько месяцев до начала мировой войны, умер один из конструкторов винтовки, Петер Пауль Маузер, так и не увидев звездный час своего детища. После этого серьезных изменений в конструкцию «Маузер 98» уже не вносили.
В 1923 году появилась еще одна модификация винтовки — Kar.98b, а еще через двенадцать лет — Kar.98k, которая является наиболее известной и самой массовой. «Маузер 98 К» был официально принят на вооружение в 1935 году и стал основным оружием пехотных подразделений немецких войск во Второй мировой войне. На этом оружии была применена затворная задержка, также до 600 мм была укорочена длина ствола.
В это же время на базе карабина «Маузер 98» была создана снайперская модификация Zf.Kar.98k, которая после ряда доработок (в основном они касались прицела) стала основным оружием немецких снайперов во Второй мировой войне.
Интересно, что создание «Маузер 98» стало результатом не только технических, но и политических решений. Дело в том, что после окончания Первой мировой войны немцам было запрещено иметь на вооружении винтовки. По условиям Версальского мира они могли использовать только карабины. Немцы назвали все оставшиеся у них винтовки Mauser Gewehr 98 карабинами Karabiner 98b, изменив при этом их прицельные приспособления, загнули рукоять затвора и заменили способ крепления ремня. Союзники не обратили на эту немецкую хитрость особого внимания.
Во время войны в конструкцию винтовки «Маузер 98» были внесены некоторые изменения, целью которых было упрощение и удешевление производства. Например, для изготовления ложи и приклада стали использовать не ореховое дерево, а прессованную фанеру, что увеличило массу оружия на 300 грамм. Некоторые детали стали изготавливать методом холодной штамповки, была внедрена точечная сварка, несколько упростили прицельные приспособления, заменили деревянные накладки штык-ножа на бакелитовые. Следует отметить, что на характеристики оружия эти изменения особого влияния не оказали.
Карабин «Маузер 98 К» заменил винтовку «Маузер 98». Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели более 14 миллионов винтовок и карабинов этой системы. Винтовка стояла на вооружении армий ФРГ и ГДР после окончания Второй мировой войны, она и сегодня используется в бундесвере для несения почетного караула. В разные годы «Маузер 98 К» состоял на вооружении в армиях более двух десятков стран мира, он везде считался очень эффективным и надежным оружием.
«Маузер 98 К» является магазинной винтовкой с поворотным продольно-скользящим затвором. Поворот затвора на 90 градусов происходит при запирании канала ствола, он имеет три боевых упора, что обеспечивает исключительно прочное запирание. Кроме того, в затворе имеется специальное газоотводное отверстие, которое при прорыве пороховых газов отводит их вниз, в полость магазина.
Затвор легко вынимается из винтовки, для этого не нужны специальные инструменты. Для извлечения достаточно оттянуть специальный фиксатор и извлечь затвор назад.
Одной из особенностей затвора «Маузер 98 К» стал массивный и очень надежный выбрасыватель, который экстрагирует гильзы из патронника.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа, ударник взводится при повороте рукояти во время открывания затвора. В задней части затвора расположен предохранитель, который имеет три положения. Одно горизонтальное положение блокирует затвор, при вертикальном положении затвор свободен, при другом горизонтальном положении можно вести стрельбу.
Конструкция предохранителя является несомненным преимуществом карабина «Маузер 98 К» . Поднятый вверх флажок явно сигнализирует солдату о невозможности стрельбы, кроме того, он очень эргономичен и удобен, с ним можно легко управиться в рукавицах.
«Маузер 98 К» имеет длинный и плавный ход спускового крючка, за что это оружие понравилось снайперам.
Питание винтовки происходит из магазина с емкостью пять патронов. Магазин на «Маузер 98 К» двухрядный, коробчатый и несъемный, он полностью находится в ложе. Патроны в нем размещены в шахматном порядке. Конструкторы сумели добиться того, что магазин абсолютно не выступает за габариты оружия. Это весьма удобно для ее использования и выгодно отличает «Маузер 98 К» от большинства винтовок того времени.
Достичь подобных результатов немецкие оружейники смогли за счет использования патрона калибра 7,92х57 мм, гильза которого не имела фланца, а также применив «шахматное» расположение патронов в магазине. Патрон 7,62×54 мм, который использовали в российской «трехлинейке» имел фланец на гильзе, что увеличивало размер магазина, а также создавало проблемы при экстракции гильз из оружия.
Снаряжать винтовку «Маузер 98 К» можно как с помощью обоймы, так и по одному патрону. Вставлять вручную патрон в патронник было строго запрещено.
Прицельные приспособления «Маузер 98 К» состоят из обычного целика и мушки. Мушка типа «ласточкин хвост», с возможностью регулировки. Прицел находился на стволе, он регулировался на дистанциях от 100 до 1000 метров.
