В 2000 году группа российских ученых из Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова запатентовала новую технологию получения полимерных материалов.
Идея возникла из того, что замороженные мясо и рыба после разморозки меняют свои свойства. Поскольку содержащийся в них белок - это полимер, то следовательно и другие полимеры тоже могли после заморозки как-то трансформироваться.
Особенно интересными оказались опыты с биополимерами - в частности с латексом. Оказалось, что при замораживании его раствора коллоидные частицы латекса постепенно теряют свои оболочки из воды и слипаются. После того как вода оттает, ее удаляют простым отжимом), образуется пористая губка из натурального латекса.
Аналогичные результаты были получены с коллагеном - белком из которого в основном состоит кожа. были использованы отходы кожевенного производства. Из коллагена после замораживания, оттаивания и отжима - и вовсе получается кожа, по крайней мере материал очень на нее похожий.
Если для кожевенной промышленности раствор коллагена плотностью 5% оказывается трудно утилизируемым отходом, то для этой технологии - это ценное сырье. По такой технологии получаются качественные обои, тепло-, звукоизоляционные материалы, а также прекрасный материал для кожевенной промышленности.
Хорошие перспективы у данной технологии в медицине. Коллаген входит в состав практически всех живых тканей, поэтому повязки из него можно прикладывать к любым ранам и ожогам не опасаясь отторжения.