Найти в Дзене

СДВГ. Я сильно устаю от поведения моего ребенка. Это потому что я его плохо воспитываю?

Канал Мир Прекрасного Здоровья предоставляет справочную информацию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Адекватная диагностика и лечение болезней возможны только под наблюдением добросовестного врача.

Публикация 037. Ребенок с гиперактивностью и дефицитом внимания может быть и во вполне благополучной семье у хороших родителей. Хотя родители таких детей часто испытывают стыд за своего ребенка и считают, что они плохие родители и не могут воспитать своего ребенка и привить ему элементарные нормы поведения и необходимые навыки. Если Вы прикладываете усилия в воспитании, тратите просто массу вашего времени на ребенка, вашего ребенка можно назвать умным, но он как будто Вас вообще не слышит, не слышит, что Вы говорите, но со слухом у него все хорошо, не выполняет никакие поручения, не любит заниматься и у него не получается, хотя он старается, вполне вероятно, что у ребенка заболевание, которое называется Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ).

Это вполне распространенное заболевание и встречается по разным оценкам у 5- 7% детей. Может начать проявляться после 3-х лет, но особенно заметно в 5 – 7 лет. Поэтому диагноз ставится, если симптомы проявились до 7 лет. В школе такие дети могут уже терроризировать свою семью и класс. Что называется «выносить мозг». Все дети могут быть невнимательными, очень активными, не способными собраться с мыслями и сконцентрироваться на задаче, все могут отвлекаться, могут быть резкими, импульсивными и делающими 10 дел одновременно. Но, если это происходит с ребенком больше нескольких месяцев, если у него есть все это одновременно, то это очень похоже на заболевание, называемое у неврологов СДВГ. И причины его совершенно не в воспитании.

Пока до сих пор не понятны истинные причины этого заболевания, но чаще всего проявляется из-за соответствующей наследственности (генетическая предрасположенность), травм или инфекционных заболеваний головного мозга в раннем детстве, родовых травм шейного отдела и гипоксии мозга во время родов, недоношенности ребенка и преждевременных родов, гипоксии плода во время беременности, если женщина много курит и употребляет алкоголь.

Почему СДВГ – это не продукт вашего плохого воспитания? Дефицит внимания и гиперактивность возникают из-за того, что мозг не вырабатывает достаточное количество гормонов дофамина и норадреналина. Поэтому СДВГ – это заболевание, которое нужно правильно диагностировать и проводить комплексное лечение (медикаментозное и психологическое).

Как проявляется СДВГ? Гиперактивность: дети не могут сидеть на месте, как будто у них «шило» в одном месте; постоянно двигаются; суетятся; делают бесцельные движения; во младенчестве могут беспрестанно сучить ножками и (или) ручками; нетерпеливые; много болтают (что называется «язык не останавливается»); долго засыпают, так как не могут успокоиться; если начинается истерика тоже долго не могут успокоиться; во время еды вскакивают, постоянно ходят, размахивают ложкой; совершенно не могут есть спокойно; в возрасте 1-2 года, сидя в детском стульчике, ерзают по нему, встают на колени, норовя выпасть из стульчика, продолжительное время стучат ложкой по столу; в школе могут выкрикивать что-нибудь, часто невпопад, вскочить и побежать прямо во время урока, вертятся, болтают с окружающими, мешая им, совершенно не чувствуют границы ни свои ни чужие; очень импульсивны; постоянно всех перебивают, влазят в разговоры взрослых, потому что им трудно дождаться, когда взрослые закончат; если хотят что-то получить, то требуют это, а если им отказывают, зачастую яростно начинают кричать, потому что не могут отложить получение удовольствия от того, что они хотят «ни на секунду»; никакие уговоры не действуют; нет чувства страха и опасности; постоянно грызут или даже раздирают себе ногти.

Дефицит внимания – это не дефицит внимания, не получаемый от родителей. Как раз наоборот, такие дети получают внимание от родителей очень много, но создается впечатление, что им этого мало. Здесь речь о дефиците внимания у ребенка. Ребенок, страдающий от СДВГ невнимателен; очень быстро и легко отвлекается на любые посторонние шумы, визуальные раздражители, с большим трудом сосредотачивают внимание, и очень быстро его теряют, не концентрируются; много чего забывают; не соблюдают инструкции, тяжело им справляться с любыми заданиями, в том числе со школьными; часто теряют свои вещи; слышат, но как будто не слышат родителей, учителей, тренеров и здесь причина не в том, что они не хотят делать, а скорее проблема в эмоционально-волевой сфере, в неспособности сделать шаги, для выполнения поставленной задачи, которую им поставил взрослый; сами, если что-то решают сделать, могут на какое-то время сосредоточиться, но как-только потеряли внимание, могут начать делать какие-то бесцельные вещи, совершенно не связанные с предыдущим действием.

