В древности китайские врачи рекомендовали всем спать на боку, но современные ученые не разделяют это мнение. Они дают разные рекомендации, но решать, в какой позе лучше спать, нужно исходя из ситуации. Разберемся более подробно, с тем, как расположить тело во время ночного отдыха и почему.
Позы для сна
У каждого положения тела во время ночного отдыха есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим каждую позицию:
- Размещение на спине, по мнению специалистов, считается одним из самых полезных. В этой позе расслабляются мышцы рук и ног, шейный и поясничный отделы позвоночника. Она рекомендована при остеохондрозе, проблемах с пищеварением, при лактостазе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. При варикозе необходимо подложить под ноги валик, тогда сон в такой позиции будет максимально полезным. Такой сон будет полезен тем, кто хочет продлить свою молодость – в при положении тела на спине разглаживаются морщины, полностью расслабляются мышцы лица. Мужчинам спать на спине полезно для сохранения потенции, при этом положении тела – половые органы лучше снабжаются кровью. Противопоказан сон в этой позиции беременным, начиная со второго триместра, а также людям, страдающим от храпа и апноэ. Остальным необходимо правильно подобрать подушку для отдыха. Лучше, если это будет ортопедический вариант. При обычной, слишком высокой подушке придавливаются позвоночные артерии, нарушается кровоток. После пробуждения у человека может наблюдаться боль в области головы и шеи, а в некоторых случаях использование чрезмерно высокой подушки грозит инсультом.
- На боку отдыхать полезно будущим мамам и людям, которые храпят. Это положение тела рекомендовано при кашле, так лучше всего класть новорожденных, чтобы во время сна они не захлебнулись слюной или отрыжкой. При этом нужно следить за положением ног – они должны быть слегка согнуты. Еще одна допустимая позиция – одна нога согнута, подтянута к туловищу, а вторая выпрямлена. Чтобы было удобнее можно использовать специальные валики, которые размещаются между коленей, особенно важно использовать их при беременности, когда женщине удобнее, если одна конечность располагается чуть выше – так не создается давления на область малого таза. Такое положение нижних конечностей позволит снять нагрузку с тазобедренного сустава и позвоночника. Всю ночь на одном боку проводить не рекомендуется, так как это может привести к образованию мочекаменной болезни или к нарушению кровоснабжения руки. Поэтому в течение ночи необходимо менять расположение тела. Размещаться в позе эмбриона не слишком полезно, так как при этом появляется чрезмерная нагрузка на позвоночник.
- Сон на животе ученые не одобряют, хотя для многих людей эта позиция является самой приемлемой. В первую очередь она хороша для женщин после родов или при месячных у них, так как при этом положении тела усиливаются сокращения матки, кровь покидает ее полость быстрее. Эта позиция полезна при геморрое или вздутии живота. При коликах ребенка рекомендуется укладывать на животик, чтобы газы быстрее покидали кишечник. Однако такой стон способен привести к образованию мешков под глазами, нарушению кровоснабжения головного мозга, напряжению мышц шеи и плечевого пояса. Сон на животе готов обернуться головной болью, вялостью и усталостью.
Таким образом, лучше всего для здоровья подходит сон на спине, но если вы не можете отдыхать в этой позиции, то стоит разместиться на боку.
Читайте также: В какое время дня самый полезный сон
Советы для лучшего отдыха
- выбрать жесткий матрас;
- заменить высокие подушки на валики или ортопедические модели (толщина их должна быть такая же, как у вашей руки);
- надевать одежду без резинок, нарушающих кровообращение – если это возможно, то спать лучше вообще без всего;
- если ночное одеяние не нужно, то на голову лучше все же надеть повязку или чепец, так как во сне мы становимся уязвимыми для простуды.
Еще один интересный совет дали свердловские ученые – для лучшего отдыха они рекомендуют спать головой на восток. Это связано с воздействием на человека магнитного поля земли. Они провели эксперимент, во время которого испытуемых укладывали на пол спать, а наутро у них спрашивали о самочувствии и настроении. Переутомившиеся люди самостоятельно укладывались головой на восток и быстро восстанавливали силы. При перевозбуждении перед сном, лучше всего отдохнули те, кто лег головой на север. Чтобы принять наиболее выгодное положение, медики рекомендуют приобрести большую кровать, на которой легко принять удобное положение тела, относительно сторон света.
Как приучить себя спать в определенной позе
Если вы привыкли спать на животе, но наутро ощущаете боли в области плечевого пояса, то рекомендуется сменить позу. Приучить себя оставаться в ней всю ночь помогут советы:
- Придумайте для себя ежедневный ритуал отхождения ко сну. Например, ложитесь на левый бок и начинайте поглаживать мочку правого уха. Уже через 2 недели организм будет понимать, что пришло время для отдыха.
- Не ложитесь спать голодным или чрезмерно сытым. Медики рекомендуют перед сном выпивать кисломолочный напиток. Это позволит вам избавиться от дискомфорта при любой позиции для сна.
- Чтобы не запутать организм и не нарушить выработанные им рефлексы, не занимайтесь другими делами в выбранной позе для сна. Если вы хотите приучить себя отдыхать на спине, то читать или смотреть фильмы в этом положении тела нельзя. Лучше всего для зрения и ночного отдыха заниматься такими делами сидя.
- В незнакомых условиях заснуть в правильной позе труднее, поэтому постарайтесь, чтобы день перед ночлегом в гостях был насыщенным. Постарайтесь быть физически активными, а вот эмоциональных нагрузок стоит избегать. Люди, которые перед сном испытали стресс или волнение от приятных эмоций, засыпают с трудом, особенно на новом для себя месте. Им свойственно ворочаться и долго думать перед отдыхом.
- Оборудуйте для себя удобное место для сна, используйте валики и специальные подушки, чтобы принять необходимую позу и максимально расслабиться.
Читайте также: В какую сторону нужно спать головой
Человек быстрее засыпает в прохладном помещении. Перед сном нежелательно выполнять рабочие обязанности, лучше всего выделить час, чтобы плавно перейти к отдыху: почитать книгу, посмотреть фильм, послушать расслабляющую музыку. Ритуал перед сном каждый человек должен придумать для себя самостоятельно.