При сдаче жилья в аренду, арендодатель часто просит внести плату, равную двум месяцам проживания в квартире. Первая часть платы идет в счет оплаты квартирантом первого месяца проживания, а вторая часть играет роль депозита.
Если после окончания сроков аренды, квартирант не допустил просрочек платежа за аренду квартиры, добросовестно выполнял обязательства по оплате коммунальных платежей и аккуратно пользовался имуществом, находящимся в квартире, то, как правило, арендодатель возвращает оплаченные в качестве депозита деньги квартиранту. В этом случае депозит защищает от отрицательных последствий при сдаче квартиры в аренду.
Бывают случаи, когда арендодатель отказывается возвращать депозит после окончания срока аренды, объясняя свои действия тем, что квартирант нанес ущерб, например, испортил прибор бытовой техники. Возникает конфликтная ситуация, урегулировать которую очень сложно. Чтобы избежать таких случаев, необходимо обязательно заключать договор аренды жилого помещения, в котором четко прописывать все обязательства каждой из сторон и ответственность за нарушение этих обязательств.
Наличие или отсутствие депозита так же прописывается в договоре и условия его удержания или возврата. Если стороны подписали договор, согласившись со всеми, прописанными в нем условиями, то придется четко их выполнять.