Существенную роль в жизни природы играют змеи, они регулируют численность грызунов и других животных. Но страх перед змеями, делает людей их злейшими врагами.
В семействе ямкоголовых змей, способных видеть днём и ночью выделяются те, что на конце хвоста имеют уникальный инструмент. Это «трещотка» или «погремушка» издающая предупреждающий звук, когда змея испугана.
Гремучие змеи очень плохо слышат и не видят жертву, если та неподвижна. Зато обоняние развито очень хорошо. Продолжить читать в источнике. Их раздвоенный язык способен собирать следы веществ, встречающихся на пути. С его помощью змея ищет воду, еду, находит собрата для продолжения рода или определяет степень опасности.
Утром они обычно греются на солнце, а вечером начинают охоту. Питаются гремучие змеи насекомыми, земноводными, птицами, грызунами. Бесшумно преследуют жертву, удерживая её, совершают молниеносный укус ядовитыми зубами, а затем заглатывают добычу (пищу никогда не пережевывают).
Известно около тридцати видов представителей данного семейства. Карликовые гремучники достигают в длину сорок или восемьдесят сантиметров. Рогатый гремучник бывает до шестидесяти сантиметров. Ромбический гремучник самый длинный, от полутора до двух с половиной метров. Самый страшный гремучник – каскавела. В яде этой змеи много нейротоксинов поражающих нервные узлы в организме.
Яд змее помогает не только переваривать пищу, он помогает защищаться от врагов. Гремучими змеями питаются койоты, барсуки, еноты, дикие свиньи и хищные птицы.
Читай дальше по ссылке Вся правда про змей