В 2018 году, перед многими людьми все острее становится вопрос: стоит ли инвестировать в криптовалюту и биткоины?
Давайте попробуем разобраться и понять, стоит ли идти на подобные риски и будут ли они оправданы. Для этого ознакомимся с плюсами и минусами таких вложений.
Итак, вот какие положительные стороны могут нас ожидать:
1.Бастрый рост. Многие, конечно слышали о том, какие громкие падения переживала криптовалюта, но даже они не могут перечеркнуть то, как быстро значительно он может реабилитироваться и вырасти в цене (как, например, в 2016, когда стоимость биткоинов выросла четырехкратно). Так что, если вы удачливый инвестор, то «выигрыш» от вложений может не заставить себя ждать.
2.Высокая ликвидность. На сегодняшний день, среди остальных криптовалют, именно биткоин продается и покупается наиболее часто и менее проблемно. Количество бирж ежегодно увеличивается, и, более того, данную валюту принимают даже некоторые торговые точки.
3.Независимость от политических, экономических и других факторов. Одно из главных достоинств – это децентрализованность валюты и уверенность в том, что твои вложения не будут зависить от каких либо событий в различных странах и регионах.
4.Минимальный контроль. Биткоины на сегодняшний день, как наличные деньги – это средства, контроль за которыми вести практически невозможно. То есть ваши сбережения не могут быть подконтрольными различным органам и информация о количестве ваших средств, ваших тратах и многое другое.
5.Минимальные комиссии. Обмен, хранение, траты и другие операции с биткоинами сегодня облагается минимальной комиссией, что является немаловажным фактором.
Пусть положительные стороны довольно значительны, но, все таки, не стоит забывать и о том, что негативные стороны и риски тоже имеют место быть и о них тоже стоит упомянуть.
1.Проблемы роста и масштабирования. К сожалению, независимо от роста количества биткоинов, сама биткоин-сеть не становится более приспособленной, из этого вытекает большое количество проблем. Самое негативное – это увеличение времени транзакций перевода криптовалют, нередко, они просто «застревают» в сети. Такие последствия делают переводы небольшого количества средств довольно проблематичными и невыгодными. Особенно от этого страдают владельцы валюты, которые хранят ее не на биржах, а на локальных кошельках. Сейчас данные проблемы в процессе решения, но пока безрезультатно, что значительно уменьшает привлекательность биткоинов для инвесторов.
2.Страх перед крахом. Быстрые взлеты и падения валют всегда довольно сильно настораживают, именно поэтому данная валюта вызывает большие опасения у множества инвесторов. Немалое количество людей боятся того, что с таким же успехом биткоин может, просто на просто, «лопнуть». Многие аналитики, например, предсказывают скорейшее уменьшение волатильности криптовалюты, в связи со стабилизацией ее на рынке.
Подробно рассмотрев все плюсы и минусы подобных инвестиций мы можем сделать следующий вывод: выгодным и безболезненным вложение может быть для тех, кто планирует вкладывать незначительные суммы, в таком случае падение курса принесет незначительный ущерб, а вот рост сможет порадовать значительной прибылью.
Обладателям же значительных средств, стоит подумать об их распределении между несколькими криптовалютами.