Как контрразведка расследовала дело о «Переодевающемся»
После Дня победы мы нередко узнаём из СМИ, что некие предприимчивые люди изображали из себя ветеранов, надев чужие (или вовсе бутафорские) ордена. Однако это вовсе не изобретение современных мошенников.
Такая история произошла в конце 80-х. В небольшом российском городке контрразведчики подметили интересный факт. Когда население отмечало профессиональные военные праздники: День Пограничника (28 мая), День Военно-Морского Флота» (последнее воскресенье июля), День Воздушно-Десантных Войск (2 августа), День Военно-Воздушных Сил (второе воскресенье августа) и т.д., то среди празднующих всегда появлялся один и тот же человек. Все бы ничего, но всякий раз он был одет в военную форму того вида войск, чей праздник отмечался. Заинтересовавший контрразведчиков субъект всегда приходил к месту сбора бывших военнослужащих и держался обособленно. Но когда мероприятие переходило в стадию неформального общения, то субъект преобразовывался: начинал подходить ко всем, вести разговоры, употреблять алкоголь, играть на гитаре и петь военные песни. Ближе к окончанию массовых гуляний этот постоянно переодевающийся субъект бесследно исчезал.
Все эти факты очень заинтересовали чекистов. Зачем человек переодевается? Почему бесследно исчезает? Почему активно общается и о чем говорит с «запасниками»? Естественно, объект с оперативной кличкой «Переодевающийся» был взят в оперативную разработку. По фотографиям, сделанным на праздниках, удалось установить его фамилию, место жительства и возможной работы. Полученные характеристики и отзывы на интересуемое лицо добавили еще больше вопросов. Объект заинтересованности проживал один в двухкомнатной квартире в доме барачного типа на окраине города. В отличие от соседей, входная дверь в его квартиру была добротно изготовлена из прочного металла. При оперативном опросе было установлено, что никто его не посещает. К противоположному полу относится с опаской. Режим пребывания в квартире объекта не был установлен. «Переодевающийся» мог приходить и уходить из дома в любое время суток и пропадать порой на продолжительное время. Место его работы точно не было установлено, но он из местного железнодорожного депо уезжал на тепловозах в разные направления. И главное – он не был военнообязанным, и в армии не служил. Ну чем не шпион?!
И так продолжалось до Дня Военно-Воздушных Сил. С учетом всей информации было принято решение на проведение оперативного эксперимента. Контакт с объектом должен был установить недавно прибывший в отдел контрразведки сотрудник, ранее проходивший службу по оперативному обеспечению авиационных частей, окончивший летное училище.
Контакт состоялся. Объект прибыл к месту сбора в фуражке рядового состава ВВС России. Оперативник уже был начеку. Через непродолжительное время все желающие с заранее подготовленными горячительными напитками и едой направились на берег местного водоема. В поведении «Переодевающегося» было все как всегда. Он подходил к группам отдыхающих, поздравлял с праздником. От предложений выпить и закусить не отказывался. Нигде долго не задерживался и переходил к другим группам, где все повторялось по тому же сценарию. Оперативный работник находился в группе тех, кто служил в частях дальней и фронтовой авиации. Сотрудника приняли за «своего», после непродолжительных контрольных вопросов о местах службы и характеристик командиров частей.
И вот наступил момент истины! К группе подсел объект оперативной разработки. Он поздравил с праздником, выпил и закусил. При шуме застолья «Переодевающийся» что-то говорил о военной службе в ВВС, окружающим задавал вопросы о местах службы, состоявших на вооружении самолетах, бомбах и снарядах и т.д. Для находящихся «под градусом» людей это могло сойти за поддержание беседы, но не для чекиста. Объект был явно не тем, за кого он пытался себя выдать.
Играя свою роль, оперативнику удалось войти в доверие к объекту. Праздник они покинули вместе и направились на квартиру последнего. Воспользовавшись тем, что хозяин удалился на кухню за закуской, чекист бегло осмотрел квартиру. Каково было удивление чекиста, когда во второй комнате квартиры объекта, с постоянно закрытой дверью, он увидел полки, заставленные головными уборами, касками, шлемами и т.д. Советской Армии и ВМФ СССР. В платяном шкафу были образцы всевозможного военного обмундирования и одежды. Не менее удивительным было наличие в зале огромной библиотеки военных мемуаров. После накрытия стола, празднование было продолжено.
Утром следующего дня хозяин квартиры встретил с головной болью в компании трех сотрудников военной контрразведки. В ходе опроса «Переодевающегося» всё встало на свои места.
«Переодевающийся», он же гражданин А., был единственным ребенком в благополучной семье железнодорожников. Мальчишка мечтал стать военным, читал много специфической литературы. Родители во всем его поддерживали. Незадолго до окончания школы А. получил бытовую травму. Последовала инвалидность и заключение врачей о непригодности к военной службе. Под патронажем высокопоставленного друга отца А. поступил и окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в многомиллионном областном центре. Во время обучения в ВУЗе познакомился с красивой девушкой и надеялся на счастливую семейную жизнь. Но было предательство – любимая изменила ему с другим молодым человеком. Вскоре и здоровье родителей стало ухудшаться, они скончались практически друг за другом. Гражданин А. стал выпивать, чаще всего один. После смерти родителей уже ничего не держало его в родном городе. После нескольких переездов «А» обосновался в маленьком городке. На оставшиеся от наследства деньги приобрел квартиру. В очередной раз друг отца помог устроиться на работу, связанную с разъездами по железной дороге. Но мечта детства не отпускала. Со временем начал собирать военные головные уборы, потом обмундирование, одежду, значки и т.д. Чтобы хоть как-то окунуться в военную жизнь стал ходить на встречи в профессиональные военные праздники, надевая форму. Однажды, от афганца-десантника получил по лицу, который разоблачил его, как никогда не служившего в армии. Исправляя данный пробел, начал читать исторические книжки, мемуары и документальные публикации по военной тематике. Хотел перестать ходить на такие встречи, но кроме общения его крепко держал в своих объятиях «зеленый змий» - ведь на праздниках водка лилась рекой…
Прошли годы. На социальное дно гражданин А. не опустился и еще несколько лет посещал все военные праздники в городе. Уже многие знали, что он и в армии не служил, но по традиции русской души всегда наливали по праздникам. Однако после беседы с контрразведчиками попыток представиться ветераном боевых действий или надеть боевые ордена и медали А. больше не предпринимал.