Найти тему
Bitnewstoday.ru

Обзор Crypto Expo Moscow & Russian Blockchain Week 2018

Середина мая оказалась богата на события в криптоиндустрии. 19 и 20 мая состоялся WBC Summit, организованный Ассоциацией IDACB, о чем мы сделали отдельный репортаж — ссылка на обзор в описании этого видео. 

Ну а уже на следующий день стартовала криптонеделя Russian Blockchain Week 2018, в рамках которой было организовано несколько мероприятий. Так, в понедельник в РЭУ имени Плеханова был проведен обучающий семинар, а со вторника стартовали одновременно конференция и выставка в Технопарке Skolkovo. Помимо этого, был проведен ряд мастер-классов, а также четырехдневный хакатон с призовыми местами и денежными вознаграждениями.

Во вторник же, 22 мая, в отеле Рэдиссон Славянская состоялся Международный Форум по ICO, Blockchain  и криптовалютам, который проходил при поддержке одновременно двух ассоциаций — IDACB и РАКИБ. На Форуме обсуждались актуальные вопросы рынка, а среди выступающих были международные эксперты криптоиндустрии. Но обо всем по порядку.

Во время пресс-конференции на WBC Summit 20 мая, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил, что законопроекты, касающиеся регулирования криптоактивов, будут приниматься согласно заявленным срокам. И уже 22 мая парламент одобрил этот документ в первом чтении, что тут же вызвало шквал обсуждений участниками рынка — вторник действительно выдался богат на события.

Тем временем на Crypto Expo 2018 помимо законопроекта обсуждалось много других вопросов. Выступающие активно обсуждали, как жить в эпоху блокчейна, как сложатся правовые аспекты, каков будет следующий шаг в цифровизации экономики. На этот вопрос постарались ответить сразу несколько спикеров, а советник международного секретаря IDACB Юлия Хренова вкратце обозначила изменения, которые принес 2018 год на рынок, а также отметила важность цифровой экономики для государств.

"По сравнению с 2017 годом, 2018 год – это год регулирования, и люди, которые сейчас пытаются сделать ICO, пытаются прыгнуть в последний вагон уходящего поезда, а дело в том, что нужно пересесть из этого поезда и поехать на машине или выбрать любое другое транспортное средство. Потому что то, как собираются деньги на ICO, на проекты, на любые проекты, не обязательно технологические, любой стартап – технология изменилась".

На дискуссионной панели был поднят достаточно острый вопрос – почему так мало ICO проводится в России и что с этим делать. Прежде всего речь шла о скам-проектах, которыми печально известен российский рынок. Основной вывод, который сделали спикеры, – это то, что, к сожалению, на сегодняшний день ICO-проекты из России довольно слабо проводят питчи, а также не имеют доступа к международному комьюнити. К слову, выстраивание комьюнити считается многими экспертами ключевым аспектом, которым должны заниматься организаторы ICO.

На мероприятии присутствовали иностранные спикеры, которые делились опытом в области регулирования и ведения бизнеса в таких странах, как Гонконг, Канада, Беларусь и других. Среди выступающих было также много представителей ICO и блокчейн-стартапов, которые презентовали свои проекты и делились опытом. Обмен опытом активно продолжался в кулуарах и на территории выставки, где были представлены стенды проектов.

Большое число презентационных стендов было и в Технопарке Skolkovo – конференция и выставка Russian Blockchain Week проходили с 22 по 23 мая, в то время как хакатон шел целых четыре дня. На конференции в Skolkovo выступило более 70 спикеров в 4 параллельных потоках. По традиции самыми горячо обсуждаемыми темами были правовые аспекты. Комментариями по поводу принятия законопроекта поделилась Элина Сидоренко, которая выступила на конференции в среду. По ее словам, на сегодняшний день законопроект крайне сырой, и ко второму чтению с высокой долей вероятности претерпит много изменений. Однако на сегодняшний день госпожа Сидоренко видит проблему в другом и предлагает ряд путей решения сложившейся ситуации.

"Первый блок, который мы пытаемся реализовывать в рамках Внешэкономбанка и в рамках центра цифровой экономики МГИМО, – это правозащитная парадигма. Второй важный блок, который мы должны развивать в рамках криптоэкономики, несомненно, это система токенизации экономики. Криптовалюта была рождена не для того, чтобы быть валютой. Криптовалюта – это уникальнейший технологически и экономически деривативный инструмент. Вот когда мы поймем, как деривативы могут быть упакованы, – коллеги, кто сделает правильные деривативы на крипте – это люди, которые завтра наденут на себя корону и поймают самого большого “единорога”".

В качестве заключения можно сделать вывод, что тема блокчейна и криптовалют в России не сбавляет обороты, а наоборот, привлекает все больше внимания. Все больше крупных игроков традиционного рынка финансов и инвестиций обращают свой взор на эту индустрию, а это означает, что мы увидим стремительное развитие в этой области в самое ближайшее время.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/video/obzor-crypto-expo-moscow-russian-blockchain-week-2018/