Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Кузница офицеров-подводников и что с ней стало за годы незалежности. Часть третья

Выйдем из главного здания и заглянем на водолазный полигон. Это ребята-первокурсники из нашей роты изучают по руководством матёрого инструктора легководолазное снаряжение:

За их спиной бассейн для водолазных спусков и низенькое строение, где хранилось оборудование и снаряжение.
А это уже практические занятия в бассейне:

-2

А это то, во что превратился бассейн сейчас:

-3

Домик узнаете?
Про барокамеру на краю этой бетонной ямы сейчас расскажу, а пока ещё один вид бассейна, от неё:

-4

Барокамера служит для повышения давления внутри неё для медицинских и тренировочных целей. Там внутри есть скамейки. Располагаешься, значит, люк герметически задраивается и начинают подавать сжатый воздух. За тобой в иллюминатор наблюдают, а поскольку тогда от каменного века мы недалеко ушли, то для общения при выходе из строя телефонной связи существовала таблица сигналов перестукивания:

-5

Камера была свеженькая:

-6

Мы как раз в 1967 году и поступали. Так вот, хочешь стать подводником - тебя перед вступительными экзаменами прогонят через барокамеру. Запускают несколько кандидатов внутрь и повышают давление. Кое-кто говорит, что до пяти атмосфер, но я сомневаюсь, а сколько мне самому накачали, осталось неизвестным. Но я-то на гайморовы полости не жаловался, а некоторые начинали верещать и хвататься за уши, как та крыса, которую однажды давануло на подводной лодке во время моей практики в Заполярье. Ну, этих отбраковывают сразу, не тратя время на их экзаменовку. А голоса такие тоненькие, лилипутские под давлением становятся :)

Так что неудача нас на полигоне караулила, умер он.
А давайте тогда в баньку заглянем? Посещение ее раз в неделю было очень желанным для нас. Ведь в казармы все пять лет, летом и зимой, горячая вода не подавалась. И мылись, и стирали рабочее платье, и что там еще надо было, в холодной. Там я так закалился, моя ноги в оцинкованных ваннах под кранами умывальников, что не простужался потом никогда. Только грипп иногда одолевал, но это такая скотина...
В бане же бывала теплая, а иногда и горячая вода. Загонялась сразу одна рота, у нас на выпуске было 89 человек, это уже после всего отсева, - и начиналась потеха. Правда, время выделялось короткое, в училище более тысячи курсантов одновременно находилось. Тельняшки и полотенца стирались централизованно, и не желавшие полоскаться с ними лично, могли их здесь обменять.
Итак, приближаемся к баньке. А вот и она:

-7

Все понятно?

Тогда пойдем к причалу портопункта Голландия, к которому подходили городские катера, сновавшие между Графской пристанью и Инкерманом раз в полчаса как минимум. Именно на них мы добирались до города в увольнения. В эти дни здесь царило настоящее столпотворение. Вот и причал:

-8

Жив курилка! А в каком виде... Но катера сейчас ходят очень редко - некого возить. Глянем на него с другой стороны:

-9

Знаете, что за железяки торчат из воды? А это наша водная станция была:

-10

В те поры плаванию уделялось много времени, вместо физзарядки по утрам был заплыв. Уже холодрыга была настоящая, а мы спросонья продолжали рассекать волны, отгребая зачастую в стороны плавающие продукты жизнедеятельности матросских организмов с кораблей у ближайшего, 12-го причала. Времена были простые, о "зеленых" никто не слыхал, ну и, сами понимаете...


Все это прекратилось в 1970 году, когда по югу СССР прокатилась мощная волна холеры. С тех пор мы на зарядках только бегали. Три километра с утреца в трусах и "гадах". При приличном холоде в форму одежды включалась тельняшка, при еще более невыносимых температурах добавлялись брюки от робы. И только редкие у нас морозы и снега заменяли утреннюю пробежку упражнениями на месте или даже просто короткой прогулкой.

А в следующий раз я расскажу, что сталось с жилыми помещениями и вообще с прилегающей к морю территорией.

P.S. Другие рассказы о военно-морском училище:

Отчего же вы не стали офицером?

Итак, вы решили стать морским офицером

Первые шаги к офицерским погонам

Экзамены в военной форме

Битвы курсантов с гражданской молодёжью и продолжение Сражения курсантов с гражданскими