Найти тему

Дневник срочника #15. "Нехват", "Полтора" и остальные чудеса службы в армии.

Дорогие друзья! Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки. Впереди будет ещё много интересного!

Обед как всегда не заставил удивляться кулинарным изыскам. Примерно через неделю сложилась поговорка "готовили свиньям-отдали нам". Но в этот раз и попробовать все блюда не удалось:

-РМП, оканчиваем приём пищи, встаем, относим подносы, лавочки задвигаем!- Иванов, сопровождающий нас в столовую, подал команду примерно через две минуты после того как я сел за стол. Даже тарелка жижицы (значилась в меню "рассольником", но таковым не являлась и сходств не имела) не успела закончиться.

Взвод поднялся, задвинул лавки и понес подносы в окно приёма грязной посуды. В этот момент я заметил как некоторые мои товарищи, озираясь, прятали хлеб по карманам.

По приходу в казарму нас сразу построили на центральном проходе.

-2

-Иванов приказал стоять, ждать его, - пояснил нам Уткин.

Стояли мы около пятнадцати минут, привычный мне мир рушился на глазах: разве можно заставлять людей ждать? Оказывается можно.

-Дежурный по роте на на выход!

-Отставить!- лейтенант вошел в расположение и встал перед строем. Около минуты он вообще не шевелился, затем немного наклонил голову и скользнул взглядом по выстроившимся солдатам.

-Головные уборы снять! Содержимое карманов к досмотру.

Значение этой команды мы уже знали, спасибо Андрияшкину. По такому приказу необходимо было снять головной убор, перевернуть его и выложить в него всё что есть в карманах, а затем держать всё это перед собой.

После приказа Иванова я долго думал выкладывать ли телефон? Всё же выложил.

Как только копошение закончилось- лейтенант начал обход: он доставал из шапки по одному предмету, внимательно изучал, клал обратно, как только предметы в головном уборе заканчивались - начинал ощупывать карманы на предмет сокрытия чего-либо.

Я стоял в строю третьим, он осмотрел почти всё, на телефон внимания и не обратил, но тут его внимание привлек флакончик "Нафтизина":

-Это чё такое?

-Капли от насморка, товарищ лейтенант, - ответил я не сбившись, чего сам от себя не ожидал.

-На какой хрен они тебе?

-Гайморит, без них дышать не могу, - соврал я, на самом деле у меня просто была зависимость от "нафтизина".

-А не наркота это какая?- Иванов открыл флакон, перевернул и капнул пару раз на свою ладонь, задумчиво понюхал их, положил "Нафтизин" обратно в мою шапку и перешел к следующему солдату, маленькому толстячку Абросимову.

Содержимое его шапки вопросов не вызвало, даже не смотря на огромный смартфон, а вот в боковом кармане штанов лейтенант что-то нащупал.

-Это чё?

-Хле-е-б, - испуганно ответил Абросимов.

-Ты чё, сука, не наелся?- тихо спросил Иванов и звучно хлопнул толстячку по животу.

-Неет, не успел поесть, товарщь льтенант, - казалось, что Абросимов сейчас хлопнется в обморок.

-Ну понятно, урод, там стройся, - Иванов указал на противоположные кубрики.

Хлеб обнаружился еще у троих, все как один были полноваты. Лейтенант собрал два строя, один напротив другого. Шапки не убирали, они все так же были в руках, только у стоящих напротив сверху личных вещей покоился хлеб.

-Значит так, те у кого хлеба не было, упор лёжа принять! - мы выполнили приказ, - отжимаемся на счёт. Те у кого хлеб был- жрём!

Подобное я уже видел в слишком нереальном сериале о армии. То что он нереален- я понял в первые часы за колючкой.

-Начали! И так раз, - мы прижались к полу, Иванов ждал, - два! Раз!

Продолжалось это недолго, к нашему счастью хлеб быстро закончился.

-Взвод, встать! Это называется коллективная ответственность, здесь всегда все будут страдать за одного! Армия- это единый организм, ясно?

-Так точно!

-Кто отжимался- разойтись на наведение порядка, кто жрал - остаемся на исполнение индивидуальной ответственности!

Теперь лейтенант Иванов отрывался на толстячках, в новых командах появился до этого незнакомый мне счет : "полтора". На такую команду надо было застыть на полусогнутых локтях и не шевелится. Когда провинившиеся уже были не в состоянии отжиматься- Иванов дал им пару минут отдыха, и продолжил. В целом их "физподготовка" продолжалась минут двадцать, которых хватило на то, чтобы форма "в меру упитанных" солдат промокла насквозь..

Если мой рассказ Вам понравился- не забывайте ставить лайки, чтобы я знал, что стараюсь не зря!
И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, впереди у нас еще много интересного!