20 октября 1894 года скончался император Александр III. На престол взошел его сын, 26-летний наследник престола Николай. Ему суждено было стать последним царем в русской истории - Николаем II. Сегодня мы начинаем рассказ о его эпохе и личности, вокруг которой даже спустя сто лет после трагической гибели последнего императора и его семьи ходит множество разных мнений и мифов. Первая наша публикация из этой серии - о детстве и юности Николая II, 150 лет со дня рождения которого исполняется 18 мая.
Николай II родился 6 (18) мая 1868 года в семье наследника престола, будущего императора Александра III. В этот день празднично палили пушки - у царя Александра II родился первый внук. Его назвали в честь умершего брата Александра III Николая, который до него был наследником престола, но скончался в 1865 году.
Ники (так его называли в большой романовской семье) вместе со своими братьями и сестрами воспитывался в спартанских условиях. Отец приучал наследника спать на жестких солдатских кроватях, делать зарядку и закаляться по утрам. В воспитании и образовании детей Александр III тоже был строг и требовал от учителей: "Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. ... Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся - пожалуйста. Но доносчику - первый кнут". Наследник престола получил хорошее образование по гимназической программе, а позже освоил пятилетний курс высшего юридического и военного образования. Николай изучил юриспруденцию, политэкономию, военные науки, фехтование, рисование, музыку, овладел английским, который знал в совершенстве, французским, немецким языками. Кроме того, в это время он пристрастился к чтению. В круг его любимых, читаемых и перечитываемых авторов входили Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов.
Однако самым любимым делом и, можно сказать, жизненным призванием наследника стало военное дело. Еще в семь лет он был зачислен в лейб-гвардии Волынский полк. В 1889 году Николай вступил на поприще военной службы. Первые два года он (с перерывами) служил младшим офицером в рядах самого престижного Преображенского полка. Два летних сезона он проходил службу в рядах гусарского полка, а остальное время - в артиллерии. В 1892 году Николай был произведён в полковники. В этом скромном звании император оставался до конца жизни. Время военной службы открыло в Николае любовь к этой сфере, которая сохранялась в нем всю последующую жизнь.
К государственным делам отец стал приучать наследника еще с 16 лет. В 1884 году, в день своего совершеннолетия Николай издал первый в жизни указ - о даровании из средств наследника 15 000 рублей на нужды жителей Москвы. В 1889 году наследник престола получил право участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета министров.В 1890-91 гг. состоялось его кругосветное путешествие, в ходе которого будущий российский император посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию (где религиозный фанатик совершил покушение на Николая, нанеся ему удар саблей по голове), а обратно в Петербург он вернулся через Дальний Восток и Сибирь. Во время посещения Владивостока наследник присутствовал при начале строительства Транссиба, а в 1891 году Николай был назначен председателем комитета по постройке этой железной дороги.
Ники рос довольно озорным мальчиком и юношей, так что членам царской семьи иногда приходилось драть за уши расшалившегося мальчика. Вместе со своими сверстниками, детьми великого князя Михаила (брата покойного Александра II) Сергеем, Александром (Сандро) и Георгием наследник играл в войнушку, в снежки, разводил костры, катался на коньках, играл в мяч... Став повзрослее, Ники в этой же компании, а также вместе со своими полковыми сослуживцами, танцевал до поздней ночи на балах, из-за чего просыпал уроки, по-гусарски пил и развлекался. В 21 год будущий император великой империи еще оставался ребенком. Николай в 1889 году писал в своем дневнике: "Не выдержал и начал курить, уверив себя, что это позволительно...".
Однако его молодость и веселье закончились в октябре 1894 года, в момент смерти Александра III. В один миг 26-летний голубоглазый молодой человек, морально еще не готовый к престолу, стал российским императором. Вот как описывает этот момент друг его детства, великий князь Александр: "Он не мог собраться с мыслями. Он сознавал, что он сделался императором, и это страшное бремя власти давило его.
- Сандро, что я буду делать! — патетически воскликнул он. — Что будет теперь с Россиeй? Я еще не подготовлен быть Царем! Я не могу управлять Империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!".
В октябре 1894 года взошел на престол последний император России.