Казалось бы ответ на такой простой вопрос так же банально прост.
Поздней осенью 1939 года, Сталин, воспользовавшись провокацией начал активные боевые действия против северного соседа. И после кровопролитных боев с огромными потерями и со стороны финнов и со стороны Советского Союза отодвинул границу от Ленинграда на 150 километров.
Очень веская причина . И чем не повод насолить южному соседу? Но одно ли это толкнуло Финляндию в объятия нацистов?
История вхождения Финляндии во Вторую мировую войну на стороне немцев, уходит в более глубокие слои времени. Отношения между странами, весьма долгое время, еще с тех пор, когда Финляндия была в составе царской России, нельзя назвать близко-дружескими.
Огромная страна частенько притесняла маленькую. История взаимоотношений уходит корнями в далекое прошлое. Но юридически оформленная близость, почти любовь, возникла в 1809 году, когда Финское княжество, на правах с широкой автономией, вошло в состав Российской империи. По итогам войны со Швецией, при заключении Тильзитского мира, России отошли в прошлом завоеванные шведами нынешние финские земли. И по воспоминаниям современников в тот период соседи жили дружно. Сильный южный сосед не давал в обиду своего северного собрата.
Все изменилось почти в одночасье, когда Николай II, последний русский царь, не назначил генерал-губернатором Финского княжества генерала от инфантерии Бобрикова Николая Ивановича, с наказом проводить на финских территориях политику русификации и насаждения русских традиций. Чем, конечно, вызвал крайнее недовольство со стороны финских националистов и социал-демократов. Отсюда идут истоки движения «Великая Финляндия», которое также сыграло немаловажную роль в присоединении финнов к Гитлеру. Последующие за этими преобразованиями, революция в России, и предоставление Финляндии независимости, также подогревали негативные чувства Суоми к теперь уже Советской России. Расстрел финскими солдатами гарнизона и мирных жителей Выборга в апреле 1918 года, когда погибло по разным подсчетам до 400 человек, тоже внесло свой вклад в негатив между государствами. Все это повлияло на то, что когда перед финнами стал выбор, чью сторону принять в войне, они выбрали Германию. Но все-таки самое важное значение было в итогах Зимней войны, которая забрала от и без того небольшой страны, еще изрядный кусок земли.
Гитлер, в свою очередь уделял огромное внимание маленькой северной стране. Фюрер всерьез рассчитывал использовать финские земли, которые вплотную прилегали к большевикам для дальнейшей экспансии нацизма на северо-восток. Для этого уже с 1940 года, после подписания капитуляции Финляндии в Зимней войне, эмиссары нацистов вовсю развернули пропагандистскую компанию по привлечение финнов в свой лагерь. Этим дело не ограничивалось. Совместные действия финской и немецкой разведок, а также девственно-террористическая подголовка не оставляют сомнений что финны готовились к войне с СССР задолго до начала Великой отечественной войны, 22 июня 1941 года. Есть документы, которые подтверждают факт того, что еще 25 мая 1941 года руководство Генерального штаба финской армии и лично Маннергейм, получили информацию о том, что Германия нападет на СССР в конце июня 1941 года. Гитлер рассчитывал на помощь финнов при развязывании войны с СССР. Финны в свою очередь прекрасно понимали всю мощь Советов и всю непредсказуемость Гитлера. Такая двойственная позиция отразилась на вхождении финского народа в боевые действия.
Финны ждали. С 22 июня 1941 года, с момента вторжения нацисткой Германии на территорию Советского Союза, и до момента бомбардировки финских городов ВВС Красной армии 25 июня 1941 года, Маннергейм и Финляндия не находились в состоянии войны со Сталиным. И только после бомбежек финских военных объектов в глубине своей территории, маршал принял решение о вступлении в войну на стороне гитлеровской Германии.
Еще мои материалы по этой теме:
1-ая советско-финская, Зимняя война 1939-1940 годов
Три мирные бомбардировки Хельсинки
Советско-финские войны 1918-1944. Линия Маннергейма. Часть 1
Советско-финские войны 1918-1944. Линия Маннергейма. Часть 2 Советско-финские войны 1918-1944. Линия Маннергейма. Часть 3 Советско-финские войны 1918-1944. Линия Маннергейма. Часть 4