Найти тему
Военный документ

Форсирование южного Буга

10 марта части дивизии овладели крупными населенными пунктами Оксарино, Христофоровка и начали бои за выход к реке Южный Буг. Распутица была в полном разгаре. Бойцы шли утопая в грязи, в дождь и мокрый снег, подтягивая артиллерию и тылы. В те дни воины недосыпали, часто недоедали, но их не покидала бодрость. Их воодушевляли блестящие победы советских войск на всех фронтах.

Наступая на левом фланге армии в общем направлении на юг, части дивизии в течение марта и первых чисел апреля в тяжелых условиях распутицы стремительно преследовали отходившего противника, стойко и умело отражали многочисленные контратаки танков и пехоты. Часто в эти дни немецкая авиация производила массированную бомбежку с воздуха. 13 марта фашистские самолеты ожесточенно бомбили районы Салькова, Завалье, Могильно, пытаясь остановить продвижение частей дивизии к реке Южный Буг.

Дивизия наступала на широком фронте с открытым правым флангом. Это создавало дополнительные трудности. 16 марта 204-й полк занял северную часть с. Земовки, 206-й полк — южную окраину Бандурово, 208-й полк переправился через реку Южный Буг в районе Сальков — Хощевата.

Переправы через реки и их протоки были разрушены, немцы, отступая, взорвали все мосты. Воины дивизии испытывали острый недостаток в боеприпасах, подвоз которых из-за плохого состояния дорог был сильно затруднен. Но несмотря на это части дивизии овладели переправой через Южный Буг, Совранку, очистили населенные пункты Могильно, Демовка, Хощевата, Любомирка, Топалы, Акмолиновка, Чорна и стремительно продвигались вперед.

4 апреля воины дивизии вышли к реке Днестр на участке Журы — Журка и с ходу начали переправу. Гвардейцы, имевшие уже большой опыт форсирования таких рек, как Днепр, Южный Буг, действовали быстро и умело преодолевали водную преграду на плотах, лодках, на бревнах и других подручных средствах.

-2

Уже на другой день 5 апреля части дивизии были на другом берегу Днестра. Позади осталась освобожденная от немецко-фашистских захватчиков многострадальная Украина. Бойцы шли вперед по земле Советской Молдавии. Впереди предстояли тяжелые бои под Кишиневом и Яссами.

Настала минута, которую ждали,

Как сердце бодрит этот пушечный гром!

Бушующим валом расплавленной стали

Сведем мы счет с заклятым врагом.

Наш каждый снаряд, наша каждая мина,

Врываясь во вражеский дот или дзот,

Гремит: «За Россию, за кровь Украины,

За слезы Молдавии, — враг не уйдет».

Нет силы такой, чтобы нас задержала,

Идем мы в решающий, праведный бой.

Смелее в атаку, минута настала!

Предъявим убийцам счет мести святой.

Так писал в дивизионной газете «Вперед к победе!» гвардии капитан Марголин 20 августа 1944 года.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!