Бактерии, вирусы и болезнетворные микроорганизмы уносят каждый год миллионы жизней. От эпидемий гибнут люди, животные и растения. Войны прошлых лет и вспышки инфекционных заболеваний всегда шли рука об руку. Это происходило из-за слабо развитой гигиены, санитарии и медицины. Мысль об использовании патологической микрофлоры в военных целях возникла естественным образом.
Некоторые историки полагают, что эпидемия чумы в Европе была следствием применения биологического оружия. Один из ханов Золотой Орды при штурме города Каффы забрасывал на позиции противника заражённые трупы при помощи катапульт. В городе началась эпидемия, которая постепенно распространилась по европейским поселениям.
Биологическое оружие обладает большой гибкостью. Его можно избирательно применять против людей, животных и растений. Наибольшей "убойностью" и контагиозностью обладают вирусы оспы, чумы и сибирской язвы. Токсины ботулизма и туляремии также смертельно опасны. Для доставки биологического оружия используются авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, боеголовки ракет и другие методы. Вирусы смертельно опасных заболеваний можно распространять при помощи насекомых, почтовых конвертов и аэрозольных распылителей. Трупы больных животных и людей тоже могут использоваться в боевых целях.
Для распространения заболевания достаточно распылить в людном месте специальную смесь или заразить ею источники питьевой воды. Вирусы могут распространяться и через контакты с бытовыми предметами. Европейские колонизаторы в своё время передали индейцам палатки и одеяла в знак "дружбы и сотрудничества". Эти предметы были привезены из госпиталя, где лежали больные натуральной оспой. Иммунитет индейцев не смог противостоять вспышке неизвестной болезни, и племя погибло. Целью использования биологического оружия может быть не только уничтожение живой силы, но и деморализация неприятеля.
В настоящее время биологическое оружие запрещено международными договорами и соглашениями. Некоторые государства продолжают разрабатывать боевые штаммы, несмотря на формальные запреты. Достижения в области биотехнологий и информатики позволяют создать вирусы, которые обладают устойчивостью ко всем современным вакцинам и антидотам. Некоторые учёные полагают, что вирус СПИДа появился в лабораториях США и распространился по всему миру. Людям до сих пор не удалось справиться с этим смертельным недугом. Применение такого оружия представляет опасность для всей биосферы. Вирусы и бактерии постоянно мутируют, поэтому люди могут не успеть разработать противоядие до того, как эпидемия уничтожит всё живое.