СДВГ само не проходит, у взрослых может проявляться, как не способность выбрать и идти к какой-то цели, неспособность планировать, низкая успеваемость во время учебы в университете, отсутствие достижений в профессиональной деятельности, плохая память.

СДВГ полностью не лечится. По крайней мере, пока ничего об этом не известно. Попытки лечить его ноотропами оказались неэффективны. К сожалению, это диагноз на всю жизнь. Единственный эффективный препарат, разрешенный в нашей стране – это Страттера (Атомоксетин), который назначается с 6-7 лет. Его основным показанием, как раз является СДВГ и некоторые сопутствующие расстройства. Но он очень дорогой.

Опытные врачи считают, что детям с таким диагнозом можно немного помочь в социальной адаптации. Это необходимо, потому что дети с СДВГ, к сожалению, по статистике во взрослой жизни чаще становятся асоциальными (наркоманами, алкоголиками, хулиганами и т.д.). Так как такие дети чрезвычайно активные, их энергию нужно куда-то направить. Маленьким детям нужно постоянное занятие для рук – мягкие игрушки, антистрессеры. Постарше нужно отправлять на занятия спортом. Чем лучше удастся привить любовь к спорту, тем, больше шансов, что ребенок будет близок к нормальному. Но нагрузка должна быть умеренной, например бег, плавание, лыжи, футбол, скалолазание на скалодроме. Но, профессиональное занятие спортом для таких детей противопоказано, так как такие дети быстро заводятся, но совершенно не могут остановиться. Обязательно занятие у психолога, чтобы научить их правильно выражать свои эмоции, научить их взаимодействовать с другими людьми.

Но прежде родителям нужно понять, что это не их вина, что ребенок такой. Диагноз должен поставить невролог. Так же нужно понять, что СДВГ – это диагноз, это устойчивое сочетание дефицита внимания, гиперактивности и импульсивности. Чего-то побольше, чего-то поменьше, но все три одновременно, так как в основе лежит единое нейропсихологическое нарушение. Нужно понять, что СДВГ - это не нарушение понимания. Такие дети вполне способны все понимать, анализировать и делать выводы, такие же, как остальные дети. Такие дети слышат и видят реальность так же, как и все остальные. Их восприятие не нарушено. Они могут повторить, что им только что сказали, но не могут выполнить, так как отсутствует импульс на выполнение действия.

Дети с СДВГ так же воспринимают, чувствуют, понимают мир, как и все остальные, но они по-другому реагируют. У этих детей нарушена способность к исполнению понятой задачи, к планированию, к способности довести начатое дело до конца. Нарушена именно моторная функция, а не функция понимания, как может казаться. Детей с СДВГ отвлекает малейший шум, и они вместо того, чтобы продолжать настойчиво что-то делать встанут и пойдут смотреть в окно на то, что их отвлекло и совершенно забудут чем занимались. Они забывают смысл задачи, цель, теряют из вида какие-то детали, забывают, что им поручили взрослые, при этом собственно память у них может быть прекрасной. Здесь имеется в виду память короткая, о том, «что я и для чего я сейчас делаю».

Мы посоветуем почитать родителям таких детей (с синдромом дефицита внимания и гиперактивности) следующие книги:

1) Оптимизация обучения и развития детей с ММД. Диагностика и компенсация минимальных мозговых дисфункций. Автор Людмила Ясюкова. (это психолог и мама детей с СДВГ дает практические рекомендации и методы обучения)

2) Ваш непослушный ребенок. Автор Рассел Баркли и Кристина Бентон (здесь рассказывается причины непослушания, рассказывается, как и что нужно говорить ребенку, считается классической книгой для родителей детей с СДВГ)

3) Дети-тюфяки и дети-катастрофы. Автор Екатерина Мурашова (здесь рассказывается о СДВГ, как выглядит синдром, что делать родителям).

Мы желаем Вам и Вашим детям здоровья!

Благодарим Вас, что ставите оценку (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а благодаря вашему оценке кто-то еще, кому она может быть интересна сможет прочитать эту статью. Делайте переход В ЛЕНТУ, чтобы посмотреть, что еще есть интересного для Вас.