Найти тему
Ноль отходов

Что делать, чтобы в Подмосковье не было свалок?

Удивительно, но решить проблему можно достаточно элегантно и быстро.

Начнем с имеющейся базы. Территориальная схема обращения с отходами Москвы говорит, что в составе твердых коммунальных отходов преобладают:

- пищевые отходы - 24,7%.

- бумага, картон - 24,3%.

- стекло - 11,4%.

- пластмассы -16,2%.

Или более подробно, морфологический состав отходов по территориальной схеме выглядит так:

Будет вполне уместно предположить, что около 30% от всех коммунальных отходов Москвы - это органические отходы.

И даже столь куцая территориальная схема Москвы подтверждает нам, на основных очистных сооружениях Москвы: Курьяновских и Люберецких станциях аэрации, работают установки по переработке осадка сточных, которые производят биогаз и которые способны принять все органические отходы города.

Как в принципе устроена вся система можно почитать в блоге "Куда течет канализация", а нам остается лишь отметить, что проект биогазовой станции был признан лучшим, но относительно быстро забытым отцами города.

-2

При том что все работает и продолжает и производить биогаз и использовать его в энергетическом цикле.

-3

Таким образом, путем установки простейших измельчителей в раковины москвичей, можно перенаправить поток органики сразу на производство климатически нейтральной энергии. В Москве это самый простой способ организовать раздельный сбор органики. Схема может быть аналогичной той, по которой в России внедрялись водосчетчики: так как измельчитель прибор номерной, то всем, кто его установил и поставил на учет в Москве снижается пропорционально плата за вывоз мусора. А тем, кто находится на жилищной субсидии из-за низкого дохода, измельчители устанавливает город.

И вместо контейнера для органики во дворе, ее раздельный сбор будет осуществляться через вот такой прибор под мойкой на кухне.

-4

О всех его достоинствах и нюансах пишут в статье "Диспоузер: прибор, который «съест» органические отходы".

Кстати говоря, пока обсуждалась эта публикация, не такой богатый и не так шикарно оборудованный, как Москва, Нижний Новгород, считает, что раздельный сбор органики через канализацию - полезное дело. И справку выдал.

В итоге, у нас остается фактически сухое вторичное сырье, которое только в Московской области ждет 432 предприятия по переработке и неперерабатываемые отходы. Данные о предприятиях не наша придумка, эти данные распространяет Минэкологии Московской области.

А вот оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объем равный отходам сжигания, но не токсичный и не требующий строительства МСЗ.

А вообще, проблему отходов в России можно решить, реализуя Мусорную революцию - технико-экономическое обоснование, которое стало победителем конкурса Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества.

Ну а самое главное, избежать повторения истории Волоколамска и полигона "Ядрово" нам поможет безукоснительное соблюдение п. 2 ст. 3 Закона 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", в конце концов, он обязателен к исполнению нами всеми.

А в качестве постскриптума хотим дать еще одну ссылку на " Рекомендации по итогам специального заседания Совета при Президенте РФ по правам человека и развития гражданского общества на тему "Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления", состоявшегося 30 августа 2017 года. " Эта "дорожная карта" реально способна решить проблему с отходами в стране. Дело за малым, крикнуть "К черту все, берись и делай!". И сделать ;)