Ложе деревянное, с рукоятью пистолетного типа. Приклад имеет стальной затыльник. В начале войны ложе и приклад изготавливались из орехового дерева, потом все чаще для изготовления ложа стали применять штампованную фанеру. В прикладе было сделано специальное углубление для хранения принадлежностей.
«Маузер 98 К» комплектовались штык-ножами клинкового типа, которые крепились к особому наконечнику ложа. В Германии было разработано семь видов штык-ножей (это только основные виды) для этого оружия. Стандартным штык-ножом для карабина «Маузер 98 К» был SG 84/98.
Штык SG 84/98 c ножнами
Важность штыкового боя во время Второй мировой войны существенно снизилась, поэтому с 1944 года карабины перестали комплектовать штык-ножами.
Отличия между «Маузер 98» и «Маузер 98 К» не слишком большие, их сложно назвать принципиальными. Вот основные из них: «Маузер 98 К» имеет более короткий ствол; у «Маузер 98 К» загнутая вниз рукоятка затвора, меньше длина ложи, в ней есть выемка для рукоятки затвора; карабин имел особое («кавалерийское») крепление ремня; на «Маузер 98 К» используется затворная задержка.
Довольно часто возникает вопрос: какая же винтовка лучше, «Маузер 98 К» или наша «трехлинейка»? Они были разработаны примерно в одно время, имели схожий калибр и характеристики.
Немецкая винтовка имеет некоторые плюсы: в ней нет выступающего магазина (отсутствие фланца на гильзе обеспечило это преимущество); предохранитель очень эргономичен.
Разборка немецкой винтовки была простой и не требовала дополнительных инструментов.
Винтовка Мосина имела менее удобный приклад, который больше подходил для штыкового боя, чем для точной стрельбы. «Трехлинейка» имела тугой и длинный спуск, не способствующий повышению меткости. Российскую винтовку необходимо было пристреливать со штыком, иначе точка попадания смещалась в сторону, носить же винтовку всегда со штыком было очень неудобно. Со временем штык расшатывался, что существенно снижало меткость.
Винтовка Мосина была весьма надежной, имела мощный патрон и была простой в изготовлении. Снайперский её вариант имел хромированный канал ствола и изготавливался по более совершенной технологии (об этом будет отдельная статья).
Технические характеристики «Маузер 98 К»
Производитель: Mauser-Werke A.G.
Патрон: 7,92×57 мм Mauser
Калибр: 7,92 мм
Вес без патронов: 3,7 кг
Длина: 1100 (со штыком 1340) мм
Длина ствола: 610 мм
Количество нарезов в стволе: 4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм: Ударникового типа
Принцип действия: Продольно-скользящий поворотный затвор
Предохранитель: Флажковый
Прицел: Мушка с намушником и целик
Эффективная дальность: 500 м
Прицельная дальность: 1000 м
Начальная скорость пули: 860 м/с
Вид боепитания: Неотъёмный двухрядный магазин
Количество патронов: 5
Годы производства: 1935–1945
Помимо стандартной модели «Маузер 98 К» существовал вариант для парашютистов. Вообще, германские десантники получили довольно большое количество образцов стрелкового оружия, разработанного с учетом предъявляемых командованием ВДВ требований. Среди них Klappschaft 33/40 — со складным деревянным прикладом. Длина оружия без штыка составила 995 мм, длина ствола — 490 мм. Масса без штыка — 3,35 кг. Узел складывания находился сразу за торцом затвора и спусковой скобой. Начальная скорость пули — 820 м/с, прицельная дальность достигала 1000 метров. Винтовка снабжалась стандартным немецким ножевидным штыком. В парашютных частях встречались и снайперские варианты складных винтовок 33/40, оснащенные оптическим прицелом (обозначались индексом ZF).
Карабин 33/40.
В чехословацком городе Поважска Бистрица производилась винтовка Vz. 24, которая конструктивно представляла собой модификацию «Маузер 98». Выпускалась в Чехословакии с 1924 года по 1942 год. У винтовки был иной дизайн, она была короче и удобнее, чем «Маузер 98».
Солдаты Чехословацких вооружённых сил с Vz. 24
На базе винтовки Vz. 24 был разработан карабин Vz. 33, предназначавшийся для полиции, охраны казначейства и других подобных служб. От винтовки отличался укороченным до 490 мм стволом, общей длиной 995 мм и загнутой рукоятью затвора, а также новым штыком с укороченной рукоятью. В производстве с 1934 года. После оккупации Чехословакии карабин был слегка модифицирован и его производство было продолжено до 1942 года, уже для нужд Вермахта, где он был принят на вооружение горно-стрелковых и парашютных частей под названием Gewehr 33/40(t).
