Найти тему
hominem ignotum

Арзамасский монстр. О каком существе писали в донесении Петру Первому?

Иллюстрация взята с сервиса Google Картинки
Иллюстрация взята с сервиса Google Картинки

Увлекаясь историей своей страны, я часто читаю, доступные мне, старинные летописи, посещаю музеи, местные архивы и бывает, натыкаюсь на столь удивительное, что сложно понять, написал ли летописец это для красного словца, либо это описание реального случая. И очередное описание непонятного явления толкнуло меня на мысль об этой статье.

Фотография взята с сервиса Google Картинки
Фотография взята с сервиса Google Картинки

Император Петр Первый был известным реформатором и любителем всего нового. Его стремление к получению различных знаний вылилось в то, что он решил создать музей диковинных существ и всевозможных редкостей. Речь идет о знаменитой Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Император повелел свозить туда всякие диковинные находки. Зная об этом указе, земский комиссар Василий Шлыков написал донесение императору о произошедшем случае в городе Арзамас Нижегородской губернии: "Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч великий был и град и многие скоты и всякая живность
погибли... И упал с небы змий Божьим гневом опаленный и смердел отвратно. И
помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича
от лета 1718 о куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и
уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку
с крепким двойным вином...". Но вот дальнейшая судьба этого змея неизвестна. Говорят, что мужики, следовавшие в Санкт-Петербург с этой посылкой, вскрыли бочку и выпили все спиртное, а невиданным змеем решили закусить. Так это или нет, до сих пор неизвестно, но в кунсткамере этот экспонат так и не появился. Попробуем разобраться, что же это был за змей такой...

Иллюстрация взята с сервиса Google Картинки
Иллюстрация взята с сервиса Google Картинки

Все мы знаем, что на гербе нашей Родины изображен всадник, поражающий змея копьем. И вот этот образ змея, которого всячески поражают или приписывают ему магические свойства, постоянно витает во всех древних источниках. В сказках и былинах, например, кроме змея горыныча , есть еще целый ряд отрицательных персонажей рептилиообразных существ. Почему повсеместно наши предки упоминали об этих змеях и прочих драконах? Есть версия, что вплоть до средневековья, в дремучих лесах и водоемах Руси могли сохраниться единичные представители рептилий, переживших Ледниковый период. Вот как раз об этом я и прочел в одном из источников.

Фотография взята с сервиса Google Картинки
Фотография взята с сервиса Google Картинки

Существует книжная серия, которая называется "Полное собрание русских летописей". Это очень интересный материал и я бы посоветовал тем, кто хочет получше изучить историю древней и средневековой Руси, обязательно прочесть эти книги. И в 30-м томе этой книжной серии я прочел удивительную запись, датируемую 1582 годом: "В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день". Можно принять это за бред. Ибо, откуда взяться крокодилам в этих местах (а дело было под Новгородом). Но есть еще одна похожая запись, 1589 года, которую сделал агент английской товарной компании Джером Гарсей, который ехал в Россию: "Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями...". И еще один европеец упоминал о рептилиях, не характерных для наших мест. Им был посол Австрии Сигизмунд Герберштейн, который был в России в 1517 и в 1526 году. Вот, что он писал: "Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище…" 3 источника, незнакомые люди и разные года, но описывается одно и тоже.

Сложно сейчас точно установить истину в этой истории. Даже профессиональные исследователи пока не имеют однозначного ответа на этот счет. Наверное, каждый сам может определиться для себя в версии того, что же это такое было описано в старинных источниках. Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, а я буду писать еще интересные истории. Спасибо за уделенное время!