Каждый человек заботится о своем здоровье, тем более когда температура на термометре неуклонно стремится вверх. Понижение же температуры не настолько нас беспокоит. Если низкая температура держится довольно долгий промежуток времени, то это сигнал к тому, что с организмом происходит что-то неладное. Каковы причины низкой температуры?
Общепринято считать нормальной температуру тела - 36.6°С. Но, как и везде, небольшие отклонения допустимы. Если же температура долгое время не поднимается выше 36.0-36.2°С , то следует насторожиться.
5 причин низкой температуры.
Причина 1. Если вы недавно переболели гриппом или ОРЗ, то здесь не стоит бить панику. Организм просто еще полностью не отошел от болезни и не может прийти в обычный рабочий режим.
В этом случае врачи советуют больше отдыхать, высыпаться, правильно кушать и тогда очень скоро ваш организм придет в норму.
Причина 2. Обострение хронических заболеваний.
Пониженная температура часто говорит о том, что ваши хронические заболевания обострились. В этом случае рекомендовано обратиться к врачу и пройти необходимый курс лечения.
Причина 3. При переутомлении.
Если у вас много работы, постоянный недосып, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, то может возникнуть пониженная температура. Все это истощает ваш организм.
В этом случае рекомендовано снизить активность, больше отдыха, умеренные физические нагрузки (зарядка по утрам). Рекомендованы прогулки, контрастный душ. Врачи советуют пройти курс витаминов, а для спокойного сна можно принять валериану или настойку пустырника.
Причина 4. При болезнях надпочечников.
При таких заболеваниях следует пить как можно больше вода (если отсутствуют противопоказания) и стараться в сезон есть больше дынь и арбузов, т.к. они способствуют очищению организма и оздоравливают надпочечники.
Причина 5. Гипертериоз (сниженная активность щитовидной железы)
Если щитовидная железа работает неправильно, то функции многих органов сбиваются. При возникновении следующих симптомов: недомогание, слабость, раздражительность, упадок сил - необходимо померять температуру тела. Скорее всего она снижена.
Ни в коем случае не игнорируйте эти симптомы. Низкая температура так же опасна как и высокая, т.к. организм становится уязвимым к атаке вирусов и бактерий.
Народная медицина советует....
Прежде чем повышать температуру приемом препаратов, необходимо согреться снаружи. Занять лежачее положение и накрыться теплым одеялом. Лучше всего в организм тепло поступает через ноги, поэтому народная медицина советует наполнить пластиковые бутылки горячей водой и обложить ими ноги. Так же можно использовать различные грелки и ванночки с теплой водой. Рекомендовано добавлять в воду аромамасла эвкалипта в небольших количествах. Настоя зверобоя так же поднимает температуру. Но не забывайте, если в течении 2-3 дней температура не приходит в норму, то необходимо обратиться к врачу и получить необходимую медицинскую помощь.