Рядовой вермахта в карауле на побережье Северного моря в Голландии, вооружен карабином Gewehr 33/40(t).
В Польше с 1936 года по 1939 год производилась винтовка wz. 98a (польск. Karabin wz. 98a) — польский Mauser. Трофейные винтовки польской армии поступали на вооружение вермахта под наименованием Gewehr 299 (p).
Польский солдат на огневой позиции в пригороде Варшавы.
Существовал и укороченный вариант польской винтовки wz. 98a — карабин wz. 29 (польск. Karabinek wz. 29). Производился в Польше с 1930 года по 1939 год. Трофейные карабины польской армии поступали на вооружение вермахта под наименованием Gewehr 298(p).
Польский карабин wz. 29.
Не обошёлся без «Маузер 98» и Китай. Винтовка типа Чжунчжэнь, известная как Винтовка Чан Кайши или Тип 24 — китайская лицензионная копия немецкой винтовки «Маузер 98». Производство винтовки Чан Кайши началось в августе 1935 года (или в 24 году по календарю Китайской Республики, в честь чего она и получила название Тип 24). Позднее она получила наименование тип Чжунчжэнь. В Китайской Красной Армии была известна под именем Тип 79. Несмотря на то, что Тип 24 был принят на вооружение в 1935 году, его начали активно использовали лишь в годы японо-китайской войны. Оружие использовалось вплоть до окончания Корейской войны. Тип 24 превосходил японскую винтовку «Арисака» в скорострельности и дальности стрельбы, а также был более компактным.
Солдат Национально-революционной армии Китайской Республики с винтовкой Тип 24, охраняет истребители Р-40 из американской добровольческой эскадрильи «Летающие тигры»
В конце Второй мировой войны компанией Mauser выпускался Volkssturmkarabiner 98 (VK.98) — в дословном переводе с немецкого — «карабин фольксштурма». Является сильно упрощённой версией «Маузер 98 К» . Существовал как в однозарядном, так и в магазином варианте. Другими немецкими производителями выпускались карабины Volkssturmgewehr 1 (VG 1) и Volkssturmgewehr 2 (VG 2), которые, несмотря на схожесть названий, имеют существенные отличия от Volkssturmkarabiner 98.
Дополнительные приспособления
Во время Второй мировой войны для винтовки «Маузер 98 К» были приняты на вооружение дульный гранатомёт и криволинейные насадки (гладкоствольные), дающие возможность вести стрельбу из-за укрытия (из-за угла и т. п.).
Стандартный ружейный гранатомёт Gewehrgranat Geraet 42 крепился к стволу с помощью раскладывающегося хомута. Максимальная дальность стрельбы до 250 м. Для гранатомёта имелось примерно 7 разновидностей гранат.
Ствольный противотанковый гранатомёт GG/P40 (Gewehrgranatgeraet zur Panzerbekämpfung 40) разработан специально для парашютистов. Он был легче и меньше стандартного GG 42, выпускался небольшой партией, крепился к винтовке как штык, предназначался для борьбы с бронетехникой противника.
Krummlauf — приспособление для стрельбы из-за укрытия, способное поворачивать ход пули на 30 градусов. Его крепили к стволу винтовки с помощью того же механизма, что и ствольный гранатомёт. Разработано в 1943 г., после изготовления нескольких прототипов, основной упор в работе над этим устройством был перенесён на штурмовые винтовки.
Зимний спусковой крючок (нем. Winterabzug) — устройство для стрельбы из винтовки зимой. Разработано в 1942 году, официально принято на вооружение в 1944 году. Зимний спуск состоял из овального жестяного контейнера с рычагом внутри и расположенного сбоку внешнего спускового крючка. Контейнер надевался на предохранительную скобу спускового крючка. Поворачивая наружный спусковой крючок назад, стрелок осуществлял спуск. Подобное приспособление применялось и на пистолете-пулемете МР-40. Неизвестно, сколько таких устройств было изготовлено, но его широко применяли снайперы, поскольку оно позволяло стрелять зимой, не снимая рукавиц.
Снайперский «Маузер 98 К» с прицелом ZF4 и зимним спусковым крючком
Глушители. Известны два глушителя для «Маузер 98 К»: один длиной 25,5 см со спиралевидной поверхностью, другой — длиной 23 см. Они надевались на ствол с помощью хомута, похожего на крепление ствольного гранатомёта. Применялись дозвуковые патроны. Более подробной информации нет.
Кроме вермахта винтовка системы Маузера в годы второй мировой войны состояла на вооружении армий Бельгии, Испании, Польши, Турции, Чехословакии, Швеции и Югославии.
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.