Какой бы кредит Вы не брали - банк будет настойчиво просить вас застраховать свою жизнь. Это очень нужно банку, и сотрудники делают все что угодно, чтобы навязать страховку: говорят что без страховки кредит не выдадут или просто умалчивают о ней, подсовывая к куче банковских бумажек еще и заявление на страхование.
Почему это выгодно банку?
Во-первых, гарантия сохранности вложенных средств: при наступлении страхового случая банку вернутся его деньги. Это касается страхования жизни заемщика, страхования заложенного имущества (недвижимость/автомобиль) или страхования приобретенного в кредит товара.
Во-вторых, банки часто включают стоимость страховки в сумму кредита, следовательно на эту сумму тоже начисляются проценты. Это в основном касается кредитов, выданных в магазинах.
Почему это выгодно кредитному менеджеру?
Тут все понятно: у менеджера есть план. Не только на выданные кредиты, но и на продажу страховых продуктов. Со слов моей однокурсницы, работавшей в магазине бытовой техники кредитным менеджером:
если кредит выдан без страховки - я получу за этот кредит копейки; чем дороже страховка - тем больше у меня премия.
Почему это выгодно заемщику?
Это не выгодно (если мы говорим о потребительских кредитах на небольшие суммы).
Выгодно ли это при крупных покупках? - ДА!
На примере ипотеки.
Банки при выдаче ипотечного кредита "требуют" 3 вида страхования:
- страхование жизни и здоровья
- страхование имущества
- титульное страхование.
Первый вид страхования, со слов большинства банков, является обязательным, другие два - оформляются по желанию, но при отказе от каждого из них ставка повышается на 1-2%.
Страхование жизни и здоровья
Тарифы и цены зависят от условий страховой компании, от возраста, состояния здоровья, условий работы, суммы кредита и даже от пола заемщика. Я молодая девушка, без проблем со здоровьем, работа спокойная - поэтому и стоимость страховки минимальная. За год вышло примерно 3 000 рублей. Кстати мой банк не обязывал меня страховать жизнь, но очень рекомендовал.
Если бы я отказалась от страховки - ставка по кредиту была бы повыше и за этот год я переплатила бы порядка 20-30 тысяч рублей минимум. Выгода от согласия на страхование видна невооруженным взглядом. А еще это страхование моей жизни и здоровья. Случись что - страховая компания закроет мой долг перед банком полностью или хотя бы частично.
Страхование имущества
Квартира находится в залоге у банка, банку интересно только имущество, которое в случае чего можно реализовать. Поэтому сгоревшая или затопленная (или затопленная при тушении пожара) квартира ему не нужна. Поэтому, если квартира будет застрахована - банк спокоен: в случае разрушения объекта залога страховая все компенсирует.
*для первичного рынка необходимость данного вида страхования появляется только после получения права собственности.
Титульное страхование
На мой взгляд, оно целесообразно только при покупке квартиры на вторичном рынке. Однако, банки "требуют" страховать еще и право собственности.
Я купила квартиру в новостройке и не вижу практического смысла в данном виде страхования, но все равно мне дешевле застраховать титул, чем переплатить проценты.
*для первичного рынка необходимость данного вида страхования появляется только после получения права собственности.
Комплексное ипотечное страхование
В данном случае договор страхования предусматривает все вышеперечисленные риски, а стоимость его немного (или намного?) дешевле суммы всех трех видов страхования в отдельности.