Найти в Дзене
Четверть

Забытые победы. Война за польское наследство. 1733 – 1735.

Станислав Август II Сильный
Станислав Август II Сильный

В феврале 1733 года в возрасте 62 лет умирает король польский Август II, получивший прозвище «Сильный», верный союзник Петра Великого во время Северной войны. На вакантное место правителя Польши (а так же Великого князя Литовского) претендовали двое: Фридрих-Август, сын покойного короля, и Станислав Лещинский.

Права наследника на престол неоспоримы, согласно традиция майората (наследие по старшинству), то ситуация с Лещинским достаточно сложная.

В ходе Северной войны шведский король Карл Двенадцатый вторгся в Польшу. После ряда тяжелый поражений, часть польской знати приняла сторону агрессора, что привело к избранию Станислава Лещинского королем Польши.

Подробнее о Северной войне читайте в материале Битва при Кунерсдорфе.

Столкновения между сторонниками Карла и сторонниками Августа привели к Гражданской войне, в результате которой Август II отрекся от престола в пользу Станислава.

Однако, после Полтавской битвы, ситуация изменилась в другую сторону: с помощью русского оружия Август вернул себе польский престол, а Лещинский был вынужден эмигрировать в Пруссию, а после во Францию.

Скоро опубликуем статью о Полтавской битве - что бы не пропустить, подписывайтесь на канал и читайте первым!

Для русского правительства в польском раскладе политических сил кандидатура сторонника России Фридриха-Августа была приемлемее, чем русофобские настроения Лещинского, в случае повторного избрания которого неминуемо бы последовало ужесточение дипломатических отношений между Краковом и Петербургом и, как следствие, военный конфликт.

В сентябре 1733 года под Варшавой при собрании 60 тысяч шляхты (привилегированные дворяне, а так же военные и знать) большинством был избран Станислав Лещинский. Оставшаяся в меньшинстве шляхта, среди которых встречаются фамилии Радзивиллов, Сапеги, Мнишек, отправили в Россию призыв о помощи, что послужило реальным поводом для вмешательства. Так началась Война за польское наследство.

В начале августа 1733 года 20 тысячный корпус под командованием Петра Ласси, перешел границу двух государств, 20 сентября, почти не встречая сопротивления со стороны польско-литовской армии, было взято предместье Варшавы, Прага.

22 сентября под защитой русских был собран сейм (законодательный орган власти) и единогласным решением на польский престол был выбран Фридрих-Август под именем Август III

Таким образом, у претендентов оказалась мощная военная поддержка.

Окончательное утверждение нового польского короля произошло после взятие Гданьска, где на время укрылся Лещинский в ожидании помощи от Франции.

В апреле 1734 года французская эскадра пребыла, но после боя с русским флотом обратилась в бегство, Гданьск пал, Лещинский тайно бежал во Францию.

После поражения под Гданьском союзник Франции, Швеция, отказала последней в помощи, что, на некоторое время ослабло интерес французского правительства в решении польского вопроса. В создавшихся условиях ничего не оставалось, как признать полное право Августа III на польскую корону. В 1735 году русско-польская война закончилась. Станислав Лещинский умер во Франции в 1766 году, в качестве правителя Лотарингии. Август III правил до самой смерти в 1763 году.

Война за польское наследство не только продемонстрировала силу русского оружия и силу дипломатии, но и укрепило роль России на международной арене. Результатом стало усиление влияния на Польшу со стороны России.

Другой стороной этого длительного конфликта служат сложные отношения между Францией и Австрией. В связи с обострением политической обстановки, а так же на фоне войны за польское наследство, Франция начала военные действия против Австрии, в этой время союзницы России. После ряда поражений, в битве при Парме, где потери Австрии составили 6 тысяч человек, и в битве при Гасталле (1,6 тысяч человек) в 1735 году корпус Ласси продолжил боевые действия – так называемый «Рейнский поход».

Из Польши войска двинулись в сторону Баварии, в лету 1735 года без потерь добралась до Вюртемберга. Русские войска впервые оказались на территории Западной Европы. Стоит добавить, что русская армия в течении всего похода не приняла ни одного боя, ни сделала ни одного выстрела, а использовалась сугубо в интересах Австрии, как вспомогательная сила. Но именно само присутствие русских привело к скорейшему подписанию предварительного мирного договора между Францией и Австрии и к окончательному признанию Августа III королем польским уже на международном уровне.

Павел Бурлеев.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Впереди много интересных публикаций!

Оставить отзыв или пожелание по будущим публикациям - сhetwertina@yandex.ru