У соседей в позапрошлом году увидела этот необычный лук. И попросила семена. Высадила на рассаду в феврале, собрала урожай в октябре. Несколько штук лука оставила перезимовать в грядке, и он меня порадовал зеленым пером весной.
Чем полезен лук-порей и его особенности
Это растение содержит много питательных веществ и микроэлементов. Его стебли и листья достигают в длину до 80 см. Диаметр до 3 см.
Он не имеет такого острого вкуса, как лук репчатый.
Как ухаживать
Это влаголюбивое растение, поэтому требует поливы. Если пересушите его, то не получите мягких и нежных листочков. Перо будет жестким. Ложный стебель также окажется невкусным и тонким. Хорошо растет на суглинистых почвах.
Растение нужно окучивать, как картофель, тогда стебель будет беленьким и сочным.
Сажают на рассаду в феврале, а выкапывают в октябре. Или оставляют на зиму, он успешно перезимует в грядках. Долго хранится (можно разместить в погребе, холодильнике, лоджии) и сохраняет вкусовые качества.
С 1 кв. метра можно получить до 5 кг урожая.
Куда применить, с чем едят
Мои дети, муж и я сама очень любим пироги с зеленым луком и яйцом. Поэтому я их часто пеку летом. Опытные хозяйки знают, сколько лука нужно на пироги. А вот порея хватает и одного пера. Очень экономно и вкусно. А также добавляю в супы, салаты, тушеные блюда, гарнир.
Удачи вам и крепкого здоровья!
Если статья вам понравилась, поделитесь в социальных сетях и подписывайтесь на канал!