Продолжаем рассказывать и незаменимых в быту вещах жителя блокадного Ленинграда...
Столярный клей
«Пищевые заменители» — так называли все материалы и вещества, которые шли в пищу в блокадном Ленинграде вместо продуктов, — от жмыха (дуранды) до клея, от целлюлозы до хвои.
В Физико-техническом институте ученые выясняли, как получить пищевое масло из лакокрасочных продуктов; в Лесотехнической академии из целлюлозы извлекали белковые дрожжи, из которых потом кондитерская фабрика имени Микояна делала разные блюда.
«Дуранда спасала ленинградцев в оба голода. Впрочем, мы ели не только дуранду. Ели столярный клей. Варили его, добавляли пахучих специй и делали студень. Дедушке (моему отцу) этот студень очень нравился. Столярный клей я достал в институте — 8 плиток. Одну плитку я держал про запас: так мы ее и не съели. Пока варили клей, запах был ужасающий. (Передаю перо Зине .) В клей клали сухие коренья и ели с уксусом и горчицей. Тогда можно было как-то проглотить. Удивительно, я варила клей, как студень, и разливала в блюда, где он застывал».
Дмитрий Лихачев, в 1941–1942 годах — сотрудник Института русской литературы
Промышленное сырье для употребления в пищу одно время выдавали вместо еды на некоторых предприятиях Ленинграда: это был столярный и обойный клей, сало и вазелин для спуска кораблей со стапелей, олифа, спирт для протирки стекол, патока для литья снарядов, целлюлоза, костная мука из отходов производства пуговиц, сыромятные ремни, подметки, сапожная кожа, казеин, используемый для изготовления красок и пластмасс, гуталин. В июне 1942 года выдача такого сырья была запрещена, но жители города продолжали покупать столярный клей на рынках.
Меню после войны
«Меню после голодовки, если я останусь жива.
1-е блюда. Супа: картофельный с грибами, овсяный, перловый, щи кислые с мясом.
2-е блюда. Каши: овсяная с маслом, пшенная, перловая, гречневая, рисовая, манная. Мясные блюда: котлеты с пюре, сосиски с пюре. Или с кашей.
Об этом я и не мечтаю, т[ак] к[ак] до этого нам не дожить!»
Это меню, написанное Валей Чепко во время блокады, долгое время считалось одной из последних записей девочки, жившей в Ленинграде. Предполагалось, что Валя погибла в феврале 1942 года. Тем не менее ей удалось дожить до эвакуации и пережить войну. В конце января 1942 года Валю Чепко, получившую ранение во время обстрела города, эвакуировали в Вологодскую область по Дороге жизни. Затем она вернулась в Белорусскую ССР, откуда приехала до войны в Ленинград, окончила Минский университет, стала доктором наук, профессором и заведующей кафедрой истории Белорусской ССР. Валентина Чепко умерла в 2004 году.
Вообще в блокадном Ленинграде дети редко говорили о чем-то, кроме еды. Трехлетний голодный ребенок нашел дома уксус и, выпив его, умер — об этом часто рассказывают блокадники. «Я устроилась в детский дом преподавать… Дети были голодны, им было не до занятий», — вспоминала учительница Алла Безобразова.
«В декабре 1941 года нормы выдачи хлеба опять урезали: на детскую карточку давали 100 грамм, на рабочую 300, служащим 250. Варили студень из столярного клея, придумывали что-то еще».
Из воспоминаний Татьяны Фабрициевой (Андриевской)
Кроме скудной еды по карточкам дети блокадного Ленинграда вспоминают среди своего «меню» кофе из земли и котлеты из папье-маше.
В 1942 году в городе в качестве новогодних празднеств проводились елки для детей. Билет на елку стоил 5 рублей, бесплатно они давались детям из семей военнослужащих и пенсионеров. Елки проходили в театрах, в Доме ученых и Доме Красной армии, часто в школах. Но дети больше ждали от елок угощений, а не развлечений.
«В. Петерсон получила на елке дрожжевой суп, мясную котлету с вермишелью и компот из сухофруктов, Ю. Байков — суп из чечевицы, две котлеты с макаронами и желе. О. Соловьева — тарелку супа, котлетку с макаронами и конфету. М. Тихомиров — „крошечный горшочек супа“, 50 граммов хлеба, котлету с гарниром из пшена и желе. Е. Мухина — суп-рассольник, заправленный гречневой кашей, большую мясную котлету с небольшой порцией („две столовых ложки“) гречки, приправленной соусом, желе из соевого молока».
