Найти тему
БРЕНДТОПЛИВО

Когда бензин подорожает на 5 рублей?

Ситуация на топливном рынке этой весной складывается далеко не в пользу автомобилистов.

И перспективы – не радужные. Оптовые цены на горючее бьют все рекорды на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. Столь высоких цифр продавцы и покупатели не видели никогда. За один только месяц март цена тонны АИ-92 выросла на 7,84% (данные РБК). АИ-95 за тот же период поднялся на 8,84%, а с начала года – сразу на 11,96%. Это уже не какие-то 2-3 процента в рамках инфляции. Самое время задуматься о причинах и следствиях таких ценовых изменений.

#katalgen #присадка #топливо #бензин #дизель #газ #superfuel#супертопливо #азс #развитиеазс #прибыльныйбизнес #топливныйбизнес #топливныйрынок #АИ92 #АИ95 #нефть#закупкатоплива

Постараемся разобраться, что происходит. То, что цены на горючее идут вверх перед летним сезоном – уже давно ни для кого не секрет. Однако в этом году рост с запасом превзошел все ожидания. Видимо, мы имеем дело с наслоением нескольких причин, которые спрятаны для конечного потребителя за ширмой сезонных колебаний. Ведь потребитель видит только цифру стоимости и слышит привычные обоснования, повторяющиеся из года в год.

Спрос на топливо летом всегда выше, это объективная данность. Люди больше и дальше передвигаются на авто. Мощным повышающим фактором в ценообразовании на горючее являются сельхозработы, посевная. В общем, всё говорит о том, что цены привычно растут. Однако в этом году растут они как раз непривычно. При изменениях оптовых цен, стоимость в рознице увеличивается не прямо пропорционально. Это действительно удивительно, если не учитывать некоторые внешние факторы.

Во-первых, растет цена нефти на мировом рынке. Естественно, крупным нефтяным компаниям, ВИНКам в такие моменты торговать на внешнем рынке выгоднее, чем на внутреннем. Закон, конечно, обязывает производителей бензина продавать через российские биржи не менее 10% своей продукции. Но вот как исполняют нефтяные компании свои обязанности – большой вопрос. И к этому мы вернемся чуть ниже.

Во-вторых, нефтяные компании весной привычно пополняют собственные закрома перед началом сезона ремонтных работ на нефтеперегонных заводах. Поэтому на биржи поступает меньше топлива, чем обычно. Хотя спрос при этом остается, как минимум, прежним. А то и растет.

В-третьих, нынешняя весна была особенной на фоне предыдущих нескольких лет. На нынешний год пришлись выборы президента России. И в преддверии этого события ВИНКи явно не хотели портить общую картину постоянным удорожанием бензина. Поэтому-то рост оптовых цен на топливо значительно опережал изменения стоимости в рознице.

В итоге сложилась парадоксальная картина – высокие оптовые цены, недостаток предложений на биржах, но при этом сдержанный рост стоимости в розничной продаже. Розница просто перестала зарабатывать. Более того, с учетом операционных расходов нынешние цены заставляют АЗС торговать чуть ли не в убыток. В ряде регионов Сибири, Урала, в Санкт-Петербурге, как показывает «Аналитика Товарных Рынков» (АТР), доходность АЗС стала отрицательной! Даже московские АЗС откатились к заработку 0,8 рублей с литра проданного бензина. Показатели, мягко скажем, слабые для рынка.

Рост стоимости бензина как минимум на 1-2 рубля – это уже реальная необходимость сегодняшнего дня для какого-то изменения сложившейся ситуации в розничных продажах топлива. В ближайшей перспективе, если ситуация не изменится до лета, прогнозируется повышение стоимости бензина в пределах 5 рублей! А это уже цифра для восприятия потребителя значительная.

Спасением ситуации и для независимых АЗС, и для автомобилистов стало бы увеличение продаж на биржах. Но… Извечное «но». Крупные нефтяные компании совсем не торопятся увеличивать долю поставляемого на внутренний рынок топлива. Несмотря на увеличивающиеся его потребности. Мы, мол, как могли, держали цены в разумных пределах до выборов. Дайте теперь наверстать упущенную прибыль за счет поставок на внешний рынок, с его растущими ценами на нефтепродукты. И ВИНКам, по всей видимости, такую возможность дают.

При этом некоторые пользуются этой возможностью настолько, что забывают о собственных обязательствах перед российскими потребителями. Так, компания «Сургутнефтегаз» обязалась поставлять нефтепродукты на внутренний рынок в размере не менее 20% от добытой нефти. А согласно данным сайта Федеральной Антимонопольной Службы (fas.gov.ru от 19 марта 2018 года) поставила только 16%, что может привести к нарушению п.п. 5 и 8 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». В связи с этим ФАС направило компании «Сургутнефтегаз» предостережение (пока только предостережение) с требованием устранить нарушение. В случае неисполнения компанию ожидают штрафные санкции.

В сложившейся ситуации дефицита нефтепродуктов ФАС вынуждена действовать при помощи мер силового воздействия. Ведь крупные нефтяные компании вряд ли пойдут навстречу требованиям внутреннего российского рынка по собственной инициативе. Дошло до того, что с побуждения нефтетрейдеров антимонопольная служба отдельно рассматривает на биржевом комитете вопрос о резком повышении оптовых цен на топливо. Независимые АЗС становятся заложниками ситуации, вынужденно повышая расценки в сложившейся ситуации. Выбора нет, речь уже идет о хотя бы минимальной рентабельности бизнеса.

И хотя нефтяники вроде бы обещают повлиять на ситуацию путем увеличения предложений на биржах, в набат бьют уже и независимые аналитики. НП «Совет по товарным рынкам» прямо указывает на вину крупных нефтяных компаний в искусственном создании дефицита нефтепродуктов и провокации роста цен. Ведь топливная составляющая есть практически в любом товаре на наших прилавках, до места продажи его нужно как минимум довезти. А это уже влияние на ценообразование и уровень инфляции в стране в целом.

Если удорожание топлива всё-таки пойдет высокими темпами, эксперты прогнозируют спрос конечного потребителя на сберегающие технологии. Сегодня у автомобилиста есть выбор – помимо бензина стандартного есть каталгенированный бензин, экономящий расход. Реализуемая в сетях АЗС наших партнеров премиальное топливо (Drive, Upgrade, EcoDrive, НТС, ЭКО+ и др.) позволяет существенно снизить расходы на горючее, использовать его с максимальной эффективностью. Повышение внимания автомобилистов к таким видам топлива статистика отмечает ежегодно. Рост цен может стать новым витком в увеличении интереса автомобилистов к «экономному» горючему.

-2

При этом и надзорные органы должны взять на контроль сложившуюся негативную ситуацию. Создание искусственного дефицита неприемлемо. Даже если на кону стоят сверхприбыли таких мощных игроков рынка, как крупные нефтяные компании. Что и говорить, время для продвижения своих коммерческих интересов они выбрали для себя очень удобное. Рынок нуждается в топливе. Когда как не сейчас диктовать цены? Вот только эти интересы ВИНКов идут вразрез с потребностями автомобилистов. И те выплескивают свое обоснованное недовольство ценами на розничных продавцов – локальные АЗС. Хотя тем, как мы уже отметили, впору и самим плакать от установившихся цен. Виновными в глазах потребителя являются те, кто стал следствием, а не то, что стало причиной. И рост стоимости при этом еще продолжается. Шаги к нормализации ситуации задекларированы. Ближайшие недели покажут, насколько они будут реализованы.