В ходе смены пенсионного фонда на протяжении 2017 года россияне утратили часть инвестиционного дохода.
На сегодняшний день эксперты аналитической отрасли отметили, что на протяжении минувшего года более 2 миллионов граждан России приняло решение о смене пенсионного фонда с целью увеличения инвестиционной выгоды. К чему же на самом деле привела «смена пенсионного настроения» в стране?
Согласно действующим нормам законодательной базы, россиянин может сменить без финансовых потерь пенсионный фонд лишь один раз в течение пяти лет. В случае более частого изменения решения относительно состояния в том или ином фонде пенсионных накоплений граждане теряют часть своего инвестиционного дохода, который приумножает их пенсионные отчисления.
Согласно предварительным подсчетам экспертов аналитической отрасли, около 42% россиян на протяжении минувшего года сменило НФП несколько раз, утратив при этом около 60 миллиардов рублей.
К сожалению, каждый агент негосударственного пенсионного фонда расписывает лишь преимущества компании и выгоду для ее участника, но не упоминает о возможных последствиях и не уточняет, сколько раз за последние 5 лет потенциальный клиент менял «территорию пенсионных накоплений».
Согласно результатам социологических опросов, проходивших на территории России в период с 1 по 15 марта текущего года в 10 регионах, в течение последнего месяца на дом приходило около трех агентов с целью «переманивания» на свою сторону.
На текущий момент российские чиновники задумались о совершенствовании деятельности страховых агентов в части разработки определенного механизма работы по привлечению новых клиентов.