Из книги Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»
Детские игрушки
В начале войны в Ленинграде было 2,6 миллиона жителей, среди них — около 500 тысяч детей. К началу августа 1941 года из Ленинграда эвакуировалось более 300 тысяч детей: часть уехала в Удмуртскую, Башкирскую и Казахскую республики, в Ярославскую, Кировскую, Вологодскую и другие области. Около 175 тысяч детей были вывезены из города в южные и юго-восточные сельские районы Ленинградской области — однако туда приближались немецкие войска, и детей пришлось вернуть в город.
«Началась вторая, так называемая городская эвакуация. Считали, что отправляют нас на три месяца, через три месяца мы разобьем Германию. Место нашего назначения был город Омск. Ехали мы по Северной железной дороге. Отъехали мы недалеко, встали где-то. Просматривались какие-то поля и здания. Было темно, ночь. На рельсах рядом с нашим поездом стояли цистерны, громадные бомбы, если бы это взорвалось, от нас бы ничего не осталось. Стоим час, два. Глубокой ночью раздались выстрелы. Видно, идет цепь людей, и стреляют — прорвались немцы. Бежит человек в форме железнодорожника и кричит: „Эвакуированные, выходите из вагонов, бегите в степь, уводите детей, сейчас здесь будет ад!“ Мама потом мне рассказывала, что узнавала судьбу нашего эшелона, и ей сказали, что эшелон погиб, а тех детей, которые бежали в степь, расстреляли немцы».
Из воспоминаний Владимира Бедненко
До 27 августа, пока еще действовало железнодорожное сообщение с Большой землей, из города уехало около 220 тысяч детей. В 1942 году через Ладожское озеро было эвакуировано еще около 130 тысяч детей. Часть детей оставили с собой родители, которые не хотели или не могли эвакуироваться сами.
После войны в Музей блокады и обороны Ленинграда были переданы игрушки, с которыми дети не расставались ни во время бомбежек, ни при эвакуации. А в 2003 году со дна Ладожского озера подняли игрушки, которые пролежали там почти 60 лет после того, как баржу, перевозившую детей на Большую землю, разбомбила немецкая авиация.
Котелок
Даже в условиях обороны Ленинграда войска получали повышенный паек. С 1 октября 1941 года на передовой Ленфронта в день на человека выдавалось 800 граммов хлеба, 150 граммов мяса, 140 граммов крупы, макароны, сало, масло, сахар, полкило овощей и картофеля. Норма тыловых частей в день была меньше: 600 граммов хлеба, 75 граммов мяса, 79 граммов крупы, 400 граммов картофеля и овощей, 20 граммов сахара, растительное масло и т. д.
В частях пища готовилась в батальонных кухнях и доставлялась войскам в горячем виде, как правило, два раза в сутки: один раз на рассвете и второй раз вечером, с наступлением темноты. В промежутке между приемами горячей пищи выдавали холодные завтраки: хлеб, вареное мясо или консервы, отваренный в кожуре картофель и другие продукты.
Котелок во время войны ассоциировался не только с едой, но и с безопасностью. Водители автомобильных войск, совершавшие за сутки несколько рейсов, подвешивали котелок к стенке кабины, чтобы он гремел и бил по голове, не давая уснуть.
Бидон
Нехватка воды — одна из главных проблем блокадного Ленинграда. Чаще всего бомбежкам подвергались именно водопроводные станции и очистные сооружения: так, на Главную водопроводную станцию было сброшено 55 фугасных бомб, на Южную — 955 артиллерийских снарядов. К концу 1941 года в городе кончилось топливо, насосные станции больше не могли нормально работать. К началу 1942 года вода вообще перестала течь из кранов. За водой шли к рекам и каналам. Жители Ленинграда вспоминают в «Блокадной книге»:
«„Мы на коленочки вставали около проруби и черпали воду ведром. Я с папой всегда ходила, у нас ведро было и большой бидон. И вот пока довезем эту воду, она, конечно, уже в лед превращается. Приносили домой, оттаивали ее. Эта вода, конечно, грязная была. Ну, кипятили ее. На еду немножко, а потом на мытье надо было. Приходилось чаще ходить за водой. И было страшно скользко. Спускаться вниз к проруби было очень трудно. Потому что люди очень слабые были: часто наберет воду в ведро, а подняться не может. Друг другу помогали, тащили вверх, а вода опять проливалась“.
<…>
„А за водой на санки ставишь два ведра и ковшик, едешь на Неву по Большому проспекту, 20-й линии, к Горному институту. Там спуск к воде, прорубь, и черпаешь в ведра воду. А вверх поднять сани с водой помогаем друг другу. Бывает, половину пути пройдешь и разольешь воду, сама вымокнешь и снова идешь, мокрая, за водой…“».
До лета 1942 года ленинградцам приходилось брать воду из рек или растапливать снег и лед с крыш домов. Позже водоснабжение квартир было восстановлено, но не выше первых этажей, поэтому, чтобы умыться или набрать воды, жители собирались у кранов во дворах.