Найти тему
Дачная жизнь

Лук-порей. Первый раз посадила, и что с этого вышло

Оглавление

У соседей в позапрошлом году увидела этот необычный лук. И попросила семена. Высадила на рассаду в феврале, собрала урожай в октябре. Несколько штук лука оставила перезимовать в грядке, и он меня порадовал зеленым пером весной.

Чем полезен лук-порей и его особенности

Это растение содержит много питательных веществ и микроэлементов. Его стебли и листья достигают в длину до 80 см. Диаметр до 3 см.

Он не имеет такого острого вкуса, как лук репчатый.

Лук-порей зацвел
Лук-порей зацвел

Как ухаживать

Это влаголюбивое растение, поэтому требует поливы. Если пересушите его, то не получите мягких и нежных листочков. Перо будет жестким. Ложный стебель также окажется невкусным и тонким. Хорошо растет на суглинистых почвах.

Растение нужно окучивать, как картофель, тогда стебель будет беленьким и сочным.

Сажают на рассаду в феврале, а выкапывают в октябре. Или оставляют на зиму, он успешно перезимует в грядках. Долго хранится (можно разместить в погребе, холодильнике, лоджии) и сохраняет вкусовые качества.

С 1 кв. метра можно получить до 5 кг урожая.

Собрали урожай лука-порея
Собрали урожай лука-порея

Куда применить, с чем едят

Мои дети, муж и я сама очень любим пироги с зеленым луком и яйцом. Поэтому я их часто пеку летом. Опытные хозяйки знают, сколько лука нужно на пироги. А вот порея хватает и одного пера. Очень экономно и вкусно. А также добавляю в супы, салаты, тушеные блюда, гарнир.

Удачи вам и крепкого здоровья!

Если статья вам понравилась, поделитесь в социальных сетях и подписывайтесь на канал!