Найти тему
В Уфе хорошо

В Уфе бензин А-92 перевалил за 40 рублей. Объясняем почему

Мы с ностальгией вспоминаем, как 10-15 лет на 500 рублей можно было залить полный бак в своего железного коня. Время шло, нефть дешевела, а бензин дорожал. Эту логику нам так никто и не объяснил, но в мае мы преодолели очередную психологическую отметку. Стоимость самого популярного бензина А-92 на "Лукойле" уже стала выше 40 рублей. "Башнефть" держится из последних сил, но как показывает практика, тоже скоро произведет повышение.

За последний месяц цены уже менялись четыре раза. Удивительно, но в этот раз конспирологи оказались права, после выборов, действительно, жить стало немного больнее и сложнее. Надеется на то, что кто-то в эту ситуацию вмешается бессмысленно. Несколько лет назад, по указу Президента насильно снизили цены на бензин. Стоимость изменилась на рубль, но сдерживание оказалось искусственным. В итоге через пару месяцев мы получили резкий рост цены на бензин, что то повышение нам показалось смешным.

Многие ошибочно думают, что стоимость нефти и стоимость бензина взаимно завязаны. Но это не совсем так. Цена на бензин формируется из нескольких показателей. Себестоимость добычи нефти составляет всего лишь 10% от общей цены на бензин. Основа ценника это акциз и налог на добычу полезных ископаемых. В сумме они составляют почти 45% от конечной стоимости. Есть еще налог на добавленную стоимость - 18,7%. А вот прибыль розничных и оптовых продавцов, расходы АЗС и переработка с транспортировкой составляет всего около 27%.

-2

Конечно, продавцы (особенно оптовые) могут повлиять на стоимость, но не так сильно, как государство. Снижение или послабление налогов или акцизы смогли бы поменять цену на бензин до 10-15 рублей. Но мы же не в сказке и все примерно знают финансовую ситуацию в стране. Так что нужно смириться с тем, что цены и дальше будут расти и не только на бензин.

-3