Всем добрый день. Сегодня я хотел бы поговорить о технологическом и постиндустриальном отставании России. Все это прямым образом влияет на уровень жизни населения, на доходы населения, на курс национальной валюты и прочие важные экономические показатели. Многие не понимают почему рубль долгосрочно падает. Они думают что кратковременные и среднесрочные периоды укрепления ( как после кризиса 1998 с 1999- по 2008, с 2009-2014 году, а также после обвала 2014 года в период с 2015 по -2018 ) есть слом тренда на ослабление. А это не так. Ведь после таких периодов стабильности и локального укрепления рубль начинал новое мощное падение. В этой связи они совершают ошибочные действия, которые приводят к потери своих денег. Посмотрите на долгосрочный график падения рубля начиная с 1998 года. Вначале 1998 года он был 5 рублей 99 копеек за доллар. Сегодня для простоты расчётов скажем 60. Падение 1000% за 20 лет. Причин тому масса.
Одна из главных - технологическое отставание промышленности в России. Именно отставание, как бы ни печально это говорить и признавать. Это очень важная вещь. Ибо диверсифицированная , крепко стоящая на ногах промышленность есть основа экономической мощи любого развитого и благополучного государства. Она даёт высокую производительность, высокую конкурентноспособность на мировом рынке, а значит хорошие доходы и достойный уровень жизни для граждан. Посмотрите на производство автомобилей корейского производителя КИА. МИНИМУМ ЛЮДЕЙ, МИНИМУМ тяжёлой физической работы, высокое качество сборки, высокая производительность. Все довольны, все рады. Уровень жизни в Южной Корее, как вы знаете очень высокий. В конце 80 хх прошлого века, СССР, а точнее Ленинград был одним из лидеров по автоматизации и применению робототехники в мире. С того времени из лидеров мы перешли в аутсайдеры. И все разговоры что Путин восстановил промышленность, модернизировал российскую экономику - не имеют под собой никакого серьёзного основания. Данные говорят об обратном. Конечно, если мы будем обращаться на показатели производства с высокой добавленной стоимостьЮ а не на количество торговых центров на 100 человек. Но, давайте обратимся на сегодняшние показатели.
По данным национальной ассоциации участников рынка робототехники. Важный показатель - плотность роботизации. Это количество роботов на 10 000 рабочих. Вот в России он 1. В то время как в Китае 49. У США - 179. А у лидеров Сингапура и Кореи - 398 и 531. Хорошо живёт Сингапур ? Это к слову о важности этого показателя. А у нас 1. Мы отстаём от США в 179 раз, от Китая в 49 раз. Иными словами, если вдруг какие-то серьёзные боевые действия - то у нас военную продукцию будут делать измученные рабочие Уралвагонзавода, а в США или Китае роботы без передышки. Соответственно представьте и качество продукции. Особо патриотичные граждане могут начать опять возражать, что есть улучшения в нашей стране, что принимаются программы развития, модернизации. Но давайте посмотрим на продажи промышленных роботов в Мире и России. В Китае, в стране , которая не является лидером роботизации, как мы уже видели - в 2016 году было продано и установлено 90 000 промышленных роботов. А в России, смотрим слайд отчёта национальной ассоциации участников рынка робототехники - 359 штук. И налицо падение продаж и ввода в эксплуатацию. Всё это говорит и продолжающемся технологическом отставании России, падению конкурентноспособности на мировом рынке, падению доходов населения и падению курса национальной валюты. Нам нужен новый лидер и постиндустриализация 1.0. Эти мои слова звучат немного забавно на фоне прошедших выборов, где Владимир Путин заручился поддержкой 72 % населения. Видимо, они не смотрят ютьюб, не смотрят наши видео, не являются нашими подписчиками, иначе они бы так не голосовали.