Найти тему
Noa Delphi

5 распространенных обычаев, смысл которых мы не понимаем

Иногда мы делаем такие вещи, для которых вопрос «зачем?» звучит почти святотатством. Отчасти потому что никто, кроме фольклористов или историков, не знает ответов. А отчасти - потому что давным-давно эти действия действительно носили ритуально-священный характер. За разъяснениями мы обратились к книгам и лекциям замечательной отечественной исследовательницы фольклора Софьи Агранович.

1. Почему нельзя передавать предметы через порог?

Одно из самых древних верований наших предков эпохи родоплеменного строя состоял в том, что основателя семьи (рода) следует хоронить именно под порогом избы. Якобы там он становится невидимым стражем живых родичей, защищая их от посягательств нечистой силы. Верование это сложилось в те далекие времена, когда духи предков обожествлялись, то есть задолго до возникновения языческих богов. Археологические раскопки на обширных территориях, прежде всего, в России и Украине, свидетельствуют о подобных захоронениях под порогами давно истлевших жилищ примитивных людей, причем иногда к предку «подхоранивали» умерших по разным причинам младенцев, а также родовой послед. Порог всегда был сакральным местом для русского дома, даже после крещения Руси, ведь обряд живет намного дольше, чем религия, его породившая. Хозяйки держали порог в чистоте, уважая его охранительное значение. А передавать предметы из рук в руки через порог, то есть через голову мифического предка, означало создать мостик для проникновения внутрь дома нечистой силы. Даже здороваться через порог нежелательно, и чужеродную для своей семьи невесту жених через порог должен был именно перенести, защитить от сильного предка. По сей день в русских деревнях можно встретить обычай, когда летом дверь открыта нараспашку, зато окна закрыты наглухо. Это также связано с древним поверьем о том, что окна не защищены магией предка, поэтому через них нечисть может легко проникнуть внутрь жилища и навредить семье.

2. Почему на поминках едят только ложками?

Это суеверие также тесно связано с древним культом предков. Считается, что во время поминок рядом с живыми пируют мертвые родственники. Поскольку они всегда очень хотят есть и пить (именно таким образом представляли себе усопших многие примитивные народы), души умерших буквально клубятся вокруг столов со снедью. Живые не видят духов, поэтому запросто могут вилкой или ножом поранить предков. Духи, видимо, от этого неуважения сильно расстраиваются. Именно поэтому во время поминальных торжеств для усопших накрывают отдельный стол с ритуальной кашей (кутьей), алкоголем, хлебом. Часто туда же ставится фото усопшего (это уже современная инкарнация древнего обряда) – чтобы дух точно нашел отведенное ему место за столом.

3. Почему если много смеешься, то потом будешь плакать?

Частенько от женщин к девочкам в семьях передается очень стойкое верование: если много смеешься – то потом обязательно будешь плакать. Это вредное убеждение, которое мешает радоваться жизни и заставляет ждать от нее пинка, возникло из архаичных представлений о том, что от смеха можно… забеременеть. Да-да, это не ошибка! Древние люди далеко не сразу осознали связь между половым актом и беременностью у женщин, ведь до рождения ребенка проходило целых девять месяцев. На заре человечества бытовали верования о том, что забеременеть можно от рыбы (в ней много икры, это наводило древних на мысли о плодородии), от зерна, от ветра и, как ни странно, от смеха. Отголоски примитивных логик прекрасно сохранились в сказках народов мира, и каждый из вас наверняка читал в детстве истории о том, что королевна забеременела, скушав кусочек волшебной рыбы. Что касается смеха, то вероятно, наши предки логичным образом решили, что живой человек в отличие от мертвого (или от зверя) умеет смеяться. Это его отличительная черта: ржет, как конь, значит, живой и здоровый. Поэтому где-то в неразвитом сознании два факта – смех и жизнь - сплелись воедино, и появилась вот такая любопытная концепция «рождение от с меха». Ну а народное поверье про слезы после смеха, объясняется очень просто: нежелательная беременность для девицы – штука нерадостная, поэтому и боялись женщины не самого смеха, а последующего за ним «интересного положения».

4. Почему невеста выходит замуж в фате?

Свадебные обряды имеют много общего с погребальными. Например, фата невесты приравнивается к савану на покойнике, поскольку по древним поверьям в день свадьбы невинная девушка умирала для своей семьи и воскресала как полноценная женщина, жена для мужа и его семьи. Вообще вся свадебная обрядовость для девушки-невесты приравнивается к обряду инициации для молодого юноши. Именно после свадебных испытаний, апогеем которых была первая брачная ночь, молодая девица становилась полноправным членом взрослого общества и получала право на рождение детей, ведение хозяйства и особую роль в ритуалах. Впрочем, и для жениха свадьба являлась второй символической инициацией, где он должен был доказать свои «волшебные» умения и право на звание главы семьи. Сейчас мы мало задумываемся о том, какая богатая история у глуповатых конкурсов во время утреннего «выкупа невесты» или у обряда «похищения невесты». А тем не менее, именно эти древние испытания отражены в русских народных сказках, где герой должен был для начала достать жар-птицу или иную редкость, спасти красавицу-царевну из лап злодея и только потом устраивался свадебный «пир горой».

5. Почему мы плюем через левое плечо?

Поговаривают, что для отпугивания злых сил нужно плюнуть трижды через левое плечо. Кто-то связывает это с христианской символикой Святой Троицы, иные копают в направлении тонких тел и прочей хитровыдуманной эзотерики. Однако понимание логики архаичных народов дает гораздо более простое разъяснение. Нежить, которую больше всего боялись древние люди, не любит запаха живых, точно так же как всем живым противен запах трупа. Именно поэтому достаточно простого плевка, чтобы отпугнуть нежелательных спутников. Тройное действие здесь имеет характер усиления, ведь утроение элементов сюжета в принципе очень распространено в сказках, в фольклоре. Связано это с особым местом числа 3 в ряду символов, знакомых человеку с древнейших времен и получивших глобальное распространение задолго до возникновения христианства. Почему плюем через левое плечо? Тоже все просто. Правая сторона, рука, часть света всегда расценивалась как «правильная», хорошая, добрая и солнечная. Это сторона жизни и мужчин. Отсюда родственные слова «правый», «право» (закон), «правда» и т.п. А вот левая сторона всегда ассоциировалась с темнотой, женщинами, землей, смертью и часто со злом. Откуда же еще приходить неживым душам, как не с левой стороны?

Даже в современном мире нас окружают миллионы древних символов, осколков мифов и верований наших предков. Чтобы понимать, что именно и зачем мы делаем, нужно копать очень глубоко и отметать все ненаучные логики. Если вам лениво копать самостоятельно – подписывайтесь на наш канал, будем удивляться вместе!

Екатерина Булипопова