Найти тему
REBURG

Такой большой, а еще без ипотеки?

Депутат от ЛДПР выступил с инициативой разрешить брать ипотеку с 14 лет. Это странное предложение отражает распространенный миф о том, что самые большие проблемы с жильем в России именно у молодежи.

«Надо помогать молодым», «обеспечить достойный старт во взрослую жизнь», «выполнить родительский долг» -рынок давно живет с этими штампами. Недавно мы говорили о том, что рынок студий живет за счет ресурсов, которые черпает из будущего. Среди реальных покупателей студий значительную долю составляют родители, которые стремятся заранее обеспечить квартирой своих подрастающих детей. Представители рынка и государства тоже не отстают и развивают мысль о том, что основные проблемы с жильем у молодежи. Им и надо помочь с приобретением квартиры. В этом стремлении мы не только доходим до абсурда, но часто не замечаем реальных потребностей и проблем рынка.

Василий Власов, депутат Государственной Думы от ЛДПР:

"Проблема обеспечения жильем молодых людей уже много десятилетий носит нерешенный характер"

Выход из ситуации - разрешить оформление ипотеки с 14 лет. Эта новость РИА "Новости" вызвала массу шуток. Но предложение принципиально не отличается от общего подхода к развитию ипотеки в стране. Рынок жилищного кредитования базируется на спросе со стороны молодежи. Именно молодые покупатели обеспечили взрывной рост этому рынку и придали импульс к развитию всему рынку жилья в предыдущие годы.

В России очень распространен миф о том, что самые большие проблемы с жильем у молодежи и именно молодым надо помогать. Причем надо помогать именно с покупкой жилья. И предложение депутата от ЛДПР лишь тиражирует и развивает этот миф:

"Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью"

Депутат считает, что создание семьи неразрывно связано с приобретением жилья в собственность. Это достаточно однобокий взгляд на вопрос.

Молодежь - самая мобильная, гибкая группа населения. Молодые люди спокойно относится к переезду из одного города в другой, не видят проблем в перемене района проживания в родном городе. Чем старше человек, тем он более ограничен в своем выборе места работы и места жительства. Но мы упорно стараемся привязать молодых к конкретной квартире как можно раньше.

Показатели мобильности населения можно отследить по данным переписи. Доля сменивших место жительства за период между переписями 2002 и 2010 годов, в населении соответствующих возрастных групп, изменяется следующим образом (в процентах):

Источник - "О продолжительности проживания  в месте постоянного жительства и жилищных условиях населения  Российской Федерации (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года), Росстат
Источник - "О продолжительности проживания в месте постоянного жительства и жилищных условиях населения Российской Федерации (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года), Росстат

Низкая мобильность - это проблема для экономики в целом и рынка жилья в частности. Мы слишком редко меняем место жительства, особенно в старшем возрасте. Это происходит по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия такого опыта в молодости. Низкая мобильность ограничивает переоценку качества отдельных территорий, создает барьеры на пути формирования справедливого уровня цен в отдельных городах и районах.

По данным Росстата, пик миграционной активности населения приходится на возраст 20-29 лет. Наиболее быстро этот опыт приобретается в возрасте 15-24 лет, когда люди совершают первое самостоятельное переселение, в том числе для получения образования. Примерно с возраста 30 лет в России преобладает население, проживающие в месте постоянного жительства не с рождения, т.е. имеющее хотя бы единичный миграционный опыт. После возраста 45 лет, и особенно – 60 лет доля лиц, имевших миграционный опыт, по соответствующим возрастным группам практически не растет.

Молодость - это в первую очередь свобода. Чего действительно в последние годы не хватало молодым - это нормального арендного рынка жилья. Несмотря на то, что сейчас на рынке уже нет острого дефицита квартир, этот сегмент по-прежнему не сформирован, находится в серой зоне и имеет недостаточно качественного предложения по разумным ценам. Вот где простор для законодательных инициатив.

Да, и если мы говорим о проблемах на рынке жилья и группах домохозяйств, которым нужна поддержка, то надо обратить внимание на то, что чем больше по численности семья, тем ниже обеспеченность кв. м.

В зависимости от типа занимаемого помещения и размера домохозяйства просматриваются резкие различия в среднем размере общей площади, приходящейся на одного человека: самые высокие показатели у проживающих в индивидуальных домах, самые низкие - в коммунальных квартирах; самые высокие показатели у одиночек, а с увеличением размера домохозяйства показатели средней обеспеченности общей площадью падают. В домохозяйствах, состоящих из одного человека, средний размер общей площади жилого помещения на человека составляет 40 кв. метров, в домохозяйствах из двух человек – 24 кв. метра, из трех – 17, из четырех – 14, из пяти и более человек - 12 кв. метров.

Источник: Росстат. «О продолжительности проживания в месте постоянного жительства и жилищных условиях населения Российской Федерации (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года)».

-3

Конечно, частично проблемы домохозяйств из 4-5 человек связаны со взрослыми детьми, которые проживают с родителями. Но в большей степени этот вопрос касается семей с детьми дошкольного и школьного возраста. Чаще всего семьи с 2-3 детьми вынуждены жить в условиях компромисса долгие годы. Более того, многие специалисты указывают на то, что рождение второго ребенка становится фактором бедности.

И еще несколько цифр для того чтобы правильно расставить приоритеты в жилищной политике:

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в каждой комнате проживало в среднем 1,2 человека.
Для обеспечения комфортного проживания населения число жилых комнат в помещении должно превышать число членов домохозяйства. В таких условиях в России проживает более 13 млн. домохозяйств (25%). Почти 17 млн. домохозяйств (32%) имеют квартиры с числом комнат, равным числу членов домохозяйства, а у 21 млн. домохозяйств (41%) число проживающих больше числа имеющихся в жилом помещении комнат.
Следует отметить, что из 25 млн. домохозяйств, состоящих из 3 человек и более, 12% проживают в части комнаты или в 1 комнате. По критериям Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) проживание в комнате трех и более человек является одним из признаков трущобного жилья.

Источник: Росстат. «О продолжительности проживания в месте постоянного жительства и жилищных условиях населения Российской Федерации (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года)».

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости