Недавно в криптосообществе прошло важное мероприятие – конференция под названием BlockShow Europe 2018. Помимо обсуждения важных для индустрии тем, на ней был оглашен список государств, чьи регуляторы и власть оказались наиболее лояльными к криптовалютам.
Пока в Азии бушуют страсти вокруг запретов и ограничений, а прокуратура штата Нью-Йорк требует отчётности от крипто-бирж, в некоторых государствах поняли важность блокчейн-технологии и связанных с ней экономических инструментов.
Топ-список. Где удобнее всего развивать крипто-бизнес?
По мнению экспертов, лидером в этой области являются швейцарцы. Именно в Кантоне Цуг находится крупнейший центр, в котором разместились фонды, крипто-стартапы, другие компании, включая таких гигантов, как Ethereum Foundation, Bancor, Tezos и ShapeShift.
«Серебро» в зачёте отдали Гибралтару. Удобная система регистрации и никаких проблем с налогообложением. Этот регион давно облюбован предпринимателями всего мира, и является одним из крупнейших офшоров. В тройку также вошла Мальта. Островное государство поощряет всё, что связано с прогрессивными решениями. А недавно туда переехал один из офисов Binance. Руководители площадки активно обсуждают с мальтийским правительством идеи развития и создания условий для экономического прорыва.
Дальше конкурсанты расположились следующим образом:
- Великобритания;
- Дания;
- Германия;
- Португалия;
- Нидерланды;
- Финляндия;
- Беларусь.
С 10 местом всё весьма интересно. После того, как президент А. Лукашенко ввел нулевой налог на крипту и подписал декрет №8, вступивший в силу с 28.03.2018, блокчейн-стартапы получили льготы до 2023 на любые операции, касающиеся цифровых активов и токенов. Правда, им придётся работать официально, регистрировать клиентов. Но сам факт является прорывом для белорусской экономики.
Официальный Минск создал условия, позволившие стране войти в десятку самых благоприятных для отрасли стран из 48, попавших в список. Это создаёт перспективы для внешних инвестиций.