Во всех развитых странах малый бизнес является двигателем экономики. Поэтому государство старается поддерживать предпринимателей вводя льготы. Одной из составляющих экономической деятельности являются финансы. Для обеспечения экономики финансами учрежден банковский сектор, который занимается кредитованием бизнеса. И государство обсуждает с банкирами возможные льготы для малого бизнеса.
Прежде чем предприниматель принимает решение о начале своей деятельности он ищет идею и досконально ее продумывая, составляет бизнес план. Можно бизнес план поручить составить профессиональным экономистам. Главное, чтобы идея была досконально просчитана со всеми возможными рисками. На первом этапе вхождения в бизнес обязательно встает вопрос о стартовом капитале. У большинства начинающих предпринимателей нет другого выхода, как взять кредит на открытие малого бизнеса в банке.
Банков, к которым можно обратиться, достаточно много, однако не все они однозначно относятся к начинающим предпринимателям. Часть банков будет рассматривать возможность кредитования для предприятий со сроком деятельности от года. Есть банки (например, ПромСвязьбанк) которым достаточно полугодового срока с момента регистрации. Это первый вопрос, который должен изучить предприниматель перед подачей пакета документов. Второй очень важный вопрос – залог. Не секрет, что кредиты малому бизнесу с нуля получить крайне тяжело. Поэтому можно рекомендовать в случае максимальной уверенности в идее, при наличии качественного бизнес плана рисковать учредителю и брать кредит на себя как на физическое лицо. Рисковать большой суммой не стоит, поэтому надо просчитать минимально необходимую для начала сумму и взять ее под залог личного имущества. К сожалению, подавляющее число предпринимателей имеющих идею, не имеют хороших залогов. Поэтому для минимизации рисков следует начинать с небольшой суммы, постепенно наращивая прибыль. Уже через полгода с положительным балансом можно идти в банк и как минимум перекредитовать взятый на физическое лицо кредит по повышенным ставкам на кредит для малого предприятия по сниженным ставкам.
На этапе обращения в банк от лица малого предприятия вы должны точно понимать, что кредиты малому бизнесу банки выдают только после полной проверки вашего предприятия, включая учредителей по линии службы безопасности. Если у вас с каким-либо банком ранее были проблемы (просрочки автокредита, например), то лучше в состав учредителей ввести родственников с чистой кредитной историей. Опыт показывает, что для исключения потери времени с одним банком лучше выбрать несколько возможных банков и одновременно во все подать документы. Затем, выбрав наиболее выгодный вариант, просто извиниться перед остальными. Таким образом, можно существенно сберечь время.
После прохождения проверки службой безопасности следует внимательно ознакомиться с вариантами кредитования. Для малых предприятий в некоторых банках есть льготные варианты возврата кредита (например, у банков Номос, Абсолютбанк). Для принятия решения по этому вопросу лучше проконсультироваться у хорошего экономиста, знающего тему кредитования.