Найти в Дзене

«Магнит» в мае начнет анализировать спрос на товары с помощью нейросетей

Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация

По мнению аналитиков ретейлера, выручка «Магнита» может расти на 4 млрд рублей в год благодаря использованию технологии искусственного интеллекта.

Компания «Магнит» завершила тестирование нейронной сети для исследования спроса на товары, рост выручки за счет дальнейшего использования технологии искусственного интеллекта может составить до 4 млрд рублей в год.

В 2017 году выручка «Магнита» выросла на 6,37% по сравнению с показателем за 2016 год и составила 1,14 трлн рублей.

Как отметили в компании, нейросети во время пилота позволили с большой точностью анализировать спрос покупателей и в зависимости от этого корректировать предложение. «Благодаря выводам, сделанным с помощью нейронной сети, мы тщательнее планируем количество привоза товаров и знаем пик покупательской активности. Мы видим, что использование методов machine learning увеличивает точность прогноза на 3-5%. В масштабах такой компании, как «Магнит», это позволит детальнее узнавать о запросах покупателей и, безусловно, даст большой экономический эффект», — отметил представитель сети.

По подсчетам аналитиков компании, использование нейросетей сокращает дефицит продукции в магазинах примерно на 2%, потенциальный рост выручки за счет сокращения дефицита товаров может составить до 4 млрд рублей в год, сокращение суммы списаний может составить до 5%, что составляет около 1 млрд рублей ежегодно.

В компании отметили, что по итогам успешного пилота «Магнит» планирует внедрить анализ всего ассортимента товаров с помощью нейросетей в конце мая.

Эксперты применили методы машинного обучения на нескольких товарных категориях. В программу были внесены различные параметры по истории продаж, планируемым промоактивностям, сезонной миграции покупателей, погоде в регионах и другие данные, которые могли бы предсказать объем продаж. В компании пояснили, что в результате тестирования было выявлено, что нейросети позволяют сократить временные затраты на анализ, снизить потери в тех торговых точках, где предложение превышало спрос, и, наоборот, увеличить объемы поставок конкретной продукции, востребованной у покупателей.

В дальнейшем метод машинного обучения предполагается распространить на исследование поведения покупателей при проведении маркетинговых акций, — отметил представитель компании.

Сеть магазинов «Магнит» основана в 1994 году Сергеем Галицким, это одна из ведущих розничных сетей по торговле продуктами питания в России. По состоянию на 31 марта 2018 года компания управляла 16 625 магазинами, включая 12 283 магазина формата «у дома», 242 гипермаркета, 210 магазинов «Магнит Семейный» и 3890 магазинов косметики.

«Магнит» стал лидером российского рынка продуктового ретейла по объему выручки и числу магазинов в 2013 году, опередив X5 Retail Group. Однако в 2015 году темпы роста показателей компании замедлились, а в 2016 году «Магнит» показал самое слабое увеличение выручки за всю историю с момента выхода компании на рынок. В феврале, как сообщал «Югополис», стало известно, что «Магнит» уступил X5 Retail Group первенство в капитализации.

16 февраля «Югополис» сообщал, что ВТБ купил 29,1% акций «Магнита» у основателя ретейлера Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. Совет директоров одобрил отставку Галицкого с поста гендиректора «Магнита» и назначил на его место Хачатура Помбухчана. Компания планирует представить новую стратегию развития в конце июля.

8 мая, напомним, стало известно, что совет директоров «Магнита» возглавил американец Чарльз Райан. Он был номинирован в совет основателем сети Сергеем Галицким.

Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация