У этих веществ имеется фольклорное название "шлаки". Однако в биологии и медицине их называют "эндотоксинами".
Даже у здорового человека все физиологические процессы сопровождаются непрерывным накоплением токсических веществ, источником которых служит сам организм и процессы метаболизма.
Накапливаясь в организме, эндотоксины вызывают т.н. эндогенную интоксикацию, которая нарушает процессы саморегуляции и адаптации, истощает внутренние резервы организма и препятствует самообновлению и самооздоровлению.
К токсинам внешним (экзогенным) относятся яды животного и растительного происхождения (в том числе и бактериальные), яды промышленные (свинец, бензол и т.п.), лекарства (при индивидуальной непереносимости или в случае безконтрольного приема).
Интоксикация - это отравление организма токсическими веществами, которые образуются в нем самом или же поступают извне.
С острой интоксикацией мы все сталкивались не раз. Например, при инфекционном заболевании, после злоупотребления спиртными напитками или переедания тяжелой пищи. В этих случаях в организме резко возрастает количество токсических веществ и появляются характерные симптомы: тошнота и слабость, головная боль, сонливость. Эти признаки проходят довольно быстро, т.к. организм усиленно выводит токсины.
Иначе складывается ситуация при хронической интокискации. Признаки ее появляются не сразу, а постепенно, по нарастающей. Поэтому начало и причина недомоганий зачастую отаются незамеченными.
Нередко симптомы интоксикации начинают лечить сильнодействующими лекарствами - например, антибиотиками. Но результат получается обратным, т.к. подобными мерами усиливается именно лежащее в основе заболевания накопление токсических продуктов метаболизма.
В здоровом состоянии системы детоксикации организма работают сбалансированно и обеспечивают удаление токсинов собственного метаболизма. Причем, помимо биотрансформации собственных токсинов и их прямого выведения из организма, существует и другой способ их обезвреживания - депонирование в жидкостях, тканях и полостях организма.
Для депонирования токсинов используются те органы и ткани, где нет интенсивного обмена веществ и которые достаточно изолированы от других систем организма:
- лимфатическая система
- межклеточное пространство
- брюшная и плевральная полости
- полости суставов
- система мышц
- подкожно-жировая клетчатка
- жировые отложения в кишечнике.
Где именно будут депонированы токсины, зависит от их химических свойств. Например, липофильные (нерастворимые в воде) молекулы быстро попадут в жировую ткань и надолго там останутся.
Хорошо растворимые в воде токсины направятся в лимфу (это вообще одно из главных мест депонирования токсинов).
В легких может находиться до 1 литра жидкости, насыщенной токсинами - что интересно, без прекращения функции дыхания.
Из мест депонирования токсины могут снова попадать в кровь и стимулировать процесс детоксикациии.
Если концентрация токсинов в крови не выхоит за рамки определенного критического уровня, выделительные и очистительные органы человеческого тела успешно справляются с интоксикацией.
Освобождение даже от большого объема токсинов в этом случае проходит незаметно для человека. Соответствующие органы работают непрерывно, ведь токсические отходы образуются в теле человека постоянно.
Однако при сбоях в системе очищения (или при чрезмерном и длительном токсическом прессинге) процесс нейтрализации и выведения токсинов нарушается - с последующим их накоплением и хронической интоксикацией.
Хроническая интоксикация может маскироваться под различные заболевания. Поэтому для правильной диагностики необходимо обращать внимания на следующие признаки:
- аллергические реакции, кашель, чихание, зуд
- неприятный запаж тела
- горечь во рту
- неприятный запах изо рта, обложенный язык
- кожные заболевания (экзема, угри, сыпь, чрезвычайная сухость кожи)
- отечность
- дряблость кожи
- изменения структуры волос
- периодические боли в желудке
- повышенное газообразование в кишечнике
- постоянные запоры или поносы
- часто повторяющиеся простуды, синуситы, отиты, трахеиты
- частые головные боли
- слабость и быстрая утомляемость
- зябкость
- потливость
- нарушения сна
- раздражительность и нервозность.
При упорстве и выраженности этих симптомов нельзя исключить наличие хронической интоксикации. Преодоление этой проблемы - путь к здоровью и хорошему внешнему виду.
Подписывайтесь на канал и жмите "палец вверх", чтобы знать больше!