Учет инвесторов будет вести Банк России или Министерство финансов. Для криптовкладчиков введут специальную сертификацию.
Об этом сообщило издание “Известие”, ссылаясь на источник, близкий к Центробанку и Минфину РФ.
Российские инвесторы, которые вкладывают свои средства в криптовалютный рынок, будут вынуждены пройти регистрацию в реестре. Для идентификации им потребуется паспорт и ИНН. Кроме этого, для получения права перечислять деньги ICO-стартапам необходимо будет пройти сертификацию.
По словам источника, представители крипторынка поддержали инициативу и отметили, что меры позволят сделать данную область более прозрачной и безопасной.
За составление реестра будет отвечать Центральный банк или Министерство финансов. Криптокошельки будут привязаны к паспортным данным и ИНН пользователей. Подобные меры должны исключить анонимные криптовалютные операции.
Кроме этого, появится возможность идентифицировать криптоинвесторов по биометрическим данным.
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна, которая в настоящий момент готовит доклад президенту РФ по предложению ускорения развития криптоиндустрии, поддержала инициативу.
Идею поддерживают и другие представители криптосообщества. Эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова отметила, что в течение прошлого года ICO привлекли $300 млн, однако половина средств досталась мошенникам. Новая мера позволит добиться более высокого уровня безопасности и защиты от мошеннических схем по отмыванию и краже средств.
Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.