Карась вполне, неприхотливая рыба, которая обитает повсеместно. Он капризен и непостоянен и поэтому рыбаки для успешного лова придумывают различные способы для успешной рыбалки. И как оказалось, самые обыкновенные шарики из пенопласта привлекают карася. Для этого требуется особенная оснастка. Преимущество пенопластовой приманки состоит в том, что с помощью одного пуфа (шарика) поймать можно много рыбы.
Снасть.
Чтобы ловить на пенопластовые пуфы подойдёт закидушка «донка» с фидерной кормушкой или пружиной, а так же «убийца карася», что изготавливается из пружины. Перед забросом снасти следует набить фидерную кормушку кашей (прикормкой) и насадить на крючки пенопластовые пуфы. Так как пенопласт лёгкий, то в воде они будут расположены выше кормушки. Заинтересовавшись прикормкой, находящейся в пружине, карась станет поедать её, а так как крючки с пенопластом расположены очень близко, то рыба проглатывает и их.
Поводки с привязанными к ним крючками крепят с двух сторон фидера (пружины) так, чтобы их длина была не больше пяти сантиметров. Ввиду того, что эта снасть донная, то её следует оснастить или фидерным или спиннинговым удилищем. Катушку лучше брать безынерционную и мощную, на которой намотана леска, диаметром 0,3 мм, больше 50-ти метров. Крючки следует закреплять на тонком белом шнуре или на леску диаметром не более 0,16 мм. Для рыбалки в водоёме, где вода стоит, пружина должна иметь вес до 35 грамм, а в водоёме с течением подбирать вес, смотря на скорость течения воды.
Цепляя пуф из пенопласта, следует обратить внимание на то, чтобы он смог держать крючок на плаву. Если пуф небольшой, а крючок довольно-таки тяжёлый, то можно насадить шариков 2 или 3 штуки. Важно, чтобы наживка немного всплыла и разместилась в воде выше пружины. Если же крючок лежит на дне, то надо добавить пенопласта. Шарики могут быть любой расцветки, запаха и величины. Неважно сколько пенопласта насажено, жало крючка должно быть открытым. Если этим пренебречь, то шансы на поимку рыбы сводятся к минимуму.
Ловля карася таким способом интересна тем, что рыба самоподсекается. Попадая на крючок, карась старается уйти, но тяжёлый вес утяжелённой пружины (фидера) не даёт ему этого осуществить. Вследствие чего рыба окончательно подсекается и больше не может сорваться с крючка. А так как крючок не один, то и карасей можно поймать столько же за один заброс. Поэтому рыбалку на пенопласт считают удачной.
Прикормка.
Чтобы клёв был более активным, применяют различные каши. Их изготавливают такой консистенции, чтобы она плотно трамбовалась и не вымывалась из пружины. Для удачной рыбалки забрасывать «донку» надо в одно и то же место. Таким образом, каша, которая вымывается, образует прикормочное пятно, которое будет заманивать рыбу в точку лова. Такой способ, очень эффективный на заиленном дне водоёма.
Беспроигрышным вариантом считается каша из смеси геркулеса и манки. Такая прикормка долго удерживается в кормушке.
Ещё один вариант – это каша из пшена, гороха, сахара и соды.
Заключение.
Самый жор у карася весной и первый месяц лета. После зимы рыба голодная, поэтому её может заинтересовать любой корм, и ловля на пенопласт даёт самый большой улов в это время.