Дорогие друзья! Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки. Впереди будет ещё много интересного!
Мы вернулись в батальон и началось то, от чего меня до сих пор передергивает: выдача полевой (пиксельки) формы и клеймение вещей.
Форма валялась на полу четырьмя кучами: бушлаты, штаны, кители, шапки. Получение этих предметов одежды осуществлялся методом, которому нас наверное научили захватчики из татаро-монгольского ига: к куче надо было подбежать схватить наиболее привлекательную вещь и бежать к следующей свалке одежды.
Форма естественно была не новая: кому-то доставался почти желтый камуфляж, кому-то уже выцветший застиранный, отдающий белым. Мне же, благодаря наверное природной проворности, достался почти новый комплект, за исключением разве что бушлата: на нем всего лишь не хватало погонов.
В расположение вернулся Ломакин, он следил за этим представлением. Как только все получили форму, он сообщил, что теперь её необходимо "клеймить"- подписать белым маркером с краской со внутренней стороны. Маркер был один, поэтому всё "клеймение" заняло почти полтора часа.
Уже в полёвке мы выдвинулись на обед, меню было примерно то же самое, что на призывном пункте: вода со вкусом варившихся в ней овощей, недоваренная гречка, небольшая тефтелька (сделанная по всей видимости из бумаги) и "салат" ( мелко-нарезанная капуста).
По возвращению в казарму нам предстояло сдать офисную форму всё тому же стоящему дежурным по роте ефрейтору Лисову. Это, с первого взгляда легкое, задание растянулось на три часа: всё форму (а это напомню куртка, китель, брюки, кепка) надо было уместить на одну вешалку и, затем, свернуть определенным образом вроде "колбаски".
Эта самая "колбаска" у многих не получалась с первого раза, и они, получив физическое наставление в область плеча, отправлялись переделывать.
Когда наконец закончили и с этим, Лисов раздал всем по фляге в чехле и началось то, что я до сих пор ассоциирую с армейским мышлением: на тапочки, которые нам выдали на призывном, и чехол фляги необходимо было пришить фанерные бирки, размером примерно 3 на 5 сантиметров. На бирках одним и тем же почерком должно было быть написано воинское звания, фамилия и инициалы, после написания которых бирка покрывалась лаком с помощью посудомоечной губки.
Вы представляете как сложно даётся осознать "гражданскому", что на тапочках должны быть пришиты фанерные(!) бирки?
С флягами и тапками закончить мы не успели: отправились на ужин. Здесь я уже познакомился с понятием "треска" как с аналогом слова "ужин". Здесь меню было настолько постоянным, что не единого раза за 366 дней не изменилось ни одно из блюд: непроваренное картофельное пюре на воде, рыба (часто отдающая тухлятиной), пол-стакана чая и знаменитый бикус (капуста) к картошке. После ужина Ломакин покинул расположение и отправился домой.
Первый три дня наше участие в таких мероприятиях как: утренний развод, зарядка, вечерняя поверка было не обязательно. Поэтому после ужина мы продолжили адское занятие с бирками.
- Много полезной информации для подготовки к службе в армии можно найти в книге "Как подготовиться к службе в армии за неделю?". Ссылка на ЛитРес. Ссылка на Ridero.
Старослужащим было явно всё равно на нас в этот вечер: офицеры дали задание, остальное их не интересовало, поэтому они могли и покинуть расположение роты. А в таких условиях разве можно отказаться от отдыха на кровати?
Курить нас они тоже не собирались водить. Отговорки были вроде: "Палево" или "Ща в душу дам, курить перехочешь". Мне как курильщику со стажем приходилось туго, в голову закрадывались мысли вроде: "А не покурить ли в туалете?". Но Никита, которому я раскрыл свой план очень попросил этого не делать: он уже знал о коллективной ответственности.
Первый вариант бирок, подписанных рядовым Тамишем (получил прозвище "Латышь", прибыл в часть из Москвы на сутки раньше моей команды), был забракован Дряхой из-за слишком "бабского почерка". Второй вариант подписывался уже Атосовым (также прибывшим из Москвы, в дальнейшем стал "Мушкетером", потом "Боярским", закончилось всё на "Бояре").
Подписанные Боярой бирки были одобрены, и мы приступили к пришиванию. С первой же попытки проткнуть жесткую резину тапка иглой- я получил травму: мой палец оказался для тупого конца иглы мягче нежели тапок для острого. Поэтому игла вошла достаточно глубоко в верхнюю фалангу указательного. Умудренный опытом, я стал применять неиспользованную бирку как опору для иглы.
Закончили мы примерно к полуночи. Хотя команда "Рота отбой!" прозвучала по расписанию.
"Ну что же, спокойной ночи, Минор", - сказал я сам себе. Но уснуть получилось только гораздо позже..