Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

САМОЗАНЯТЫХ РОССИЯН МОГУТ ОБЯЗАТЬ ПЛАТИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Минюст согласовал с остальными правительственнымиведомствами проект закона, предусматривающего введение обязательных отчислений вФедеральный фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд России со стороны самозанятых граждан.

К настоящему времени неизвестно, какая схема будет задействована для сбора средств, а также не обнародованы ставки платежей. До этого в Минфине высказали предложение о том, что налог для самозанятых граждан должен составлять в пределах от 3% до 6%. В свою очередь, в Минэкономразвития заявили о необходимости взимать определённый сбор с каждой транзакции, которую закрывают самозанятые россияне. В упомянутом же документе, кроме всего прочего, прописаны критерии, по которым граждан можно отнести к самозанятой категории. В частности, указано, что такими гражданами являются физлица, которые на собственный риск систематически и самостоятельно зарабатывают деньги.

Вопрос самозанятых граждан прокомментировал бизнес-омбудсмен Борис Титов, подчеркнувший, что таковые смогут «выйти из тени» лишь в одном случае — если те условия, которые выдвигают власти, окажутся для них достаточно привлекательными. При этом схема легализации деятельности самозанятых граждан должна быть предельно проста — вполне достаточно ввести дешёвые патенты на осуществление 46 видов деятельности. Лицензии патенты должны изначально включать социальные взносы в пределах 20 тыс. рублей ежегодно и при этом не предусматривать отчётность.