На мировом рынке труда в обозримом будущем разразится "кадровый голод».
Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты исследования глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group.
По информации экспертов, предложение вакантных должностей на рынке будет серьезно отставать от спроса.
Так, Соединенные Штаты, Япония, Франция, ФРГ и Австралия ощутят острую нехватку кадров уже в ближайшее время — к 2020 году, Российская Федерация — к 2030 году.
Дефицит инженеров может замедлить технологический прогресс во всех сферах мировой экономики, отмечают специалисты компании.По мнению экспертов, в регионе ЕМЕА (Европа, включая Россию, Ближний Восток, Африка) нехватка специалистов к 2030 году перевалит отметку в 14,3 млн человек.
По этой причине экономика стран ЕМЕА лишится $1,906 трлн недополученной прибыли.
«Компаниям необходимо незамедлительно предпринять адекватные шаги, чтобы предотвратить кадровый кризис и тем самым защитить свое будущее», — рассказал эксперт компании Денис Круглов.Российская Федерация попала в лидирующую тройку стран по масштабам проблемы в регионе EMEA вслед за ФРГ (нехватка 4,9 млн специалистов к 2030 году) и Великобританией (3 млн человек).
По прогнозам компании, до 2020 года РФ не будет сталкиваться с дефицитом рабочей силы, но к 2030 году нехватка квалифицированных кадров достигнет 2,8 млн человек, что составит 7,4% от общего количества специалистов.
По мнению исследователей, потери экономики России к 2030 году составят $297,1 млрд.«В России ситуация выглядит немного иначе, чем в среднем, — особенно остро будет ощущается нехватка квалифицированных специалистов с высшим или средним специальным образованием", - сказал Денис Круглов, отметив, что рядового производственного и технического персонала достаточно.По его словам, этот факт ставит Россию в достаточно хорошее положение по сравнению с другими государствами региона.Тем не менее уже сегодня в РФ, по данным компании, ощущается нехватка кадров по целому ряду специальностей, больше всего не хватает аналитиков данных, программистов, технических специалистов.Отмечается, что по последним данным Минтруда, на начало мая количество безработных в России достигло 758,3 тыс.
человек.
Вместе с тем число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составляет приблизительно 1,5 млн единиц.
Источник: http://okno-news.ru