Часто представляя богатых людей, мы рисуем в воображении таких себе сухих скряг готовых удавиться за мелкую монету. Чему немало способствует СМИ – литература и телевидение живописуют нам этих несчастных миллионеров, видящих единственный смысл жизни в деньгах. Вспомним хотя бы диснеевский мультфильм про Скруджа Макдака или сериал «Богатые тоже плачут».
Жадность – желание заработать и накопить побольше денег кажется вполне логичным атрибутом людей, обладающих этим самыми накопленными деньгами. Ведь логично же, не так ли? Оказывается, не совсем. Часто мы сильно преувеличиваем недостатки сильных мира сего из-за такой свойственной нам зависти. Именно зависть заставляет нас любить все эти истории про жадных миллионеров и смаковать ощущение, что мол вот они богатые и какие же при этом свиньи, а я – честный середнячок. Таким образом, все равно лучше их!
И времена коммунизма вроде бы прошли, но каким же живучим оказался этот архетип порочного богатея в коллективном бессознательном. Конечно, коммунизм то прошел, а вот пройдет ли когда-нибудь зависть? Можете ли вы представить себе честного миллионера? Абсолютно не жадного и обладающего при этом хорошими качествами? А теперь сравните этот образ с образом «плохого парня» - какой из них правдоподобней?
Честный ответ на этот вопрос – это уже половина дела. Ведь самое сложное в работе над собой – это признать свои недостатки, в данном случае – зависть и презрение к богатству. А ведь это наравне с жадностью и является основной причиной нищеты!
Хотя бывают и порочные богатеи, всякие там не честные олигархи и воры – никто не спорит. Так в чем же дело? Почему порой кажется, что хорошие люди обречены на прозябание внизу, а более шустрые и хищные их собратья легко пробираются на верх? И так ли это на самом деле?
Все дело в том, что жадность, как и зависть к богатым могут находиться на разных уровнях сознания. Например, глубоко в подсознании, не так глубоко, на уровне сознания (то есть вполне осознаваемые личностью). Так вот, самое опасное – это то, что находится на уровне самых глубинных слоев подсознания – именно оно и определяет всю нашу жизнь. Как говорится в духовных учениях Востока – это самая жесткая карма, которая обуславливает нас – и происходит это именно потому, что мы этого не осознаем.
Чем больше внутрь себя мы загоняем жадность и зависть тем чище мы кажемся себе и другим внешне и тем больше жадности и зависти мы видим в окружающем мире.
Оттого нам и кажется, что мы живем в несправедливом мире, где правят деньги, коррупция и что-то там еще в этом роде. Сами то мы – честные. . . но бедные. К сожалению, многие находятся в этой иллюзии и не желают ее покинуть, ибо больно.
Что же происходит с богатыми? Почему раз щедрость и благодеятельность являются источниками богатства, богатые люди вдруг проявляют всяческие слабости? Это так странно, ведь получи мы их богатство, мы бы конечно же, использовали его на благо окружающих: открывали бы школы, жертвовали больницам. Ведь нам много не надо. . . как в том старом анекдоте:
Падает человек с шестого этажа и думает: «Господи спаси, если выживу – брошу пить, курить и по чужим женам шляться, стану честным и добрым. . .
» падает в сугроб и не разбивается. Выползает из него и думает: «Господи, так мало летел, а столько глупых мыслей в голову пришло. . . »
Ошиблись те, кто сказал, что власть – развращает. Власть и богатство не развращают, а лишь освещает те качества, которые находясь в нищете, остаются в тени. Как не странно у подсознания есть свой механизм поддержания гомеостаза (жизнедеятельности) – оно своеобразным способом защищает нас от чрезмерного развития негативных качеств.
Например, если у нас в глубинных слоях подсознания накопилось слишком много жадности и зависти – подсознательно мы стремимся к нищете. Ведь жадность – это установка «мне не хватает средств», а зависть – это установка «богатые – плохие люди». Но мы же хорошие! Следовательно, мы – не богатые. Таким образом мы теряем богатство и как следствие подсознательно предохраняем себя от дальнейшего разложения личности – ведь мы не выдержали этот экзамен и теперь должны получить другие условия жизни для нашего дальнейшего развития.
Если мы уже находимся в нищете, но избавляемся от этих пороков: перестаем винить во всем несправедливый мир, правительство и так далее, пытаемся больше отдавать и находим в этом удовольствие. В подсознании установки «мне не хватит» и «богатые – плохие» заменяются на «мне хватает» и «богатые – не обязательно плохие».
Следовательно, подсознательно мы снова начинаем стремиться к богатству, и оно вдруг приходит, иногда даже почти совсем без усилий.
Вот тут и начинается самое сложное, ведь богатство – это испытание. Тут снова наступает стадия, когда мы врезаемся в сугроб и вполне можем забыть о том, какие мы там больницы и школы собирались строить, когда были бедными. Видим, что богатство – это сила и начинаем цепляться за нее, все больше утверждаясь в сознании, что нужно копить больше, ибо силы ведь может не хватить. А что-тогда? А что если не хватит? . .
Вот почему богатые люди бывают такими жадными – они просто не прошли испытания, не выдержали его, снова пали жертвой своих страхов, снова зацепились за внешнее, придали ценность тому, что не имеет такой ценности. И оттого потеряли смысл – депрессии среди богатых такие же частые, а иногда еще более частые явления, чем среди всех остальных именно по этой причине. Но сложнее всего в этом всем, нам самим признать – что мы также само пали еще раньше, чем они, ведь мы же не миллионеры, не так ли?
Как хорошо, что в глубинных слоях нашей личности есть этот потрясающий механизм предохранения от чрезмерного морального разложения. Если внутри нас накопляется слишком много жадности и зависти – мы теряем богатство и положение в обществе. Если мы копим щедрость и желание действовать на благо других – богатство вновь начинает возрастать. Ну, разве это не гениально?
Гениально и тяжело, тяжело все это признать, хочется возразить, протестовать, приводить доводы и факты. Ибо больно признавать в себе жадность и зависть, на много приятней считать окружающих плохими, а себя хорошими.
Но вот мир не справедлив и поэтому нам не везет – и плевать, что это безответственность. Просто так легче. . . так легче?
А вы хотите проверить себя: готовы ли вы к богатству, но у вас нет стартового капитала, чтобы построить свою финансовую свободу?